广东邦华环球贸易中心 | Aedas
阅读:2157 2020-10-27

640.webp.jpg


由Aedas打造的广东邦华环球贸易中心,坐落于广州海珠区新港东路,是琶洲互联网总部经济区的中心位置最高的建筑之一,230m 的高度与广州塔隔桥眺望,重新绘就城市天际线。设计以“拼图”为设计理念,完美实现多业主下的复合业态功能独立与空间平衡,一举斩获了国际房地产大奖、亚太房地产大奖、IDA国际设计奖等众多国际知名建筑奖项。
  

640.webp (1).jpg

项目远眺广州塔

640.png

项目所在地

由于地块形状不规则且形状狭长,业态功能复杂,其中办公区域应业主要求需打造出两个互不打扰且独立运营的空间,以满足独立出售或租赁的灵活商业使用。如何在有限的面积中,合理布局多种业态,在空间最大化的同时,协调核心筒结构,高效服务不同业主,成为设计需要首先解决的难题。

640.webp (2).jpg

简约美学的轮廓

 “复杂多样的需求是建筑师需要面对的常态,从中找到建筑的核心表达,才是关键。”Aedas全球设计董事韦业启(Ken Wai)化繁为简,让从外到内的业态分隔与运营独立,与轮廓的简约美学间达成完美平衡,形成具备兼容性且极简扎实的解决方案。

640.webp (3).jpg

简约美学的轮廓
  
项目集超甲级写字楼、五星级万丽酒店、莎玛服务式公寓等功能于一体,设计以“拼图”为理念,将塔楼划分为三个错落咬合的体块,其中西侧高层空间用于商业办公A及服务式公寓,坐拥广州塔和珠江的绝佳景观;西侧低层空间则为餐厅和精品酒店;东侧为商业办公B。每个体块都拥有独立的核心筒和电梯,使不同类型的商业运营更具有灵活性,拼接咬合的形式呈现了从视觉到实际空间的功能分割,而体块间的划分区域则被打造为空中大堂和室外平台。
         
640 (1).png
设计以“拼图”为理念,将塔楼划分为三个错落咬合的体块

640.webp (4).jpg
设计以“拼图”为理念,将塔楼划分为三个错落咬合的体块
 
为在有限的面积中呈现出规整的可用空间,设计将核心筒从正中移至南侧,使功能面积更为集中,并根据中低层与高层之间核心筒需求差异,在高层采用核心筒退让策略,实现空间使用效率的最大化。同时,这一设计也将减少功能空间来自南侧的阳光直射,降低建筑能耗;并充分利用北面景观资源,提升建筑整体视野。

640.webp (5).jpg
核心筒南移,使功能面积更为集中,便于服务多个业主

640.webp (6).jpg
夕阳中的邦华环球贸易中心

建筑立面在拼接的体块上,以纵向疏密不一的线条,形成极富变化性的外观,搭配条带状灯带,简洁大气,在夜幕中呈现出极强的建筑形态,自然融入广州城市发展的脉动之中。塔楼顶部以独特的建筑语言,将观景平台和公共设施相结合,形成了兼具实用性与美观性的开放空间。宽敞的露台,从东部塔顶向下延伸的斜面,营造出富有活力的塔楼轮廓。建筑体块在统一于整体风格的同时,以错落而均衡的形态反映出内部空间的不同功能,展现出体块间平等友好的姿态。

640.webp (7).jpg
夜幕中的邦华环球贸易中心

量身定制的综合体不仅能满足业主的各种要求,也能在设计上取得协调融合,以简约大气的风格成为该区域醒目的地标建筑。

640.webp (8).jpg
简约大气的地标建筑

项目图纸

640.webp (9).jpg
业态分布

640 (2).png
北、东、南、西立面


640.webp (10).jpg

位置:中国广州

设计及项目建筑师:Aedas

业主:广东邦华集团

建筑面积:99,429平方米

竣工年份:2016

主要设计人:韦业启(Ken Wai),全球设计董事





评论


请 [登录] 后评论