厦门象屿龙山文创园 | JJP聯合建築師
阅读:7951 2020-07-18

640.webp.jpg

象屿龙山文创园
Xiangyu Longshan Cultural and Creative Park Renovation


建筑设计:潘冀联合建筑师事务所

用地面积:5,590m²

占地面积:7,785m²

设计时间:2017.01-2017.05

项目地点:福建 厦门


项目位于厦门“城市之心”龙山文创园,区位条件优越。设计通过保留原始厂房建筑,拆除现有违章搭盖,并对结构基础薄弱的部分进行加固改造,传达延续基地场域及原有鼓浪屿食品厂的文化记忆。

640.webp (1).jpg

△ 改造前


640.webp (2).jpg

△ 改造后


城市记忆注入设计活力



640.webp (3).jpg
△ 鸟瞰效果图

老厂房有着代表这座城市时间的刻画与记忆,设计重基地场域及原鼓浪屿食品厂的文化记忆,希望藉由设计的力量与思维,为建筑注入新生命与灵魂,重现旧建筑的活力与创造力。


640.webp (4).jpg

△ 保留大部分原始厂房


640.webp (5).jpg△ 中庭空间效果图

拆除了基地内原有厂区围墙,打开建筑与城市的藩篱,由原本的封闭转化为共享之开放空间,将这座颇具历史价值的建筑第一次真正展现在大众面前。

640.webp (6).jpg

△ 与城市公共空间串联共享


经由合理的动线规划及贯通的街区主干道,连接起了项目与周边的居民生活,并同园林局认养城市绿化空间,打造良性文化共生系统。


640.webp (7).jpg

△ 创造开放的户外活动平台


640.webp (8).jpg

△ 主题街区效果图


文创新地标  城市新地景



640.webp (9).jpg


场地东北角加建高塔提升自明性吸引人流;开放式户外活动平台,街道空间设置景观水池,保留场地内原有大树,巧妙利用基地内现有高差,塑造休闲景观庭院。提供创意办公、展览展示、休闲文娱、 餐饮零售等复合型公共空间


640.webp (10).jpg

△ 景观庭院实景


设计大量使用节能环保的新型材料。运用轻质材料铁丝网及工业风格金属板作为立面的使用元素,美化原有立面的同时,也带来工业风格的现代韵律


640.webp (11).jpg



主体建筑以院落空间的型式配置,借由一层局部的架空走道形成内外整体的开放空间。JJP设计团队试图为创意设计人士提供良好的社区办公条件及活动场域。屋顶平台的景观蔓延至各个楼层的公共空间,提供更多的交流活动,创造沟通,亲近户外

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg






640.webp (14).jpg
△ 改造前

640.webp (15).jpg

△ 改造后



640.webp (16).jpg
△ 改造前

640.webp (17).jpg
△ 改造后









640.webp (18).jpg

期待本案成为一处“设计、共享、时尚”的新型文创园区,借由建筑的再利用、环保、节能减碳等实现城市的历史及记忆的呈现保留,重现旧有建筑的生命力和创造力,重塑城市文化与生命力,实现营造“文化共享”的概念。



640.webp (19).jpg



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目