上海辞书出版社旧址开放共享绿地 | 水石设计
阅读:1846 2024-04-30


认识一座城市,是从街道开始的,

街道是城市的脉络,纵横交错宛如时间的织棉。


在这城市的一隅,

藏匿着的这座静谧的花园,

我在街角望见,树影层叠,

梧桐与香樟静默的生长,

用枝叶记录着花园里的记忆与故事,

阳光从树梢间洒落,斑驳的光影在窗子上跳动。


微风轻拂水池,碧波荡漾,

涟漪层层,吹皱了一池碧波。


花园深处,书香清幽与花园外的花香交织,

清幽与馥郁,构成最自然的香调。

街边浓郁的咖啡香在空气中弥漫,

为这惬意的午后增添了几分情调。


街道与花园,动静相宜,

共同诉说着这座城市的故事,

在街道中感受城市的脉络,

在花园里品味生活的宁静。



建筑,是可以阅读的。在繁华的上海市中心,陕西北路457号花园以其独特的古典主义建筑风格和深厚的文化底蕴,静静的诉说着历史的沧桑与变迁。


⊙陕西北路457号串联起周边街区


陕西北路457号花园洋房为仿文艺复兴时代的欧式花园住宅,建于1928年,由著名匈牙利建筑师邬达克设计,占地面积7486平方米,建筑造型优美,是上海市优秀历史建筑。花园洋房曾经是何东公馆,1958年成为中华书局辞海编辑所,之后改为上海辞书出版社,2021年出版社迁出,改作艺术文化产业园区。


⊙陕西北路457号花园洋房

⊙改造后重新开放的花园


花园面积约3000平方米,宛如一颗璀璨的绿宝石镶嵌在城市的中心。花园内大树成荫,绿意盎然,两棵二级保护古广玉兰更是守护着这片土地的宁静与美好,成为上海市中心珍贵的绿化资源。


然而这片绿意盎然的花园却被杂乱的灌木遮掩,看不清原本的面貌,更有高高的围墙环绕,与周边的街区形成了明显的隔阂,让这块宝藏绿地成为了被遗忘的孤岛,难以融入城市。这座具有历史的建筑和花园,也逐渐在围墙与灌木的遮挡下,淡出了人们的视线。


⊙改造前杂乱的灌木遮掩了花园本来的面貌

⊙改造后绿意盎然、视野开阔的花园

⊙轻介入,还原花园本来的风貌

保留的乔木、草坪和水池,赋予花园独特的韵味



通过对城市空间利用的深入思考,设计团队希望打破空间的藩篱,重塑花园的文化底蕴,为市民提供一个都市中静谧绿色的公共空间。

绿地开放共享的设计源于对城市空间的利用与文化传承的深入思考。设计团队以辞书文脉为设计出发点,通过拆除围墙,使绿地与街区之间的界限模糊,形成消融、开放的空间格局。绿地也更好地融入城市肌理,与周边的建筑、道路等成为更有机的整体。


⊙改造前的街区道路被围墙所包裹


⊙打破空间的藩篱,重塑花园的风貌


⊙地块内部形态落位


· 北京西路界面 ·


⊙改造后的北京西路界面景观丰富 

⊙改造前封闭的围墙

 >>左右滑动查看改造前后对比

⊙北京西路界面结合现状建筑的咖啡馆与长廊

形成人们日常驻足,休息停留的空间

⊙舒缓的台阶与不同层次的树池结合

消化场地高差


街区的设计在基于原有围墙的边界范围下,进行了空间的叠加,通过对光影、材料、色彩与植物不同的组合,丰富人们的步行体验,重拾花园的记忆。




· 陕西北路界面 ·


⊙改造前的陕西北路界面围栏封闭

⊙改造后的陕西北路界面



 · 开放有度的绿地空间 · 


在开放方式上,绿地空间采取分区开放模式,其中沿街的绿地花园向市民全天候开放,艺术文化产业园区运营的绿地范围则按园区需求,采取可开可闭的模式,既满足了产业园区的使用要求,又实现了开放共享的社会价值。


⊙将空间划分位公共、半开放和私密空间

⊙阳光透过树叶的缝隙,在建筑上跳跃


市民的需求是设计考虑的重要因素。市民希望这片绿地能够具有丰富的文化内涵,在这里感受到辞书出版社的历史底蕴,品味阅读的美好,也期待绿地能够成为举办各类文化活动的场所,如书展、讲座、艺术展览等,丰富精神文化生活。


⊙弹性草坪空间是生活的发声器

⊙静谧的弹性草坪空间 




通过深入了解市民的需求和期望,并结合建筑的文脉特点,设计团队以“都市书院”为设计主题。

在功能布局上,通过对书的元素运用,形成独特的水景,在微风的吹拂下,潺潺的水声与树叶婆娑的声音相互叠加,温和地消减和隔绝了城市的噪音与喧嚣。同时,设计巧妙地结合不同层次的树池,消化场地原有的高差,形成丰富的空间体验,通过沿街步行道、座椅、廊架等设施的设置,为市民提供了便捷和舒适的阅读场所。


⊙焕然新生的绿色界面


在改造过程中,我们弥补了原本单调的城市空间,利用嵌入的花池景观,配置四季常绿的植物空间,在植物配置上兼顾景观层次性与后期低成本维护,混合的种植尽量保证生物多样性带来的积极效应,植物自身形态、尺寸与色彩的差异呈现出丰富的街景,打造全年浪漫的城市花园景观。


⊙自然式造景的花境




以“绿色、开放、共享”为理念的辞书出版社旧址花园改造工程,成功推动了绿化与街区的融合提升,让城市焕发出新的生机与活力,为上海的“十五分钟生活圈”添砖加瓦。 

在书香、花香、咖啡香的萦绕下,在水声与树叶婆娑声中,花园的开放重新融入生活,也让市民拥有了一个沟通交流、休憩娱乐的空间。无论是生活在周边的居民,还是工作在附近的白领,或者走过路过的行人,总会被这一共享绿地吸引。尤其是中午太阳照得暖暖的,路边的凳子台阶上坐满了人,行人不时停留拍照,小朋友被水池吸引,小鸟叽叽喳喳、跳来跳去,在喧嚣的市中心,这里静谧而美好,已然成为了城市中一道靓丽的风景线,也成为了市民心中一份珍贵的记忆与期待。





项目名称:上海辞书出版社旧址开放共享绿地

项目地点:上海市静安区陕西北路457号

实施单位:上海市静安区绿化管理中心

产权单位:上海世纪出版集团辞书出版社

运营单位:上海静邻文化有限公司

建成时间:2023 年 11 月

设计单位:水石设计

工作内容:景观设计

设计团队:景观技术研发部

项目摄影:IAM岸木摄影


版权所有©水石设计,转载请留言获取授权






ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论