南京观云润府 | BA设计
阅读:1476 2024-04-16


南京,所拥有的是时间和自然给予的——质感


由BA担纲建筑设计的南京观云润府展示中心近日已呈现。基地位于南京雨花台区,是一处集自然景观、历史人文与当代气息于一体的高能场域。落成的展示中心序列以多重园林布局,长百余米,如一幅镶嵌在金陵城中的当代3D山水画卷。


△ 整个空间序列鸟瞰


作为华润置地在秦淮河畔最新落子的高端改善型住宅,BA设计有幸受邀执笔设计,以“东方隐奢”的设计美学为引导,赋能观云润府。


南京,“六朝古都”、“十朝都会”,有着7000多年文明史,近2600年建城史,近500年的建都史;自古属江南钟灵毓秀之地,北、南、中三山环绕,水域面积达11%以上,拥有近200公里的长江岸线。一面是古都沉淀的底蕴与气场,一面是江南山水的精致与繁雅,历史的风云与江南的烟雨浸润着这座城市,孕育而出一种独属当代南京之源于东方的“隐奢”气质。


△ 江势远连沧海阔,山光遥接白云长。



文徵明以一卷《东园图》描绘了明代南京凤凰台下文人雅集时的场景。湖石疏置,碧树成荫,池水为清风吹皱,泛起层层涟漪;三两好友闲步对谈、凝神赏画、悠闲对弈。园林山水的清丽秀逸,闲适雅致的文人气息于画面中扑面而来,为当代展现了东方生活意境的范本。


请横屏观看

这幅描绘江南私家园林景致的传世之作


东方语境的居住空间,不可没有园林,这是属于中国人的生活意趣,也是居住的智慧。在观云润府展示中心的设计中,我们尝试以园林的叙述方式,使当代居住回归东方本原:将主入口的归家动线,围绕一条140米长的园林轴线铺陈展开,以现代设计手法转译传统造园经验,以丰富多变的空间变换复刻江南园林的庭院意趣。


请横屏观看

与我们一同走进东方隐奢的现代情境

△ 园林归家动线图


△ 园林意向转译分析


主入口,也是园林轴线的开端,以一种低调谦和的姿态介入城市界面。水平向的片墙、横向的石材纹理与阵列柱式,勾勒出一条清晰的路径,引领来访者进入。大理石的稳重与铜质的质朴交织,营造出隐逸而尊贵的住区氛围,是与这座城市气质的暗合。对于归家人而言,行至此地,繁杂与喧嚣被置于身后,替而代之的是一份内心的沉静。


△ 主入口


片墙构筑出回环曲折的空间意境,走出序厅,眼前展现纯净的超白玻幕墙,透过庭院中树梢的间隙与会所相望,可望却不可触及,正是园林空间的精髓。随着连廊行进,几进院落逐一展开,如一幅3D金陵山水画卷在眼前放映。


△从序厅透过玻璃往会所方向看


△从连廊往外看


虽然序列被限定在140米的轴线空间中,但又不宥于这140米,通过两个下沉庭院的巧妙设计,单一的水平路径被打破,叠合垂直方向的高差,释放出多种空间的可能性。建筑、连廊和庭院,相互交织,构成开放而自由的流动空间。


△空间序列的呈现



我们认为的“隐奢”,于空间营造而言是一种不将就,不刻意的设计理念,于设计语汇而言是精致与节制间的恰到好处,这也是设计希望赋予观云润府的居住价值。


建筑主体为简洁的几何造型,于地面只有一层,大部分的功能空间置于地下,通过东西两侧的下沉庭院将自然光线导入。朝向庭院的立面采用超白玻幕墙,建筑体量如同消隐于林荫树梢之间,置身室内,也能清晰的感受树影婆娑、水声潺潺的自然气息。


△整体建筑体量


△下沉庭院与室内的关系


以“片”作为建筑、景观、室内整合后的设计语汇进行复合构成,既是作为空间的引导分隔、也是对于视线的界定要素。



轻灵明快的蜂窝铝板自屋面向外延展,与景观连廊自然连接,水平的檐口限定出建筑与天空的边界,创造出一种舒缓、和谐、静谧的内在氛围。


△水平檐口带来的空间感


在垂直方向上,局部片墙从建筑体量中延伸而出,奢石的厚重与铝板的纤薄、玻璃的轻盈形成鲜明的对比,让整个建筑在“沉稳”与“精巧”之间形成微妙的平衡。连廊中的立柱同样以片墙的形式呈现,上凿横向开放缝,在天光下投射出水平的阴影雕琢细节。


△连廊下的片墙柱


在材料选择上,我们同样遵循“精”、“简”原则,以奢石、超白玻、蜂窝铝板作为主材料,奠定整体的灰色基调,保留石材原生的肌理,局部嵌以金色金属线脚,增加细节耐看度。


△材料拼贴特写



△ 多材料配搭的结构细节



建筑与景观的对话关系是项目的重要关注。建筑线条既构成了外部造型,也是视线由内向外延伸的框景。在建筑与景观的交界面,我们尤为注重水平横向的视觉体验强化,使画面在目之所及之外动态延展,实现“无界观景”。



同时,为加强转角的“无界感”,设计对于玻璃幕墙转角采取无框节点,而幕墙的拼缝则运用了专门定制的构造节点和隐藏式灯带设计。



双下沉庭院的设计,让室内空间拥有立体的双首层庭院景观,超2000平米的全域会所,环景观线长度达到140米,身处室内任何角落都拥有全屏观景面,释放出极致的景观视野,让室内外空间,无时无刻不处于流转之中。



△建筑-1层,往下沉庭院看


△空间界定分析图



观云润府展示中心的构思与呈现,巧妙地融合了建筑、景观与室内,使三专业高度协同,共同缔造了一个生态系统般完整而独特的美学场域。


△展示中心室内与建筑空间交汇互融 ©CCD


在华润置地的精心策划与管理下,建筑、景观以及室内的设计师团队自项目孕育之初便开始了密切的协作,包括理念的推敲、设计手法的共识、细节的考量。这种整体性的设计模式确保了方案的整合性和融合性,为高品质的交付奠定了坚实的基础。


△对缝细节示意


观云润府展示中心结合南京文脉,提炼“隐奢”主题,以再现东方居住意境为起点,通过现代设计转译古典造园手法,将江南园林空间的意趣融入当代寓所。空间不仅仅是功能的容器,更是精神的承载,这正是设计赋予日常生活的价值,也是居住艺术性的开始。


项目名称: 华润置地 南京观云润府

用地面积: 4.2万㎡

建筑面积: 13.2万㎡

设计时间: 2023年

 

建筑设计单位:BA设计

主创建筑师:朱伟

建筑设计团队:罗佳丽 娄义夫 李雪阳 方杨琦 刘峰 吴聪辉 叶怡平 陈益 金艳玲

结构、机电设计:江苏浩森建筑设计有限公司

 

开发单位:南京润泽房地产开发有限公司

项目管控:华润置地华东大区南京公司

景观设计: JTL加特林景观规划设计有限公司

室内设计: CCD深圳市郑中设计股份有限公司

灯光设计: 海德工程咨询(北京)有限公司

施工单位: 华新建工集团有限公司

Bim优化单位: 江苏浩森建筑设计有限公司  

幕墙深化单位: 上海宸合幕墙工程(顾问)有限公司


项目摄影: 须然文化创意工作室

项目地址:南京雨花台区铁心桥街道,机场二通道以西,纬九路以南,纵六路以东。


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目