仁化中学图书馆 | 睿住天元
阅读:3541 2021-06-10

640.webp.jpg

▲ 新图书馆在旧学生宿舍基址上建设


每个人的心里都有一团火

路过的人只看到烟

——《梵高传:写给提奥的信》


向阳而生の仁化中学图书馆



/


640.webp (1).jpg




640.png

#. 项目背景

PROJECT BACKGROUND 


640.webp (2).jpg

▲ 所在区位



仁化县

世界自然遗产地‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

世界地质公园

国家5A级景区

国家级重点风景名胜区

国家级地质地貌自然保护区(丹霞山)的所在地


...




  “仁化中学坐落丹霞山之北...” 


仁化中学坐落丹霞山之北,锦江河畔龙船湾旁,钟灵毓秀,人杰地灵,是读书育人、修身养性的佳所

作为仁化县唯一的重点公办高中学校,学校具有九十三年的悠久历史,占地面积约10万平方米,教学班56个,学生2700多人。学校多数场地设施均建设于十多年前,在教育理念设备手段日益更新的形势下,已难以满足新时代的教育要求。因此,2019年11月由韶关市乡村振兴公益基金会捐资,在原址建设仁化中学新图书馆。

图书馆选址位于校园西南侧,一侧毗邻自然山体,三面被教学楼及教师与学生宿舍包围,位于三者交汇处,到达便捷。


640 (1).png

▲ 基地周边环境

640.webp (3).jpg

▲ 场地旧貌

640.webp (4).jpg

▲ 闲置的场馆被临时改建为学生宿舍&旧建筑年久失修,布局混乱



旧图书馆的藏书室规模较小,阅览室陈旧,且与藏书室相隔较远,使用不便。因年久失修,长期处于闲置状态,后被暂时征用为学生宿舍。


设计之于原生场地,如植物之于土壤。好的设计应当真正地扎根旧址,与场地相互联结,理解和尊重原场地,让建筑重新扎根、生长。



640.webp (5).jpg

▲ 新建筑同角度对照



在基地本身有限的现状下,如何扬长避短,赋予场地新的灵魂,以及现代美学与传统观念在这个空间的共存,成为了场地的设计关注要点。


面对这些问题,建筑方案的推敲和思考都逐一对环境进行回答,使原本缺失的功能场所,成为校园新的精神堡垒及创新活动空间。



640.webp (6).jpg

▲ 新建筑主要立面



图书馆建筑作为校园文化重要载体文化传播的精神互动空间。针对图书馆的改造,设计融入场所精神,坚持"以人为本,自然生态"的理念,强调呼应周边自然环境。


项目的建设充分体现了温度感与在地性设计之心尊重本土文化信仰,这既是创之初心,也是建之本意。


640.webp (7).jpg

▲ 东南侧鸟瞰

640.webp (8).jpg

▲ 西南侧鸟瞰

640.webp (9).jpg

▲ 从道路看建筑




640 (2).png

#. 总体布局

GENERAL LAYOUT


640.webp (10).jpg

▲ 总平面图



图书馆作为老校园的新植入体,打造校园内的共享空间,承担校园新形象与多重功能,设计从布局、尺寸、材料等多方面综合考量,以确保空间的实用性和舒适度。总体布局上关注新旧反思、个体与校园整体之间关系重构、以及建筑内外概念的展示。



640.webp (11).jpg

▲ 校园空间的设计理念:新植入体



图书馆总体布局从内外需求切入,一方面基于对功能需求的满足,打造“开放、灵活、综合”的使用空间,以容纳尽可能丰富的功能类型;另一方面,考虑外部环境的呼应,体量上保留周围建筑与山体的视线穿透性和底层的隐匿,强调校园空间层次感的提升和体态关系的契合。




 640 (3).png

#. 建筑设计

ARCHITECTURAL DESIGN


标志性新建筑立体多面的几何形态和简单大胆的颜色搭配,将使其成为园区标志性节点,借以增强园区引导性。



640.webp (12).jpg

▲ 设计手稿

640.webp (13).jpg

▲ 新建筑的标志形象



时尚活力以具有空间感、时尚气息的形象,为整个校院注入活力。大面积立面玻璃窗增加采光,白天能望见青翠的山峦,夜晚则是满天繁星,浩瀚宁静。

 

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

▲ 新建筑为整个园区注入活力

640.webp (16).jpg

▲ 新建筑的几何形态



室外趣味空间合理、完善的功能配备和符合新功能的空间处理,顺应抬高地势与不规则的场地形态,通过中庭、平台、连廊、楼梯、立面开洞等手法打造层次丰富、内外交融的趣味空间。


640.webp (17).jpg
▲ 从山体看建筑


室内功能布局:功能空间打造有藏书室、综合阅读区、休闲阅读区、电子阅读区、多功能区、休闲区等,可灵活参与到日常教学活动,并满足师生们丰富的课余生活。回归到日常教学生活之美, 与使用者、与人体尺度、与情感、与状态对话。



640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

<<< 滑动查看更多图片 >>>



材料运用:混凝土漆面、橙色陶彩石、玻璃三种材料组成建筑的基本色,使建筑形象鲜活有力。橙色陶彩石结合建筑洞口打造框景概念,联系起建筑内外的人和故事,营造“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的互动氛围。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

▲ 橙色陶彩石结合建筑洞口打造框景概念



设计局部提取传统建筑的精粹,利用仿竹铝合金旋转窗引入自然气息,形成对直射阳光的有效遮挡,改善图书馆建筑内微气候,促进人与建筑的和谐关系。


它从新建筑成熟的气质中跳脱出来,回应趣味话题。阳光、季节、风景被在建筑中穿行的人们所感知,求知者攀登书山的同时,感受自然,共享收获知识的意趣。

640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

▲ 窗户作为互动装置和立面元素参与到人与建筑的交流




640.webp (27).jpg

#. 景观设计

LANDSCAPE DESIGN


景观语言用折线与建筑融合,使新建筑在整个下沉空间与原始场地有机融入,利用斜切式种植池,消隐建筑入口、中庭、台阶、梯下空间、道路挡墙,增加户外景观的体验感。新植入景观叶脉装置,寓意韶关的市花——阴香花,由一楼穿过建筑梯级生长至二楼,寓意着十年树木百年树人的校园育人理念。

原有地理园是原始场地记忆,保留地理园墙面突出特色教学空间,新植入的趣味性空间将与校园原有的空间构建新的公共开放系统,优化校园空间,给学生创造丰富、共享交流场所。


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

▲ 依附于建筑的特色种植池




640.webp (30).jpg

#. 室内设计

INTERIOR DESIGN


室内设计以打造“知识海洋“为核心,提炼校徽的海浪元素,反映在前厅装置艺术的设计上,成为整个建筑空间的序幕,向到来的人们展现书海的靓丽风采。



640.webp (31).jpg

▲ 前厅艺术书架

640.webp (32).jpg

▲ 从建筑主入口看室内前厅




640.webp (33).jpg

#. 结语

CONCLUSION


仁化中学图书馆从2018年底开展设计工作,于2021年中旬建造完成,持续了两年半时间,特别感谢学校和基金会的信任及支持,让设计师进行了一次有趣且充满挑战的设计实践。

项目设计主要以功能性为根本需求,以人文性为精神追求,针对学生使用习惯,功能配置上符合现代化教育教学需要,同时因地制宜,匹配周边环境,在用地紧张的情况下充分利用地势地貌营造多样性的建筑场域,借助灰空间的设计来弱化建筑内外空间的界限,触发人与建筑的互动机制,对于形式形态的追求则在其次。



640.webp (34).jpg
▲ 夜景

640.webp (35).jpg

▲ 夜景


希望通过建筑及场所的营造

用太阳的颜色

和简洁有力建筑形象

向校园师生传达

向阳而生、逆流而上

价值观念



///



 设计图纸 



640 (4).png
▲ 首层平面图

640 (5).png

▲ 二层平面图


640.webp (36).jpg
▲ 三层平面图

640 (6).png
▲ 剖面图








 项目信息 


项目地址:广东省韶关市仁化县

建设单位:韶关市乡村振兴公益基金会

使用单位:韶关市仁化县仁化中学

设计单位:广东天元建计有限公司(睿住天元)

建筑设计:睿住天元 设计一分院方案设计,二分院施工图设计

景观设计:睿住天元 广州创新中心与景观二所

室内设计:睿住天元 室内艺术设计院 室内二所

建筑面积:1525.37㎡

竣工时间:2021年5月18日



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目