南昌湖城大境 | 澜道设计
阅读:3056 2021-07-21

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

弗洛伊德认为,梦是有意义的精神活动,梦境所演示的,其实是内心某种愿望的达成。

设计师设想的梦是洁白纯净的,如幻似真、是美好的,跳跃的美好的色彩,是圆满的。我们希望创作这么一个场所,能够有那么一瞬间脱离现实,忘记世间所有的纷纷扰扰,它应该是美好回忆以及憧憬未来的梦境,一个让人放下身心,忘记了时间的场所。

640.webp (5).jpg

▲建筑设计语言


建筑未来的属性是幼儿园,整体立面素雅洁白,体块错落有致的叠加,用不断重复的半圆符号来体现趣味的一面。

640.gif
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

▲景观外界面


景观外界面选用灰白色的艺术涂料,转折处半圆的过渡和建筑语言和谐统一,立面上莫兰迪色圆形球体和墙体脱开的嵌入方式,好似悬浮空中,为项目增加一丝梦幻的色彩。场地原生保留下来的皂荚树,虬曲苍劲的躯干,如诗意一般的存在,唤起对乡情的共鸣。

640.webp (11).jpg

▲通透的亚克力立面


立面通透部分采用磨砂亚克力,外界看内部访客和植物的虚幻的剪影如梦境一般。

640.webp (12).jpg

▲主入口


主入口立面虚实结合,体块交错,呼应建筑的立面。

640.webp (13).jpg

▲悬浮的球体与现状保留的乡土树种


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

入口通道空间墙地一体化灰白纯色呈现,如梦境一般虚幻,两侧近5m高的薄薄的片墙组成的神圣序列,引导视线聚焦在尽头悬浮的白色的球体上,球体的圆润和山形的棱角对立,磨砂玻璃形成的朦胧背景,构成一幅潜意识冲突而又纯净唯美的画面,引导访客开启一段寻梦之旅。

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

▲一帘时光之水

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

梦境是超现实的,是反物理的,悬浮的球,超尺度的墙体,唯美洁白的空间。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

过渡通道两侧采用磨砂亚克力,一侧屏蔽市政界面嘈杂的影响,一侧底部打开,隐约看到中庭的绿意盎然,同时也避免和和洽谈处的视线形成尴尬的对望。园路比两侧高出约10cm,内凹藏灯带,营造悬浮的错觉。视线的端头,莫兰迪色的粉球与悬浮的墙体,吸引人前去一探究竟,解密未知的空间。

640.webp (29).jpg
640.png
640.webp (30).jpg

▲转折瞬间,美好的画面徐徐展开


640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg

▲架起一座云梯,连接现实与梦境

640 (1).png
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg

▲丰富的光影变化

640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg
640.webp (40).jpg

进入售楼处前场映入眼帘的是一幕水天一色的梦幻场景。池底、墙地一色打造的纯净空间,墙边的几何绿植以及莫兰迪色的球体为空间注入活力,波光粼粼的水面映射着人们对美好生活的极致追求。夜幕降临,天空为场地披上湛蓝的外衣,场地内暖黄的灯光星星点点,叙述着梦幻般生活的美好。


640.webp (41).jpg
640.webp (42).jpg

▲前场中庭

640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

▲后场中庭


中庭设计延续展示区圆的符号,前场中庭以圆形下沉树池打破草坪空间的单调性,后场中庭以圆形平台串联梦幻的林下空间,为未来幼儿园的孩子们创造一个唯美童趣的游戏空间。


项目名称丨湖城大境

项目地点丨南昌

用地面积丨5000㎡

业主单位丨金地集团、宝龙集团、新城控股

业主设计管理团队丨徐贤杰、谢凤飞、黄进、黄显亮、廖宇、刘洋、梅洪伟、刘杰、徐妃

景观设计丨上海澜道环境设计咨询有限公司

设计指导丨孙瀚
方案设计团队丨谢睿、卫晨光、叶颖科、潘飞飞、李士龙

施工图设计团队丨方良、杨涛、葛鹏飞、田海奎

摄影丨邱日培




评论


请 [登录] 后评论