吴江博览中心 | 中衡设计集团
阅读:2020 2023-11-21



2022~2023年,中衡设计继续创优争优,积极参与省市各级评优工作。其中,2022年度获全国优秀工程勘察设计行业奖二等奖3项、江苏省优秀工程设计奖53项、省城乡建设系统优秀勘察设计奖一等奖8项。2023年,获苏州市城乡建设系统优秀勘察设计奖70项、其中一等奖22项,江苏省优秀工程勘察设计行业奖20项、其中一等奖5项。自今年6月起,我们将部分优秀项目展示,与广大同行相互学习交流。


本期展示的项目是:吴江博览中心




项目信息

项目地点:苏州市吴江区太湖新城阅湖台以东,湖景街以西,开平路以南,东太湖大道以北

业主:苏州市吴江城市投资发展集团有限公司

设计时间:2014年6月1日至2016年7月1日

设计单位:中衡设计集团股份有限公司、法国包赞巴克建筑师事务所、奥雅纳工程咨询(上海)有限公司

获奖名单:Christian Urvoy de Portzamparc、张谨、冯正功、赵海峰、Sebastien Menu、Ning WANG、蒋文蓓、陈曦、谈丽华、郭一峰、薛学斌、付卫东、丁炯、费希钰、徐轶群、刘亚原、杜广亮、符小兵、Andrew Luong、孔启明

用地面积:49009㎡

地上建筑面积:47463㎡

地下建筑面积:57555㎡        

容积率:0.96

建筑密度:29%

摄影:秦伟

获得奖项:2023年度江苏省优秀工程勘察设计行业奖建筑结构与抗震设计专业一等奖、2023年度苏州市城乡建设系统优秀勘察设计(建筑工程设计-民用建筑)一等奖



吴江博览中心,位于苏州湾文化中心南区,包括苏州湾博物馆、苏州湾数字艺术馆、苏州湾会展中心三大部分;通过地下一层的汽车库和商业中心及后勤服务用房与北区苏州湾大剧院连成一个整体,与大剧院南北遥相呼应,分布在一万平方米的中央广场两侧,最终融入同一座宏大建筑体中。广场西侧面向开阔的观湖平台,一望无际的太湖美景和大型艺术音乐喷泉尽收眼底。


建筑以飘逸的双曲丝带造型作为主要地方文化特色的抽象代表。“双飘带”如苏州丝绸和昆曲水袖,灵动曲面将中轴线两侧相距百米的建筑群有机地融为一体。从湖上的城市行人中轴线处展望就像两片“翅翼”。文化中心西濒太湖,行走于距离地面50米高的飘带之上,一览三万六千顷太湖的壮丽风光,带来绝佳视觉体验,环境生态效益显著。


博览中心建筑总体布局延续苏州湾大剧院的“飘带”所形成的围合结构,在中央下沉庭院南侧设计规模较小的南区庭院,围绕地上会展中心北侧的开敞集散广场,三面布置不同功能,在会展中心入口处设置回廊,在减小中央广场对会展中心的视线距离观感的同时,也借鉴苏州园林回廊设计手法,将三座建筑物和地下商业出入口联系起来,并起到遮雨作用。为了体现博物馆、会议会展功能的庄重性,南区使用原色玻璃纤维增强混凝土板(GRC)幕墙,并以独特设计的仿天然石材纹理和凹槽板块,结合采光需求,和玻璃幕墙有机组合,形成与北区大剧院色彩丰富的金属板外墙的强烈对比,并在空中“飘带”的连接下,成为一个和谐的综合体建筑。


▲苏州湾文化中心整体夜景

▲数字艺术馆沿湖立面

▲博物馆主入口

▲博览中心屋顶观光走道

▲中央广场远眺博览中心

▲博物馆空中连廊


博物馆根据展品、参观流线及布展功能的不同分为三个区,中央通过贯穿6层的大厅和空中连廊将各区串联,形成连续的参观流线和独特的空间体验。置身40米高的大厅,仿佛漫游在峡谷峭壁间,光影变化,天桥穿梭,情景丰富。可容纳145座的报告厅位于三层,在参观流线尽端,方便独立举办展品鉴赏交流会等活动。在一层夹层设置文创产品商店和休息厅,为游客提供更好的参观体验。博物馆东侧外墙在“飘带”提供的局部屋顶连接之后,以GRC幕墙为主要材料,沿湖景街弧面布置,在南端和会展中心平整的外墙交接,形体错落有致。


▲博物馆大厅及空中天桥

▲博物馆沿湖立面

▲博物馆共享大厅


会展中心为两层地上建筑,一层为1500人的大宴会厅及展厅多功能空间,环绕设置休息前厅、接待厅、贵宾厅等辅助功能,西侧和南侧外墙通透,以便各个角度都能欣赏到苏州湾湖景。二层为新闻发布厅,地下室分散布置大小不等的专业会议厅,围绕中央南北通长的交通大厅,东侧为厨房及备餐功能区,通过封闭的送餐通道及高效的电梯确保及时的送餐服务。屋顶为全覆盖的绿化花园,配以蜿蜒的小径,成为游人又一处休息场地。


▲博览中心群体建筑

▲会展中心入口

▲1000人宴会厅内景


苏州湾数字艺术馆含地上6层的数字展厅及地下一层的吴江区全区规划模型展示区,造型北低南高,层层退台,减轻对文化中心中央广场的压迫感,门厅以数字科技风格为主,简约的色彩,造型各异的荧屏在空中悬挂,使游客通过自动扶梯游走在各层展厅时也能欣赏到最新的数字科技展品的震撼效果。外墙沿湖一侧使用“飘带”自然形成的外衣,并设置三角形的采光窗,在夕阳和蓝天白云的映衬下,灵动而闪耀,和波光粼粼的湖面互相呼应,南侧逐渐体量缩小,在会展中心上方出挑约33米,底部缓慢上升,结合飘带造型,在南端形成漂浮丝的灵动效果。沿苏州湾望去,南区在延续北区苏州湾大剧院整体现代高技的建筑外观设计基础上,根据实际功能,对室内采光,空间组合进行了特殊的处理,分散布局。为整个苏州湾文化中心又增添了更有趣味的建筑体验。



整个项目由法国包赞巴克建筑设计事务所与中衡设计集团股份有限公司作为联合体中标设计,设计范围包括建筑主体、机电、声学、室内、灯光、幕墙、景观等在内的全专业、全过程设计。

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目