融创·瀚海大河宸院 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

“形式只是对事物之间不同点的认识,从中取走一点,形式也就毁掉了。设计是一种练习,或是由认识形式而构成实体。”

——路易 · 康


意境是功能的诗意的表达,氛围定性空间,体验感及系统性缺一不可。一即一切,一切即一。

——李宝章


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


融创·瀚海大河宸院 坐落在郑州市惠济区大河路与天河路交叉口西北侧,毗邻中国大运河索须河段,惠济区曾是繁华的运河枢纽,穿越千年古时光,惠济桥见证了运河兴衰、朝代更迭。


640.webp (2).jpg


该项目占地30000㎡,十年后将作为郑州市民的城市展览空间使用,景观设计的最初立足点便强调空间的开放性与包容感,强调建筑与景观的完美共生,强调景观与时间的共同生长,这是一个永久性的未来服务于公众的文化景观。


640.webp (3).jpg


表达诗意——开放


围墙消失,建筑与景观从来就不应该有明确的边界。


景观空间完全的开放,运用现代的简洁线条及形式感,对传统的园林步移景异的空间特质再整理、再演绎,诗意地表达出建筑与景观共融共生的空间体系,从而获得景观更加宏大及自由的空间。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


体验意境——延伸


艺术源于仪式,仪式源于空间。


大水面的设计拉伸了空间的尺度,为场所赋予多一重的维度,水中的倒影使得空间向下层延伸,可以更多体验场所的意境。建筑幕墙竖向线条与景观水面无缝衔接,面无波澜,内里壮阔。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg


阅读历史——材质


运河的文化传承千年,蚀刻在这片土地上,无法被书写,只能挖掘。


土地上的材质,是河洛大地历史的最好诠释。翻涌的绿地、厚重的青石,宛如历史长卷,一草一木,一砖一石,虽无文字却写满了流淌的故事。这就是“文化的自信力”。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg


平湖烟雨,岁月山河


640.webp (20).jpg


前场空间设计,用最直接的方式将景观向入口展开。使人在踏入前场时,得到宏大的空间体验。大尺度的水景仿佛给天空和建筑增加了一床明镜,所有的空间景致增加了向下延伸的空间维度,在这里,景观与建筑互为补充,浑然天成。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg


场所中有两座桥连接到建筑的两个主入口。景观与建筑简单直接的沟通,如同历史与现代的对话。建筑的线条从这里延伸向大地。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg


艺术空间,仪式体验


640.webp (26).jpg


建筑边界的体验步道,‘桥’与‘船’是空间的主题。既满足了功能的需求,又暗合运河的文化底蕴。隐喻和象征的手法,为空间赋予仪式感。


640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg


曲线与直线的交叉重叠,丰富了空间的维度,为体验路径·创造更多可能性。


640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg


起伏的地形顶部高点经过反复推敲和实验,确定为1.5M,不仅可以有效的分隔空间,丰富景观天际线,且不阻碍成人视线,分隔空间之余,并不产生封闭的隔离感。


体验步道选用有树中活化石之称的银杏树,结合古朴的青石坐凳,奠定具有历史感的基调。四季的不同色彩体验,又为古老的土地赋予时刻更新的故事,仿佛延续千年的影片,每一帧都是不同的画面。


640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg


步道尽头以船形雕塑来聚焦收尾,运河文化在此延伸,脱离水面。


场景互动,视觉盛宴


640.webp (35).jpg


相较于注重表现文化与形式的正面空间,展馆后部的庭院更希望营造一种放松的氛围。圆形的水台缓和了建筑的转折线条,给人包容和舒展的视觉体验。刚与柔互为因果,和谐共生。


多功能草坪不仅是游憩的场所,更给夜幕电影提供了一个最佳剧院。这是一处草坪,一处市民公园,一处表演的舞台,每个人都是观众与演员,或躺或卧,或行或站,用感受来演绎新的生活。


640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg


传承千年的大河文化,洗去了所有繁复的装饰和细节。


本案的设计从手法上和材质应用上都保持了高度的克制,用化繁就简的精神与厚重的历史底蕴对话。正如同场地中的主材青石,虽不加雕琢刻画,其本身的质感和纹理已经饱含着沧桑的细节,于粗放中见细腻,简约中见设计。

 

大河宸院,静卧于大运河畔,使河岸在大地上延展。虽然凝固,但又在时间的长河中自由的流淌,在青葱的原野上自信的生长。




项目名称:融创·瀚海大河宸院

项目地点:河南郑州

项目类型:展示区

占地面积:40163㎡

建筑面积:8000㎡

景观面积:35880㎡

客户名称:河南中创置业有限公司

景观设计:奥雅设计 北京公司 项目三组

建筑设计:日清设计

设计时间:2016.8

竣工时间:2018.6


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照