福州登云青少年活动基地 | 尚恩设计
阅读:2955 2021-11-01

森林中的树洞



640.webp.jpg


钢铁森林的都市边缘有一条真实的自然河谷,在这片林地的深处有一个埋在草地下的树洞,它离城区一步之遥,却又小心翼翼地躲藏在群山之间。城里的孩子们一天天长大,然后在某一天发现了它;他第一眼看到一个起伏的山丘,走近看到月牙形的树洞。在这之后,树洞里的空间就变成了他们的秘密基地。


640.webp (1).jpg

森林里的树洞


在距离福州主城区7公里的东北侧群山间保留有一片自然的河谷绿洲——登云湖。这里溪山远岫,峻岭环绕,古木成荫;6000亩的土地上,湖泊、湿地、丘陵、森林等多种自然景观和生态系统汇聚成丰富的河谷地貌。公园周边三山一水环绕,登云青少年活动基地就坐落在这片河谷盆地中央。


640.webp (2).jpg

项目北侧是如恩设计的礼堂以及董功设计的餐厅




自然的尺



640.webp (3).jpg


如今的孩子们在高楼林立的现代城市里生活时,很难察觉到繁华都市风景之后的自然地貌。福州是一个典型的河谷盆地,闽江横贯市区东流入海,直径17公里的盆地四周被群山峻岭所环抱。


640.webp (4).jpg

山泉冲刷下的登云公园


项目所处的登云公园位于福州城区东北处的群山间,距离福州城区仅7 公里。整个登云地形在山水格局上是福州主城区地貌格局的缩影,来自周边的暖湿空气在山谷上方凝结成云,降雨顺着山地汇聚成溪流,沿地势溯流而下,最终形成登云水库;登云河谷跨度650m长,尺度是福州城区的1/30。


640.webp (5).jpg

总平面图


当市区里的孩子们穿过峡口与水库来到登云公园里,原本被高楼遮挡的福州河谷地貌一览无余的呈现在眼前。我们把登云河谷的尺度再次缩小到1/30,在公园的中央创造了另一个介于人工与自然之间的河谷盆地,这个如山丘般拱起的建筑与它自身围合出的山谷庭院便是青少年活动基地的雏形。


640.png

支撑筒体与拱形屋面




‘山的那边是海’



当设计团队第一次场地踏勘时,望着四周高起的山脉,脑海中不觉想到山外的台湾海峡与被群山阻隔的冷冽海风。‘山的那边是海’,这个童话故事般的描述变成了设计中思考建筑与场地关系的出发点。


640.webp (6).jpg

形体生成


我们借由场地东西两侧的高差创造了一个从地面拱起的体量:建筑在东南侧消失在地面,在北侧形成朝向溪流及远山的开放界面。孩子们由南侧爬上屋顶,如同登上山顶发现山外的世界。


640.webp (7).jpg

绿化覆土屋面


640.webp (8).jpg

由屋顶看向南侧表演舞台




‘世界就这么大’



640.webp (9).jpg

形体生成


对于建筑的第二个想象来源于我们驱车由三环进入场地内的最直观感受:城市在眼前缓缓后退消失,群山在眼前渐渐升起,山林河谷穿插其间,公园中央地势渐低,抬眼世界只余蓝天与群山,如同进入另外一个世界。


我们在建筑的南北侧各裁剪出一个半围合的庭院,朝向庭院的一侧的界面打开,拱形的屋面在室内限定出一个半圆形的框景,步入其间,满目群山苍翠,白云皑皑。


640.webp (10).jpg

室内望向远处群山


640.webp (11).jpg

开放沙龙空间


640.webp (12).jpg

泥土庭院




各自生长的空间



640.webp (13).jpg

功能轴侧图


我们将建筑的主入口放在南侧,通往建筑的道路被两段弧墙限定,室内灯光在阶梯的尽头亮起;入口一侧的外墙上开着高低不同的圆形窗洞,隐约可以窥视到内部的景象。


640.webp (14).jpg

前往建筑主入口


640.webp (15).jpg

由弧墙限定的入口阶梯


我们在壳体屋面的板底置入了三个筒体结构,如同坚实的树桩破土而出,与两侧剪力墙共同支撑起了整个建筑。封闭的筒体空间分别作为青少年活动基地的礼堂、小活动室与卫生间;筒体顶部穿过壳体向天空打开,光线由天窗倾洒而下。


640.webp (16).jpg

成人礼堂


640.webp (17).jpg

卫生间


640.webp (18).jpg

小活动室


室内的使用空间根据使用人数的不同划分成了四个类型:适合一个人独处的角落空间,两个人交流的私密空间,小组活动的教室、庭院,团队活动的大厅、广场。这些景象不同、大小各异的活动空间被筒体的弧墙划分开来,又通过高低错落的洞口相互连通。


640.webp (19).jpg

由使用人数划分的内部空间


640.webp (20).jpg

桌面活动室


640.webp (21).jpg

舞蹈教室


640.webp (22).jpg

独处角落空间


640.webp (23).jpg

屋檐下的休息空间


我们希望用最简单的设计手法创造出最有趣的内部空间,每个孩子都可以在房子里找到自己的秘密花园。


640.webp (24).jpg

西立面彩绘墙




低碳策略



2020 年9 月22 日,中国国家主席习近平在华盛顿联合国大会率先提出中国二氧化碳排放力争于2030 年前达到峰值,努力争取2060 年前实现碳中和。建筑物的碳排放则包含了全生命周期内包括材料、构件等的生产、规划与设计、建造与运输、运行与维护直到拆除与处理的全过程综合碳排放;同时建筑与周边林地、湿地等吸碳因子所吸收的CO 2则可以起到一定的碳中和效应。


640.webp (25).jpg

建筑布局分析


在青少年活动基地的设计里,我们将主要的活动空间朝向北侧,保证最佳的景观朝向,同时也避免南向阳光直射。建筑本身以低伏的姿势融入自然环境内,屋面覆盖草甸,维持原有生态环境,实现生境保留的最大化。通往建筑的道路穿行在草地中,保证清晰的到达路径,尽量弱化人工的痕迹,以达到人工路径的最小化。


640.webp (26).jpg

体积及外墙分析


另一方面,拱形的建筑体量从地面升起,室内高度由0m-6m 之间变化,空间体积大约是同样占地面积建筑的60%,场地东高西低,建筑东侧外墙紧贴土壤;屋面整体采用绿化种植覆盖,隔绝了大部分的外墙散热。


640.webp (27).jpg

被动式节能设计


我们将建筑进风口设置在四角最低处;同时将通高的筒体置于中央,相对封闭的功能房间置于南侧,并在屋顶处设置采光通风天窗,以此加强建筑内风压与热压通风效果,同时为筒体内部提供了良好的自然采光。



项目信息

项目名称:登云青少年活动基地

建筑设计:尚恩设计

主持建筑师:吴杰元

项目总监:赵非齐

设计团队:高乐舟、蔡颖、邹雨佳、张婉茹、余晓辉

施工图设计:尚恩设计

景观设计:尚恩设计

室内设计:尚恩设计

项目位置:福建省福州市

设计时间:2021年07月

预计建成时间:2022年05月

业主:阳光城集团

业主设计团队:张伟、王帝、毛咏雯

建筑面积::730㎡


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目