联投东方周边环境提升工程设计|深圳市质本元设计顾问有限公司
阅读:3742 2021-06-08

项目理念

城市缝隙中的无边界花园


项目背景

项目地位于深圳宝安区松岗街道内的松岗大道与东方大道交汇处的联投东方PARK商场,场地主要为城市居住区老商业广场的边界处,整体范围约5400㎡。

场地区位.jpg

区位分析图


改造前的场地是许多城市中大范围存在却又习惯性被忽视的小尺度公共空间——地标建筑的边缘。虽然场地作为商业街区的人流汇聚分流点,但是空间表达仅有基础的绿化设施,而单一的绿植隔离带不仅没有亮眼的观赏价值,还分割了城市道路与商业广场的连接,阻绝了商业广场与城市的直接对话,让整个空间走向封闭与遗忘。


原场地照片 (1).jpg

原厂地照片


在城市多中心化的背景下,附属于中心的边缘空间应该如何存在?深圳市提出“城市花漾街道”的号召,试图为城区中的灰色空间赋予新的色彩内容。

 

设计团队对项目的理解不在于灰色空间的景观提升,而是重新思考城市的边界视野。因此,设计师在设计的过程中反复验证,是否可以将这些边缘空间的单一视角转换为多复合视角?从街区道路、商业广场、路人及住宅居民的不同维度视角出发,利用人对空间的介入使用,把空间从城市唯一视角的单向性中解放出来,激发居民使用空间进行不同活动。

 

这里,既是广场的边界,又是广场之外的另一种广场;既是可进入的活动场地,又是高楼俯瞰中的景观亮点;既是街区的通道,也是社区的平台。不断释放出人与空间互动的活力,在城市的建筑缝隙中打开无边界的空间,在人生活的缝隙中构建出立体的精神花园。

设计总图.jpg

总平面图


项目设计

(一)花园的“圆”

在元素的提取中,保留了场地原有视觉中最为强烈的圆形铺装语言,以“圆”作为设计的基本元素单位组织不同的空间表达,通过“圆”的正负形组合与排列交接,形成空间中的聚合面与景观面。“圆”的元素在平面布局上呈 L 型分布,预留出空间保障道路的功能实现,不仅优化了道路的通畅度,还使场地具有观赏性、独特性和整体性。

 松岗-轴侧分析-01.jpg


松岗-轴侧分析2-01.jpg

轴侧分析图

项目实景图 (1).jpg

项目实景图 (2).jpg

项目实景图 (7).jpg


(二)边界的“无边界”

采用直线的切割方式打通街道与广场的连接,鲜艳活力的线条连接了多重空间,以便捷的进入方式及灵活的动线重新组织场地内外的关系,绿化带不再是城市中的分隔阻断。开放的边界引导周边居民和路人进入空间,更为人群设计了座椅、平台、小舞台、装置构架等空间内容,满足各种空间需求,如休憩、亲子活动、锻炼、玩耍、社交及其他社区活动。


项目实景图 (8).jpg

项目实景图 (4).jpg


(三)拥抱城市

使用半包围与弧线的设计语言,兼顾空间的开放性与独立性,让被景观环抱的休憩空间重新吸引周边居民进入其中,人群进而重新激活城市的灰色空间,形成不同活动的社交圈,实现真正的“圆”。座椅、阶梯和种植池的分布,打破了场地原有的既定边界,重塑了城市公共空间,以优质的公共空间来促进社区邻里之间的交流,欢迎人群拥抱城市的不同地方。

 项目实景图 (9).jpg

项目实景图 (12).jpg

项目实景图 (11).jpg

项目实景图 (14).jpg


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论