济南 华润·凤鸣润府 | HZS滙张思
阅读:2112 2024-04-24

- 序 -

《善庆堂诗》节选

元· 杨维桢

奕奕新堂,凤鸣于阳

左书右琴,其椅其桐


东方山水,温润时代到奢美学

润  山云之门,润 凌空叠瀑,润 建筑之脊

凤鸣润府,东方的济南奢境


PART ONE

- 项目区位 -

凤鸣润府位于泉城济南雪山片区,该区域周边配套齐全,位于城市发展向上,济东发展走廊的重要枢纽,主城稀贵低密地块。景观资源得天独厚,西北侧紧邻北山公园,东侧与蒋山森林公园一路之隔,“灵山蓄云彩,纷郁出清晨”,依托周边成熟现状,吸收两侧城市山景,打造城市高阶著作,筑更高理想人居典范。


PART TWO

- 设计师与地块的对话 -

地块自身资源优厚,拥有成为低密豪宅盘的必备资源。但在规划层面,地块内部高差较大,如何充分利用这一最大限制条件,化不利为项目亮点,成为设计师需要考虑的重点。

Q1


项目地形西侧最高处129.30m,东北侧最低点为94.70m,最大高差处约为34.60m。规划设计层面怎么处理?

平整场地高差,合理处理场地与道路的关系。南侧利用高差打造8米高 气派归家大堂,形成外侧的奢宅归家水院与内部五重台地的下沉庭院相呼应的多层次庭院空间,做足归家的仪式感和体验感。

合理利用场地高差,提升居住品质。东侧内外形成约9m的高差,设计利用高差合理布置地下车库和配套用房,保证内部场地平整的同时,提升地库使用效率,减少配套用房对住宅的噪音干扰。


PART THREE

- 点亮我们的故事 -

规划亮点

合理高低分区

地块东侧紧邻凤鸣路,为城市主干道,来往车流量大,噪音干扰较强,西侧为北山公园,东侧为蒋山,在东西向具有高低起伏的城市天际线特点。在设计上,结合山体保护线要求,多层产品靠西北侧成团布置,靠近北山景观视线开阔,洋房产品靠东侧形成组团,高低错落布置,融合山体景观资源,形成丰富的天际线变化。

极致的归家感受

社区大门,是整个社区的门面,是业主归家的第一印象。项目结合地势,打造了一个约10米高,130米宽的极致奢华社区大门,让归家的豪宅仪式感一览无遗。

穿过社区大门,即是约160㎡的至奢迎宾水院,黑色大理石地面融合空间泉水元素,奢华不失情怀,隔绝喧嚣,隐去凡尘。

精装的社区大堂,采用框景的手法,以3.7.45*3.0米单块幕墙,超大完整尺寸,隐框设计,营造出高级立面;“玻“动心弦,精彩开幕,为内部五重台地的下沉庭院景观作了最好的展示。


PART FOUR

- 丰富我们的故事 -

立面亮点

“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,取山岳之行,凝聚为挺拔,简练的建筑语言,用写意的手法来勾勒建筑形态。营造一种精致典雅,简练高贵的氛围,彰显示范区轻奢时尚的建筑调性。

多重挑檐

 立面设计提取超然楼的多重挑檐元素, 融入逐层退台的平面设计,增加建筑横向空间上的延展性。东方飞檐为顶,现代豪宅为基,透过数百年历史与超然楼在当下和鸣。

细节的设计体现

项目抽象建筑细节,去繁存真,用心雕琢工艺技术,展现出设计对建筑每一处细节的把控。把最简单做到最有价值,追求技术与高端的和谐统一。

充满高级感的立面材质

低饱和度的色彩选择让建筑更富高级感,选用柔和、低饱和度的浅灰色系来形成项目平缓兼容基调;局部通过多种石材及金属饰面的应用,整个项目的现代感和精致度在这里完美展现,凸显出一种含蓄内敛的高辨识度。

随处可见的细节表达

3层格栅设计,疏密有致,长短相合,改变了原有常规单层格栅的单调,三层设计从上到下,逐步降低密度,增加了立面的变化,丰富了整体空间层次。

30m长的类橱窗设计,是主体建筑生命的延展,突破场地设计局限,以小见大,增加了示范实际使用空间,使整体空间不显局促,与山拙朴,与水相融,藏风纳气,四季相拥。


落地的1:1还原

1:1实景还原,为确保最终设计效果的呈现,多次的建筑巡场,对现场施工进行精细把控,对每处细节经反复模型推敲,以确保方案设计与最终落地的深度一致性。


PART FIVE

- 我们与故事 -

凤鸣润府,作为华润的高定迭代润系作品,完美匹配主城改善化、豪宅低密化的市场趋势,并以碾压竞品的突破性创新,重新定义济南低密豪宅品质标杆。

户型亮点


产品的整体设计上遵循“墅性化”特点,在功能性上,打造丰富的室内生活场景;合理分配尺寸,梳理减少结构影响,提高产品舒适性;空间上主次分明,通过增加赠送率,合理布置家具布置,提升空间感受;对细节雕琢丰富,增强仪式感。

多生活场景打造

6.2超大面宽客厅,能实现起居休闲两功能,带来了宽阔的公共空间。LDK一体化的设计,在宽厅的基础上,又增加了更多的洄游动线,让整个空间的可塑性大大增加。

局部阳台放大为一个3*3m的空间,在保证大面宽阳台的同时,增加空中院落享受。


合理梳理结构,增加空间感受

设计之初深入梳理结构要求,减少结构对室内影响,以空间感受为第一要素,是这次产品设计过程中的一大亮点。

合理增加赠送

产品设计上,多层产品通过局部增加推退台,局部阳台放大做满阳台占比等方式来提高产品实际的空间面积。

底层产品在此基础上,利用产品自身特点,进一步释放空间,实现了更多空间可能。

洋房顶层大平层,建面约265㎡,堪称打破济南洋房界天花板的革命之作,其极致7面宽设计打破了济南人对于洋房的想象。一梯一层一户,专属电梯直达,拥有独立入户花园和超大面宽星空露台,将豪宅的私密性与尊贵感顶格拉满。


PART SIX

结尾

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”对细节的每一次更深的追求,是我们获取欣慰感的源泉。最后用凯文·林奇《城市意象》书中描述的愿景,致敬所有建筑师。

“人类有一种天生的想要了解周边环境的欲望

也许正是这种欲望推动我们

当我们出发时,脑海中有很多对宜居城市的推断

它是环境宜人,生活便利,文化丰富,令人身心愉悦的

它是与时俱进的,会使用现代智慧手段管理城市

它是开放公平的,给人机会,令人增进……”

—— 凯文·林奇《城市意象》

项目名称:济南 华润·凤鸣润府

业主单位:华润

业主团队:何继舜,于振坤,张进

建筑设计团队:颜丙正,程龙,黄宏波,伍军东,段静,成华,夏天


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目