广东阳光城翡丽山展示中心 | XAA建筑事务所
阅读:2970 2021-11-07

640.webp.jpg

▲阳光城翡丽山展示中心©任天


高速发展的城市化进程中,如雨后春笋般涌出的新建筑和景观持续不断地延伸着城市空间的边界。同时越来越多的同质化和“范本”式现代空间,使得城市建设在急速扩张的同时越发乏力和空虚,这种断层式的发展使得城市失去了其应有的场地特征、本土文化、精神活力甚至城市记忆。要改变这种现状,合理谨慎地对待新建筑起着不可忽视的作用。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

▲阳光城翡丽山展示中心©XAA事务所


本项目位于广州市增城区新塘新沙大道一侧,是一座为社区提供体育及文化配套功能的建筑,前期作为项目的展示中心,建筑面积约为1500㎡。

团队在设计之初提出了几点思考:

如何在有限的场地条件与资金投入的前提下,创造新的的城市肌理与内涵?

如何将有限的配套资源加以整合,让城市的公共空间品质持续提升,向市民提供更多的开放空间,从而能让更多的市民参与和使用?

如何让有限的建筑空间创造出多变的场景体验,赋予当地新的空间记忆?

带着这些思考以及在和业主持续深入地沟通后,团队提出了 “空间聚落”的设计理念,以聚合的空间布局作为出发点,对功能空间及形态进行散性的重新整合、组织以及再创造,突破了常规的认知界限。

如何使建筑更好地融入社区,是设计考虑的首要问题。


640.webp (3).jpg

▲无限星城概念效果©XAA事务所


640.webp (4).jpg

夜幕下的“无限星城©沃亚景观

640.webp (5).jpg

抱着这样的一个初衷,我们首先将其功能表现做了初步的划分,建筑前期功能为住宅展示、品牌文化传播,后期将作为社区型运动体育场馆和文化活动站,与附近的公园和文化艺术馆相互融合,进一步地丰富周边社区居民的日常生活。


“新塘镇驻地宋代为东江大河湾,后渐成河滩。明代在河滩上垒石围塘,石堤渐为圩集,故名新塘圩。”


有水的位置就会有人,有人的位置就会有集市,这也是我们将整个建筑布置于水面之上的主要原因之一。有池水的位置自然就会有人群聚集,有小孩嬉戏,水的灵动不仅仅软化了城市中过多的硬质混凝土建筑,同时也柔化了空间的边界,拉近了人与建筑的距离,其映射出的周遭环境更是场所与自然对话的表现。


640.webp (6).jpg

▲总图肌理©邱日培

640.webp (7).jpg

▲水面上的展示中心©沃亚景观

640.webp (8).jpg

▲孩童在水边嬉戏©沃亚景观

640.webp (9).jpg

▲散落在水池中的“星星”©沃亚景观


在空间布局上,我们打破了传统的矩阵城市肌理,将传统的村落影像融入现代化的建筑空间中,通过相对散落自由的空间形态,引导行人在“星点交错”的布局中游走,感受过去“村落“的记忆,其不规则的三角屋顶也与周围现代化的平屋顶产生了极大的反差,形成了一种别具一格的体验。


640.webp (10).jpg

▲展示中心鸟瞰©沃亚景观

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

▲“村落”形成的聚集场所©沃亚景观

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

▲孩童在“村落”中玩耍©沃亚景观

640.webp (16).jpg

▲“村落”旁的“河谷”©沃亚景观

640.webp (17).jpg

▲“河谷”为周边居民提供纳凉场所©沃亚景观


近人尺度的村落聚合与漂浮其上的居住空间,形成的丰富的立面,跳出了原有住宅形式的束缚,从而形成了表达空间本身的建筑立面,为城市空间展示出了新颖的界面效果。


640.webp (18).jpg

▲裙楼配套宛如村落聚合,高层住宅漂浮其上©XAA事务所

640.webp (19).jpg

▲水面上的展示中心©邱日培

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

▲水面夜景©邱日培


640.webp (22).jpg

建筑通过上层不透明的泥客石渐变至下层高透的玻璃砖,在亲人尺度大面积地运用玻璃砖材质,模糊了外墙的限定,柔化了空间的边界。通透的墙体形成了一个可以让市民在社区里感知建筑内部活动的建筑立面,促进室内外人群进行“对话“和交流,呈现出一种欢迎的姿态,实现了更加开放而具有活力的社区活动场所,让居民们成为定义空间使用状态的主体。


640.webp (23).jpg

▲水面上星光隧道©沃亚景观

640.webp (24).jpg

▲星光隧道内部光影©邱日培

640.webp (25).jpg

▲星光隧道夜景©沃亚景观

640.webp (26).jpg

▲玻璃砖的室内效果©卓艺设计


秉承了传统的艺术留白,我们将简洁的白色定为了建筑外部的主色调,以“空白“为载体留出了更多的想象空间。在中庭空间及星光隧道尽头,采用法拉利红点缀空间,使其成为空间的焦点。


640.webp (27).jpg

▲展示中心以白色为主色调©邱日培

640.webp (28).jpg

▲蓝天下白色的展示中心©邱日培

640.webp (29).jpg

▲中庭楼梯©邱日培

640.webp (30).jpg

星光隧道镜头雕塑©沃亚景观


640.webp (31).jpg

本项目中我们通过天井的自然采光,辅以疏密错落的格栅加以无序渐变的鱼鳞玻璃砖立面,将天光从外向内引入,将自然接驳入室内,空间的使用者将在时间的流逝中体验到变化的斑驳光影。


640.webp (32).jpg

▲屋顶格栅光影©卓艺设计


在夜晚,白色的建筑变为一张画布,任由各色的灯光流淌其上,带来童话般的梦幻氛围,吸引居民前来聚集参观。此时的玻璃砖显现出了它朦胧的一面,将室内使用者的活动刻画成了皮影戏一般,弱化了建筑本身带来的体量感,使人群成为了这片空间的主导者。


640.webp (33).jpg

星光隧道夜晚光影©沃亚景观

640.webp (34).jpg

▲行人在星光隧道中行走©沃亚景观


社区型体育馆的定位使得建筑在多功能融合方面有了更多的可能性,通过多种功能空间的转换,建筑从为少数人服务的单一功能的住宅展示中心变为更具有活力的市民运动中心,这是建筑设计如何更好地融入社区生活的一次积极尝试。


640.webp (35).jpg

▲总平面

640.webp (36).jpg

▲首层平面图

640.webp (37).jpg

▲二层平面图

640.webp (38).jpg

▲剖面图


640.webp (39).jpg

项目名称:阳光城翡丽山展示中心

设计时间:2020年7月

完成时间:2021年5月

工程地址:广州市增城区新塘核心区官洲地铁站旁

建筑面积:1453.68㎡

建筑方案设计:XAA建筑事务所詹涛工作室

主创建筑师:詹涛、洪怀杰、丁翼

建筑方案团队:田望、洪怀杰、丁翼、徐欣、李欣建、方贵民

甲方团队:仲轶、宫毅彬、曾天昭、田梦思

施工图设计:广州亚美建筑设计有限公司

室内设计:广东卓艺设计顾问有限公司

景观设计:深圳沃亚景观规划设计有限公司

幕墙设计:广州凝龙工程技术咨询有限公司

摄影:丘文建筑摄影-邱日培、沃亚景观、卓艺设计、任天

编辑:丁翼、胡逸云


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目