日建设计东京总部大楼Collective Floor | 株式会社日建设计
阅读:1570 2023-10-30

©永礼贤


日建设计总部所在的东京办公楼竣工至今已有20年之久,在2023年4月进行的改装中,我们将1到4层改造为公司内外人士聚集的空间。自疫情以来,我们进行了各种尝试,包括工作方式的改革、确保工作场所的多样性以及挑战碳中和等。位于3层的“PYNT”是一个共同创造的空间,旨在成为汇集城市问题的开放平台。正因为是我司自己的空间,所以我们将其作为一个每天都在发生各种变化的“实验场”来使用。


▲位于3层的“PYNT”拥有多样化的空间,每个人都可以在这里找到适合自己的位置。

▲2层的“Gallery Street”展示着日建设计所做的各种尝试。©永礼贤

▲4层的“HYNT”集中了设计所需的信息、物品和人员。 ©永礼贤

▲连接2层和3层的新楼梯。楼梯采用了视认性较高的悬空吊装设计。©永礼贤

▲2层的“Gallery Street”展示着日建设计所做的各种尝试。©永礼贤

▲Collective Floor构成图


用于共创和实验的空间构筑特点

PYNT楼层是一个大开间的单间,其中摆放的3列木质陈设将整个空间自然划分为3个区域。通过改变家具的布置和高度,在前方创造出一个气氛活跃的公共场所的同时,深处却是一个能让人舒缓安静的空间,从而创造出一个能让各种人群和谐共存的场所。沿着用户动线安排的社区团队既以自然的形式顾虑到了安全,同时也能创造交流的契机。此外,还通过实际的空间体验来展示公司的各种举措,比如展示新领域工作成果的“Garage”,使用数字技术的“XR STUDIO”,弃用属性、尝试改用功能区分使用的新型卫生间“Toilet”等等,是一个只有设计事务所才能实现的实验场。


▲分隔空间的木质陈设采用单元化的设计,可以灵活对应今后的平面变更。©藤井浩司“TOREAL”

▲展示数字技术应用方面的尝试,如显示原始尺寸图和通过VR技术获取空间体验等。此外,还应用于实际项目的研究。©永礼贤

▲关注于“做什么”而非“谁使用”的无性别卫生间,根据Styling、Relax、Refresh三个主题分别采用不同的布置。©永礼贤


从运营角度看PYNT的“实验”与“体验”

这是日建设计首次尝试创建共创空间,并与集团公司共同运营。在利用总部这一少见的共创空间选址优势的同时,我们还在考虑如何为公司内外的人们创造一个舒适的场所,以及如何推动共创发展。运营方法由日建设计创新设计中心策划并实施各种鼓励和促进共创的举措。在包括日建设计项目管理在内的外部社区团队的协助下,我们正在为公司内外的积极交流创造契机。具体而言,就是通过参观学习、内部广播还有举办各种活动等将人与人连接到一起,以解决各种社会问题。


▲按照个人、当前业务和社会潮流三种分类来举办各种各样的活动。致力于从公司内外的协作开始加速应对挑战。

▲以打造一个让所有人都感觉舒适的场所为目标,通过闲聊、BAR、书架等各种互动方式将人们连接到一起。©日建设计


日建设计在机场设施和改造项目方面拥有丰富的经验,我们相信这些经验在研究着陆场荷载要求、屋顶设备配置和客用动线调整以及必须设置的机场安检点时大有用武之地。

日建设计还参加了国土交通省和经济产业省组织的『空中移动革命官民协议会』的起降场工作组。

随着AAM的成熟和对机体性能认知的发展,有关起降场的法规也将在今后发生变化。日建正致力于建立一个超越行业界限的研究和社会提案系统,在从最前沿把握立法趋势的同时,掌握其他领域中移动性的发展,以便向客户提出适当的设计提案。



项目概况

项目位置|日本东京都千代田区

建筑面积| 5,570㎡

建筑设计|日建设计

竣工日期|2023年



本文来自于时尚办公网微信公众平台,版权归时尚办公网所有


评论


请 [登录] 后评论