杭州未来天空之城TOD·天空体育中心 | AAI国际建筑
阅读:1337 2024-04-12



 Background / 全区规划&背景

——SOM

   1.1 TOD公共轴线结束点高潮-社区运动馆

整个天空之城是一个TOD上盖连同南侧三块白地的综合大社区,总体约150万方。规划最早始于15年,AAI在从项目策划之初就参与到了这个项目中来。规划概念设计由香港利安和SOM完成,AAI完成了其中全部住宅及主要配套建筑的方案设计和落地控制,和部分重要的公共节点建筑方案设计。

在全区规划的公共轴线收官转折点,我们精心布置了一个服务于整个天空之城社区的运动场馆,满足社区居民的运动休闲需求。

   1.2 新月径链接天空之城公共节点-自行车路径

社区运动馆规划在公共轴的最北侧,位于9米板和15米板的交界部位。

设计之初,除了竖向联系,场地规划上也被赋予了一个角色,作为贯穿天空之城的休闲主轴,星月径串联起天空之城的所有居住和重要办公组团的步行网络,作为慢行系统,星月径规划了人行和非机动车道,通过多首层设计解决高差联系是社区运动馆在规划中被赋予的重要功能之一。


  Concept / “运”律集盒

我们认为,社区型的运动馆,运动是一个基础,社交和共享是升级,设计愿景是吸引社区的居住和办公人群,到这里来形成一个运动社交的氛围场所,故而设计并没有简单地把任务书要求的各种功能集合起来,而是希望藉由一个不同功能的运动盒子集合,为社区创造共享空间。这个就是设计概念“运”律集盒的来由。

——Song Yu

——Song Yu


  Public Space / 公共空间

通过整理业主提供的任务书,我们把一些专业的空间定义为运动盒子:篮球盒子、健身盒子、泳池盒子、足球盒子,这些空间是有明确边界的,有形的;然后我们引入了一些共享的社交空间,这些空间位于专业的功能盒子中间,把他们连接起来,这些空间是没有明确边界的。

在交通的设计上,所有的功能盒子有便捷的直通楼电梯,方便集中运营管理和日常使用,社交空间在盒子中间起到了一个粘合作用,并且解决了TOD多层高差板的公共交通连接。我们设计了一条橙色公共路径,希望它作为所有运动盒子的第二条公共联系。

橙色路径的起点,我们设计了一个多种场景的公共活动空间。平时它作为一个无风雨的半场室外篮球场,供社区使用,同时这块场地也可承接公众推广活动,变成一个多用途的公共空间,利用底部楼梯放大的平台空间,我们设计了一个室外看台,并且特意对二层的栏杆做了细部设计,让关注在二楼观看时可以搁置饮料和其它一些小物件,增强观众的体验。

 

运动+社交+社区生活

——Xianfa Wu

——木君设计 More Design Office (MDO)

室内篮球场

——Xianfa Wu

——木君设计 More Design Office (MDO)

泳池空间

——Xianfa Wu

——木君设计 More Design Office (MDO)




  Facade / 外立面材料

建筑的外立面并没有刻意去设计,而是顺应设计概念的盒子功能,我们给每一个盒子设计了一种外立面表情,足球盒子我们采用了一种张拉网笼子立面,泳池盒子则抽象的运用了水的表情,商业盒子则采用厚板表情,尝试建立一种功能与立面的隐喻联系。

结果证明,这种联系结果还不错。室内顾问也理解了建筑师对外立面的处理策略,并采用了类似的设计概念和处理手法。(点击查看室内木君设计更多内容)

考虑到泳池对自然光的需求,我们特地在景观最好的部位设置了一个L形的横向长窗,更线性的开窗减少了视线阻挡,提供了室内和室外空间之间的连续感、轻盈感,并且也是对最早规划提出的公共轴做一个收尾的呼应,让人在这里可以一览整个天空之城公共轴的景观。




  Details / 细部设计

我们对前述提到的公共空间扶手做了深化设计,延续运动馆一贯的工业风格材料,我们采用金属格子和栏杆结合的方式,既解决了放置咖啡等临时置物的问题,也考虑了排水和维护的成本等问题。

——美国旧金山九曲花街

为了响应规划提出的星月径,解决TOD天然存在的板上和板下交通连接问题,我们利用坡道和景观台阶结合的方式,既解决高差问题,同时也为了为一些极限运动创造公共活动空间,例如滑板,轮滑等。建成后,建筑师回访使用者,被告知这条坡道使用效率很高,尤其是外卖和快递人员,这条坡道给他们提供了很大便利。


运动馆的设计和建设周期很长,项目中间经历了疫情等诸多原因,很多原有的设计因为成本控制等因素被优化或简化。建筑师多次经历,中途修改设计和材料,临场确定做法和颜色等情况。幸运的是业主有一个专业且负责的设计管理和施工管理团队,最终的成果已经是各种因素平衡的最优结果。

 

——木君设计 More Design Office (MDO)




 




名       称:杭州未来天空之城TOD·天空体育中心

业       主:杭州地铁&杭州万科

地       址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路与荆长路交叉口东北侧

用地面积:6000㎡
建筑面积:4500㎡
建筑方案:AAI国际建筑师事务所

施工图设计:浙江省工业设计院

幕墙设计:浙江中南幕墙股份有限公司

幕墙顾问:CAC楷宴建筑咨询(上海)有限公司

景观设计:翊象設計 Platform Design Group

室内设计:木君设计 More Design Office (MDO) 
业主设计师:丁洸、方海锋、郑芳、葛峰、 孙晓丽、宋佳静、史一波、王岭、朱启睿、杨苏苏
建筑摄影:曾江河、MDO

设计团队:Bill Fang、Song Yu、Yongqiang Chen、Ruby Gong、Xinyue Li、Leo Wang、Hiro Zhao、Xianfa Wu、Shawn Shao、Leslie Luo、Mingshu Luo、Jie Fang、Yaqian Pu、Xingyuan Wu、Wan Wei、Tony Chen


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目