壳牌武汉综合能源站 | ATAH介景建筑
阅读:3070 2023-10-21

基地与城市

1

面向未来的能源基础设施

近年来,我国在能源转型,清洁能源发展,能源安全保障,国际合作与竞争等领域面临前所未有的调整与机遇。加油站作为普通人最容易体会到的能源基础设施,其建设和使用场景正在发生质变。面向未来的能源服务中心将不仅为交通工具提供可再生能源补给,也肩负着大众教育、便利体验、能源生产的使命,为人类共同的地球健康贡献力量。作为世界主要能源公司之一的壳牌基于其对服务升级和品牌定位的创新思考,计划在全球开展一系列综合能源站的建设计划。


创意影片


作为一家进入中国已逾百年的世界五百强企业,壳牌选择在武汉落地这一计划的首开项目。在业主的委托下,介景建筑团队通过空间规划实现以下目标:①建立一座提供多元化能源的服务中心。②提供灵活的商业场景和丰富的在场体验。③采取环保措施以减少对环境的影响。

街角夜景

汇聚的大厅中景

大厅主展示场景

 


2

贴地飞行的岛屿


总平面图及不同补能的到达路径轨迹


项目基地所在的路口街角,位于武汉北部的滠口盘龙街道,被工业厂区与物流基地环绕。北侧茂密的丛林之外不断有老式货运火车通过,东侧则面临高架轻轨。在这种以不同速度交织下的环境里,总平面布置以高效的多种能源聚落为出发点,顺应武汉全年主要的东北风向,将建筑主体及罩棚区域设计为五片轻盈的岛屿。五片岛屿覆盖相应的能源类型,并为过路司机提供完善的公路服务。


这座能量群岛高低错落,在有限的用地中合理组织车辆加油、加氢、储氢、充电、换油中心、肯德基汽车穿梭餐厅、司机之家、公众展示等诸多流线和功能。


沿街全景

服务站人视

屋架与标识

位于场地中心的屋面向北侧丛林反向扬起,结合内部的交流堂使用场景,将树梢间若隐若现的绿皮火车作为工业景观纳入到建筑之内。为了实现这种多层级的屋面,设计中需要严格控制屋面厚度。此外,为保证在车辆通行区域没有柱子干扰,设计通过结构计算优化,在最大10m柱跨的情况下,将钢结构框架的梁尺寸控制在450mm之内,柱尺寸控制在400x400mm,形成了局部13米的角部悬挑,并最终达成了建筑轻巧而纤细的多层屋面形态。

北侧屋架