天津首创经中·中国光年城中央公园城市生活体验中心 | 上海柏涛
阅读:1569 2020-12-31

640.webp.jpg

640.gif

从设计构思到建造 △

实景航拍照片 △


设计

背景



本案位于中国·光年城(天津)规划中央公园内,属潮白河,永定河水系,临湖而筑。中央公园区别于过度人工化的城市公园,承载着观光旅居、吸引投资置业的功能属性,更强调自然生态与返璞归真的生活方式。


640.webp (2).jpg

中国·光年城(天津)规划中央公园区位 △


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

中央公园规划设计 △


建筑最初的思考也正是希望能够融入于自然和谐的外部环境,实现生态人文的和谐共洽。在不断的摸索尝试中,我们希望能够呈现一副美好的图景:波光粼粼的湖面,岸边几块雕塑般的石头隐匿在密林之中。


640.webp (5).jpg

湖岸建筑组群效果图 △


人之于建筑,游走于无界的内外空间、感受立体层面的对话,建立人在建筑与环境的情感共鸣;建筑之于环境,更像是自然生长出来的,形体上简单的几何处理,增添几分人文色彩,营造一个似是而非,亦真亦假的“石群”。


640.webp (6).jpg

冬日雪景效果图 △


640.webp (7).jpg

实景航拍照片 △


记忆场所

的营造


640.webp (8).jpg

董源山水画 △


业主提出要建设有“记忆点”的场所空间,我们有幸从多方案比选开始介入项目,最先舍弃的就是建造一座城市化、风格化的庞大建筑物的想法。以石为意,通过建筑的语言将“水-景-石“的意向抽象地表达出来,形成如画境一般和谐自然的场域。


感受场域空间内的湖水、田园、丛林,空间需融入真实的环境和生活,我们更希望建筑成为有气息的、生动的真实存在。“石”作为建筑的最基本的原生表征,完成了建筑与自然充分的对话。


640.webp (9).jpg
工作模型 △


设计尽可能利用和保护场地现有地形,通过建筑形体退让、架空、穿插、扭转,使建筑让与景观和场地,像是生长在树木的缝隙里,实现人行为与自然的深度交流。强化公众对建筑空间的认同感和归属感,创造公众对于公园内建筑情感的物体化和空间化的记忆。


640.webp (10).jpg

规划鸟瞰效果图 △


640.webp (11).jpg

实景航拍照片 △


640.webp (12).jpg

沿湖建筑组群实景照片 △


主展厅、多功能厅、餐厅沿湖布局,由餐厅向湖边景观栈道一直延伸到湖中央,形成一种仪式感和代入感,以水为镜,水岸礼堂成为湖面的视觉中心,将建筑和空间的场所感、以及人的行为延展到湖中心。


640.webp (13).jpg

水岸礼堂夜景 △


640.webp (14).jpg

水岸礼堂入口 △


640.webp (15).jpg

水岸礼堂内部 △


融入环境是实现记忆场所的第一步,水岸礼堂独特的文化符号输出,强化了公众对于建筑群体新的空间认知。


640.webp (16).jpg



公共性

的探索



人文精神的延续以及文化符号的强化,树立了建筑形象记忆感。建筑的“公共性”表现,是公众之于建筑、环境的情感共鸣,实现建筑的公众归属感,是这个建筑创作中另一着力考虑的问题。


640 (1).gif

在环境中形成的建筑形体关系 △


随着对建筑的形体的抽象化推演,建筑体量、高度、形态恰当地延伸,最低限度的介入环境的同时,几何化的处理使其保留有自身独有的文化符号和记忆形象。建筑的间隙形成内外视觉交互,景观渗透,公众对于空间的认同在建筑的看与被看之间实现。


640.webp (17).jpg

形体拆分 △


建筑体量感被“消隐”到最低限度,建筑边界的被模糊处理,公众在游览行走的过程中弱化建筑的存在感。最大化建筑的公共性和开放性,空间在公众参与的过程中被延伸,建筑的环境特征被放大,观者的情感共鸣就是我们在这里所强调的空间的归属感。


640.webp (18).jpg

功能组合 △


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

建筑外部实景照片 △


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

建筑内部实景照片 △


建筑在景观中以一种更加开放的态度对待,通过对场所文化气质的回应,追求自然、质朴的设计表达,寻求与自然环境和人文环境积极呼应的建筑空间形态。公众通过走近建筑、体验建筑,参与到建筑的活动中,实现建筑的“公共性”。由此,资源分配、价值取向上都强调建筑服务于公众生活,公众对其产生亲和力和归属感。


以简

制胜


640.webp (24).jpg

面对公园自然环境的先天优势,设计上一直努力实现建筑最原真、质朴的形态去掉繁琐冗杂,应简尽简。以几何空间的极致表达深刻的建筑主题,利用公园环境达到人工创造不可比及的优势, 借力环境、因此在建筑设计上,通过简洁的形体线条勾勒出建筑的神韵特征。


方案与建成效果对比 ▼

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg



技术

表达



640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg



结语



我们希望强化公共性,利用一种积极的设计策略,在建筑与环境的外部空间关系营造中,注重挖掘、提升场所中的公共属性,以开放的姿态融合文化主题和人文精神,无论是建筑内部公共空间还是外部公共空间,延续建筑的文化内涵,以更加积极的态度、开放的姿态融入周边的城市人文和自然环境。公共空间的开放性更是一种建筑设计的态度,积极地将建筑的文化气质与整个城市以及周边的环境紧密融合,展现建筑的当下魅力,我们认为这也是一种面向未来的态度。


640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

建造过程与现场服务 △




项目档案


开发企业

建筑设计

设计团队

设计主创

团队成员


景观设计

室内设计

施  工  图

项目地点

用地面积

建筑面积

设计时间

开放时间

建筑摄影

室内摄影

首创经中(天津)投资有限公司

PTA上海柏涛

北京事业部 · 设计三部

张翔,张宇

刘婷婷,李涵哲,张静茹,白焕若,岳鹏,高雪,朱英鹏

奥雅设计L&A DESIGN

赛拉维设计CLV.DESIGN

上海原构设计咨询有限公司

中国·天津·光年城

66843平方米

3814平方米

2019年09月-2020年03月

2020年11月14日

王宁,项目设计团队

孙冠军




评论


请 [登录] 后评论