640.webp.jpg

▲HPP合伙人Jens Kump发表主旨演讲


8月9日,HPP合伙人Jens Kump受邀在于上海举办的2019 DECIGNS 全球教育空间设计者大会中担任主旨演讲嘉宾,以“学习超市 —— 未来教育社区化(Learning Mall – Education as Public Community)”为主题,与现场观众和专业人士分享了在教育空间设计中的经验与见解。


640.webp (1).jpg

▲2019 DECIGNS 全球教育空间设计者大会现场


演讲中, Jens Kump提出“学习超市”的观点,阐述了大学教育的模式随着社会的进步而发展。与此对应,高等教育从古代百科全书式授课模式发展到现代的多学科组团模式,未来的发展方向理应反映未来社会的特点,采用扁平化、多元化、融合式的组织模式。


640.webp (2).jpg

▲点击图片,查看项目详情


继而Jens Kump以HPP最新教育设计项目——西交利物浦大学太仓校区为例,阐释在设计中如何运用“学习超市”的概念,为学生、企业和社会创建一个集聚、整合和共享西浦优质教育资源的开放环境,培育一个充满活力的学习型社区。


640.gif

▲体块生成


西交利物浦大学太仓校区以融合、共生为主题,致力于打造“新行业精锐和领袖的摇篮,未来大学和校园的样板”。整个学校采用开放性、个性化、多元化式空间营造,在校园空间中极力塑造应对教育诉求的复合型空间。


640.webp (3).jpg

▲学习超市


教育空间以360度圆环状“学习超市”为主体,串联起一系列教学科研扁平化空间组合,涵盖学、研、训、创、产、居、商等关键要素,实现了不同学科、专业和产业间便利的融合互动。外圈错落有致的U形体量打破原有校园单一的立面,成为具有功能和欢迎姿态的积极城市界面;同时,在U形建筑内置入采光中庭并结合环形屋顶,强化了空间的层次感和流动感。圆环和环内圈的低层部分将主要作为融合式教育和创新的平台,其余的U形体量主要为行业学院,连同校园公共设施和生活区,共同形成未来大学的总体构架。


640.webp (4).jpg

▲西交利物浦大学总平面图

640.webp (5).jpg

▲学习超市内部空间


在校园景观层面,保留基地内河道连接点,调整了河道走向,使整个场地更加自然均衡。校园滨水岸线充分吸收江南灵秀之气,设计柔和自然、尺度宜人,沿河种植桃林,落英缤纷。在圆环内侧一层的地景建筑内容纳了一系列大体量空间的基础上,二层自然形成了景观平台,为学生提供了多层次的户外学习场所,鼓励在自然中学习。


640.webp (6).jpg

▲校园区内部

640 (1).gif

▲不同人群的交通流线


校园便利现代的生活设施,清晰有效的交通动线,使人身在其中,就能感受到未来校园之魅力。无处不在的人性化交流空间欢迎每一位学生的个性化利用。学生通过智能化校园管理系统的移动终端,灵活地使用空间,真正实现如“超市”一般的购物式学习体验。


640.webp (7).jpg

▲学习超市立面造型


2019 DECIGNS 全球教育空间设计者大会由必达亚洲 BEEDAsia举办,DECIGNS大会完全专注在教育空间设计领域,站在全球化的视野,聚焦当下热门的教育空间设计领域话题。同时致力于为中国高品质学校业主,连接全球的设计师、建筑材料、教学装备、智慧科技,建设更好的教育环境。


640.webp (8).jpg

▲现场观众反响热烈


博学明道,笃行任事。大学教育和校园空间在不断发展,不变的是对知行合一的追求。百年大计,教育为本。HPP致力于为受教育者提供前沿的,面向未来学习的教育设施,在以人为本的基础上,创建出更多灵活多变,适应未来的学习空间、教学环境。



更多项目

德国鲁尔西部大学

640.webp (9).jpg

▲点击图片,查看项目详情


业主:北威州建设与运行管理署

地点:鲁尔区米尔海姆

总建筑面积:62 500m²

服务范围:建筑设计 + 室内设计

建成时间:2016


鲁尔西部大学是德国高等学府发展计划的一部分。8栋建筑构成一个独立的校区。其中包括四座科研楼,一座食堂,一座报告厅,一座图书馆和一栋在原火车站旧址上搭建的停车楼。这里不仅是一处高等教育学府,整个校园环境也是城市发展结构的一部分。因此,校园内建筑的体量及高度顺延了周边城市的发展形态,并在空间上有意识地朝四周开放。


O·A·S·E学习及交流中心及医学图书馆


640.webp (10).jpg

▲点击项目,查看项目详情


地点:  杜塞尔多夫

业主:杜塞尔多夫医学院(政府公共部门委托)

总建筑面积:5 055m²

服务范围建筑设计+室内设计

建成时间2011

 

杜塞尔多夫Heinrich-Heine大学新的医学图书馆,拥有研究、阅读、学习、创造和社交的脉动空间。38米高的结构垒叠出不同的功能区域,建筑的表现灵感来源于医学中的毛细管系统。设计概念通过平滑白净的外墙立面,与有机玻璃网络和细长立方形体的对比完美表现形成一座具有高识别性和辨别价值的生动建筑。室内设计以简洁、明快为主要原则,以明亮的色彩和大色块的面板打造积极、愉快的学习氛围。背景墙采用纯白色和青草绿,象征自然生命的气息,也与医学图书馆的特性相符合。定制家具的造型活泼,几何感强烈,为严谨的空间点缀了积极愉悦的元素。




评论


请 [登录] 后评论

资 讯 概 况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照