东莞金众柏悦公馆 |HILL希尔景观
阅读:1876 2024-03-04
湖是宁静与从容,淡泊与澄澈,

湖是一座城市轻盈的落笔和留白;

风不经意吹皱一池湖水,光影粼粼,雾携来山色空濛如画,桥隐青带罗裙;

潋滟湖光山水色,烟雨光华咫尺摇,

一场向湖而新的生活探索,已然开启。




金众柏悦公馆位于深莞中心,座落塘坑水库东侧,拥7500亩的一线湖景资源,是塘厦中心湖最后一块住宅用地。项目延续金众脉系,遵循自然法则,打造出现代中式人文的山水湖居雅宅,再塑东莞湖景豪宅高度。


▲ 总平面图


造园必先相地,只有“相地合宜”才能“构园得体”,希尔景观设计团队沿计成《园冶》之造园宗旨,从项目所在地最优自然资源“湖”为出发点,撷取岭南四大名园之一东莞可园的设计精髓,采其“小巧玲珑、设计精巧”,吸收其园林布局“高低错落,曲折回环,空处有景,疏处不虚”的设计手法,将山、林、水三者精妙糅合,打造一处湖畔秘境中的水调雅居。






中国造园哲学讲求自然而至,设计师在“山湖”的题眼基础之上,将自然艺术与东方文化植入景观空间,既注重礼序人文,更不失自然趣味,隔而不断,气韵流动。


当踏近展区入口,端庄典雅的门堂极具仪式感,简约中式的格栅,似纱如缦,轻笼远山,内庭的绿意婆娑朦胧可见,隔栅望山,款款而行,优雅间步步生禅意。




《园冶》有云“片山有致,寸石生情”,设计以游园为序,在空间中时时为人制造转角的惊喜,以现代手法对传统美学进行再设计, 精于细节,塑造禅意品质,将自然而生的现代诗意场景归还生活。







信步转场之间,由山野归林间,是一方返璞归真的自然禅境,开阔的绿野有悠闲的雕塑,似踱步于浮洲,如停驻于绿波,写意舒朗的自然景观通过景窗、转角、格栅变幻出更多的层次和感受,且将这份适意融入眼前的自然风物中,随心去畅游。



竹中窥落日,山际见来烟。隔水相望,竹风习习,开阔的湖色风光令人豁然开朗,袅袅云烟透过亭廊升腾迷漫,传统东方写意之美与现代中式气质相融而生,凝练的湖山之美已现卓姿。












山水之间,万物生。内在山水隔而不断,设计将内湖私藏于中庭,涌泉、镜面池水,涟漪阵阵,清虚曼妙,临湖而照、微风而立,令喧嚣与嘈杂逐渐归于宁静,让身心回归山湖的清和。




山与湖的牵绕,引君经前庭而来此驻足相逢,清澈的水面与竹林汇成的岛屿间以桥相连,行走在青石桥面,脚下水波微澜,恍然间,回到魂牵梦绕的世外逸致。



一池清波,几曲回廊,将时光定格于山水中,俯仰之间,皆是自然的诗意,退而归心,携一方湖境风雅,自得园中怡乐。








ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论