杭州湾融创文旅城映月里 | 中房建筑
阅读:2631 2023-05-12

640.gif


城市进程与自然风光在这里交汇,我们尝试从差异化的角度去实现住宅与海滨的共融,编写可延续的地域基因。让建筑回应自然,引入自然,实现自然给予人精神需求的赋能。在增强建筑的自然属性的探索中,建构“自然相似性”、“自发生长”等一些演绎手法也逐渐成熟。

# PART 01.

项目背景

黄金海岸 度假小镇


文旅城项目位于嘉兴海盐杭州湾核心腹地,从17年设计之初到现在,当初的一纸蓝图,到如今已经勾勒出家的美好:社区活动中心、凭澜居、朗逸苑以及映月里的精彩呈现,不断刷新小镇天际线,为“非度假型”的1.5居所滨海小镇添砖加瓦。

640 (1).gif


杭州湾融创映月里,南侧与杭州湾相邻,有河带环绕,被自然光包围。项目以多层住宅为主,整体为周边营造了怡人的空间尺度,将“主角”交还给景观风光。建筑自身转译了滨海自然,隐喻了极简的现代审美主张,向城市回应以重构后的滨海闲暇表述。


640.jpg
640 (1).jpg


大区巧妙地利用了水系,自然地将地块分隔成不同的区域,形成了岛状分布的特色。这种独特的地域特征为居民带来了独一无二的生活体验,既能沐浴在阳光沙滩的浪漫中,也能尽享水秀天广的静谧时光。


640 (2).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg


项目规划层面打破均质化的格局,结合视觉通廊,在景观渗透中实现“看与被看”,建筑结合城市界面形成有韵律的节奏空间,营造丰富有层次感的滨海城市形象。



# PART 02.

多元社区

滨海景象 精致空间


杭州湾融创文旅城组团规划通过水系自然分隔形成岛状,每个地块产品形态、建筑高度都有所区别,每个岛群也都有自己的主题风貌,从建筑风格到景观打造,均在统一调性的前提之下形成各具特色的小岛组团。


640 (5).jpg
640.png


景观结合海岸与河道最佳观赏视野,同时,基于视觉通廊与人居活动流线,形成“三核心” “多散点”的布局形式,实现赏景、运动、生活、休闲不同场景的交织与转换。


640 (1).png

△ 小区入口示意,非最终交付标准

640 (6).jpg
640 (2).png

△空间通廊示意,非最终交付标准


小区入口位于地块中心,总体空间上以“一个中心、一条活力轴、多重花园”为核心的空间布局,通过住区入口、中心广场与滨海衔接,使得生活场所以景观通廊为核心向周边扩散渗透,形成了活力开放的海滨生活场所与体验空间。


640 (7).jpg640 (8).jpg640 (9).jpg


另外,社区绿环环抱社区打造的慢行系统、住宅中心十字大花园加上组团花园共同打造多重景观、小尺度公共休憩空间,增加了人们停顿交流的机会,也提供更加丰富的活动需求。色彩有节奏的建筑相互穿插,与度假小镇人们闲适自在的心情相呼应。



# PART 03.

建筑风貌

海滨风情 自由灵动


杭州湾文旅城小镇的建筑风格多元化,洋房、别墅、配套公建等多种产品自由组合。建筑立面的多样性设计,不同材料、色彩的变化形成丰富的建筑风貌以及多元的建筑形态。


640 (10).jpg

640 (2).gif


映月里项目周边住宅偏向现代都市风格,作为滨海新城核心地段,需要更符合滨海度假气息的建筑面貌。设计以“自由、灵动、绿色”为立足点,用概念的几何构成描述了海的自由、帆的灵动。


640 (11).jpg
640 (12).jpg
640 (3).gif


萃取形意元素,寓境元素,通过主体比例与细节韵律的强化,形成非常规的建筑语汇。屋顶形成飞线的形式体系兼备了感性的回应环境与理性的结合造型比例推敲的双重属性。暖色线脚表述了建筑的仿生特质,以及与阳光沙滩色彩的附和,顺理成章的在居者心中种下闲适的种子。


640 (14).jpg
640 (15).jpg


阳台花式栏杆的选择与花池的造型共同为植物成长提供更多的空间,同时,栏杆不同于城市化的栏板让人更为得到自然的自在。随四季植物的生长变化,让居所与自然的距离进一步拉近,在“凭栏知秋”中豁达人生,品味生活。


640 (16).jpg
640 (17).jpg

△ 效果示意,非最终交付标准


屋顶头部的折线意象构成与滨海的环境相呼应,通过抽象的几何表达,形成作为在大区域整体接近于波浪模拟效果的一部分。以及对头部尺度的把控,使得视觉效果均衡,简约利落,同时立面又不同于城市化造型,富有海滨建筑特色。


640 (18).jpg
640 (19).jpg


小区远可观海近有临海河,映月里约1.5的超低容积率,拉宽建筑之间的距离,形成了更阔绰的居住尺度,独特的海景资源以及良好的视觉景观通廊,作为空间载体,连接沿河景观与小区出入口,增加了社区居民生活丰富度,让生活场景充满更多选择。





# PART 04.

匠心雕琢

精细化把控


建筑在立面上进行融合式的创新,秉持“少就是多”的理念。立面以铂金灰多彩漆,浅灰色,暖色质感涂料,浅灰色,香槟金铝板等材料,结合户型优化设计,让建筑造型表意明确精炼。


640 (20).jpg
640 (21).jpg
640 (22).jpg
640 (23).jpg


在成本与品质细节把控上,设计者能书尽书,通过更直白的表述来避免疫情期间施工过程中人员更替对项目不了解造成的失误。


640 (24).jpg

△ 材料清单

640 (25).jpg

△ 设计标准—分缝原则(节点放大图)

640 (26).jpg

△ 设计标准—分缝原则

△ 以上均为效果示意,非最终交付标准





结 语

EPILOGUE


映月里是在居住风格趋同的时代背景下,在自然融合、城市价值、适宜人居的平衡中的创新思考。在致力于营造城市风貌的多样性的同时,设计者通过更新迭代与生活高贴合度的住宅产品,通过提升富有区域属性与商业价值的外在、内在品质感,来实现对城市,居者的正向提升。





项目概况

用地面积:58102平方米(19A地块)

建筑面积:125981平方米

建设单位:海盐山水鑫悦置业有限公司

甲方设计团队:李丰仁、李博、范从品、冯源、刘东书、赵振捷

建筑设计:上海中房建筑设计有限公司

融创杭州湾文旅城规划设计主持:包海泠

设计团队:许善惠、赵婉月、徐蕙、陈飞、黄玉华、陈品淼、张尚、王梦宇、刘丽

施工图设计:浙江省工业设计研究院

景观设计:杭州绿城风景园林设计有限公司

建筑摄影:吴志盛



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目