中国武汉贝赛思国际学校 |筑博设计
阅读:5454 2023-06-20

项目位于中国武汉洪山区,北邻长江。用地内有一条代建的市政道路,场地被划分为大与小两部份,小地块上设置了相对独立的幼儿园与教工宿舍,大地块设置了学校的主体,以及与其配套的学生宿舍。学校由国际学校与双语学校两部分构成,两栋现代的西式教学楼犹如东方太极般盘旋在场地之上;涵盖学前到12年级的各个学段。总建筑面积超过7.8万平方米,致力于创造让学生全方位、多维度发展的“现代全天候校园”。


©吴青山

©吴青山



©吴青山

©吴青山

 

办学机构是美国学术声誉极高的BASIS。由世界级的经济学者 Dr. Michael Block和Olga Block女士于 1998年创立。如今,BASIS 集团已经成为全美乃至国际极具知名度的教育集团,在美国、中国、泰国及欧洲建立了58所学校,为超过30,000名学生提供BASIS课程体系和教育服务 。武汉贝赛思校区作为,筑博设计-联合公设继华润小径湾贝赛思国际学校、深圳蛇口贝赛思新校区后第三所为贝赛思度身定制打造的K-G12综合校园。

 

武汉贝赛思校区拥有9个学前教室、73间科目教室、7个专业实验室、一个500人报告厅、1,400平方米图书馆等高规格教学空间。此外、贝赛思学校的运动、艺术课程丰富,学校除了拥有双操场(200m跑道运动场和300m跑道运动场)、6泳道恒温泳池、2个独立的室内体育馆、室内的罗马剧场、黑匣子剧场、美术教室、音乐教室和舞蹈教室等艺术活动空间。

 

基于BASIS走班制的授课模式,虽然国际学校与双语学校的主要教学部分分设在两栋独立教学楼中,但其首层部分由各种公共教学设施与公共场所相联系。两教学楼可达致全天候无风雨的联系。其中,包括500人剧场、罗马剧场、音乐教室、舞蹈教室、黑匣子、两室内体育馆等,它们共同构成了首层的学院大道,贯穿整个校园,为师生提供了无风雨的全天候联系,学院大道的两个端头分别为国际学校与双语学校的入口门厅,经由门厅可分别进入双语学校教学组团与国际学校教学组团。


©萧稳航

©萧稳航

©萧稳航

©萧稳航

©萧稳航


两个教学组团围绕各自的中庭展开,各教学组团构成各自的微型城市,形成”多元学习综合体”。在中庭创造类似城市外部空间特征的“街道”与“广场”。其“街道”不仅可作为学生平时课下走班换班的交通空间,而是人流+信息流的多重叠加。而“广场”则可以作为“教学课堂延伸”的场所,可以成为开放的教学模式的多种载体。也是课后同学间小范围交流的理想空间。 空间的营造思路是提倡空间的“留白”既强调交流也强调独处。中庭顶部采用天窗做法,使得中庭空间完全通透,穿行在中庭犹如在城市中的街道、广场漫游穿行。“微型城市”的做法 创造了复杂的类城市的建筑内部空间,如同一个具有丰富内容的文化容器。

 

食堂作为首层全天候联系的重要一环,置于校园的物理中心处。这一非常规的方法出色地兼顾着两教育单元,有效地缓解国际学校的午间用餐时间有限的情况(国际学校不设午休,午饭后继续排课),为师生提供最便捷的餐食服务。食堂需服务1200学生早、午、晚甚至为住宿生提供宵夜的服务。食堂位于场地中心,如何有效地处理后勤流线、油烟排放、消隐食堂的体量变得尤为关键。首先,厨房被拆分为两部份,备餐位于首层;其余大部分位于负一层,设置下沉庭院用于采光与通风,并设置专用的后勤车位用于食材与厨余的运输。控制体量后的食堂大部份隐藏在300m操场西侧的大台阶下,成为了校园内最低调的存在。

 

同样置于校园中心的还有一个具备3层体量的的图书馆,图书馆集中设置一方面降低校方的管理维护压力,一方面可获得较大的体量,为营造独特的阅览空间创造条件。图书馆三层通高,三层阅览空间显阶梯状设置,共享区域设置了天窗,充足的天光可被拱券结构分割,反射在如鲸鱼肋骨般洁白的拱形房梁后,再反射至阅览区,师生坐在这里感受光影下跳动的文字,沉浸在阅读的海洋。

 

幼儿园与教工宿舍位于场地的西南角,与学校其余部分隔路相望。幼儿园与教工宿舍分设门禁相互独立。幼儿园同样采用砖这一个材料元素,材料特性有别于市面上常见的花花绿绿的幼儿园形式。材料的特性使然,立面的塑造则是采用了更富童趣的帆拱,形体则围绕条形的中心庭院螺旋上升,塑造出一个连接2层与4层的缓坡花园,为紧张的活动场地拓展出了更多的可能。

 

美国的BASIS进入中国后,为了体现学校中西交融的内核,主材采用了一种贯穿中西方的建筑历史长河的材料-砖,建筑师对传统的材料采用了现代的施工工艺与几何化的简练造型,塑造出一所既现代简练又历史庄重感的校园。游历其中,能深深体会到许许多多既有东方韵味又有西式风格,两者融汇贯通的空间。


项目名称: 中国武汉贝赛思国际学校

项目类型:国际学校

项目地点: 武汉市

设计单位(联合设计请注明所有设计方,并确认各设计单位已认可发布内容):

建筑设计:筑博设计股份有限公司

施工图设计:武汉理工大设计研究院有限公司

景观设计: TOPO Design Group,LCC.太璞建筑环境设计咨询(上海)有限公司
幕墙设计:珠海兴业绿色建筑科技有限公司

灯光设计:深圳朗晟灯光设计有限公司

室内设计:万间设计

软装设计:深圳市扬名国际智能科技、仁豪家居
建筑施工方: 中诺建设集团有限公司
室内施工方:深圳市高晖建筑装饰有限公司

 

事务所/公司/机构/单位网站: http://www.zhubo.com/

 

项目详细地址:武汉市洪山区夹套河路25号

项目完成年份:2023年

建筑面积(平方米): 78000平方米

 

项目参与者

设计董事:钟乔

主创建筑师: 萧稳航

设计团队:吴玉华、马衡驷、彭璟阳、郑晓婷、黎炜琦

 

项目视觉信息

摄影师:吴清山,萧稳航


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论