义乌·华润置地·下车门悦府 | 澜道设计
阅读:4919 2021-11-02

640.webp.jpg

“义乌未来社区”是一处更新类未来社区试点项目,占地约16万平方米,选址于下车门区块,位于老城核心区。规划理念是在密集的城市环境中植入高层建筑和开放街区,同时需要与周围典型的“义乌风情”传统街区形成对比,售楼处在未来会用作城市文化活动中心,在此背景下,“城市美术馆”的设计构架由此诞生,建筑(AAI国际)选择通过一种“经典”的语汇去诠释,方案将其描画成一处城市名片, 现代、奢华、极简在这个作品中相制衡,形成了一种基于古典比例的现代风格。

640.webp (1).jpg

(图片出处:存在摄影)


在城市街角,建筑创造了一个对市政友好的内凹形广场,镜水面有着灵活的表达,未来街区形成时,可以还原成市民广场。

640.webp (2).jpg

(图片出处:存在摄影)

640.webp (3).jpg

我们希望景观在此可以被看作美术馆的外廊部分,整个动线是从城市面貌到内部空间的层次递进。

在这里,景观是建筑的衍生,用当代的手法,致敬古典,并创造与城市、建筑之间的和谐对话。

我们采用的策略是:

1.墙、地、幕墙一体化的色调和语言;

2.景观需要更近人尺度的,诗意的细节;

3.把光影、水景作为设计元素的一部分,使场所富有一种随机的“意外感”。

640.webp (4).jpg

景观构架与建筑具有统一的比例及质感,它与建筑主体同时构造成一个架构,在城市中形成一个“界限”,形成一个特殊而宏大的空间。

640.webp (5).jpg



光影与洗礼



为了提供从公共的、复杂的场所中,转换到纯粹的、具有情绪沉淀的场所中来,我们设计了一个步行约3-5分钟的狭长甬道,通往预接待空间。

甬道进深约为35米,宽为6米,其中留了3.6米是水景和绿化,真正的人行通道为2.4米,5.5米高的墙体隔绝了外部嘈杂的环境,但又能提供自然的采光与通风。

640.gif

前期的光影模拟

640 (1).gif
640.webp (6).jpg

我们让光线从缝隙中透过,整个空间立马产生了一种“呼吸感”。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

夜景效果

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

正对马路的外侧,形成一个廊下空间,包裹着内部的柔软。

640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

素净的空间,只有跌水在流淌,提供一丝清凉。



光与水的诗意



640.webp (29).jpg

在未来社区的归家人行入口,我们和建筑一起创造出了一个内向型的天光空间。

天井高度约有10米,用严谨的几何切分,创造出诗意的时刻。

我们希望参观者站在城市街道的时候,看到的是建筑延续的悬浮盒体,而来到内部会有打开礼盒般的惊喜,利用建筑体本身的尺度,创造出一个戏剧化的“舞台”。

我们对光影进行控制,因此在这个空间,只有两处允许光线的通过:一处是顶上的开窗,光线映射在波动的水景上,形成深邃、诗意的墙面效果。

640 (2).gif

前期的光影模拟

640 (3).gif
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg

倒影在墙面的美不过是倏忽之间存在的事,它甚至不怎么需要依靠一座建筑的实体,只要被风吹拂的水面即可发生。

建筑的厚重感与水的无实体的轻盈感充分容纳了这种易逝性。

640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg

而另一处,是显而易见的对景的开窗,这是一处对于后场庭院的预演,即将到来场景的微缩。

640.webp (36).jpg

时值夏末,映入眼帘的是一片碧绿,跳入窗口成为框景,又映照至镜面水景之中,而正当你想要看得真切一点时,光线陡然变化了,太阳落了下来,刚才还是绿色泛着群青,现在整个空间从墙壁到水钵洋溢在一种温暖灿烂之中。

640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg
640.webp (40).jpg
640.webp (41).jpg

原先显得有些冷峻的场所,忽然拥有了油画的质感,不仅是色调,还有情绪。


后场可以看作一个纯粹的“室外”空间,回归到了园林的本身,类似美术馆外廊的设想,人的行进动线是沿着外围亭廊,中间是完整的院子,建筑门厅具有可望而不可及的距离感。

640.webp (42).jpg
640.webp (43).jpg
640.webp (44).jpg
640.webp (45).jpg

设计初衷是希望将艺术展示墙与廊架结构结合,游走中忘却结构的存在。

640.webp (46).jpg

早期效果图

640.webp (47).jpg

最终因艺术品购置的限制没有呈现

640.webp (48).jpg

到了这里我们反而摒弃了所谓纯粹的手法,植物的随机与构筑的硬朗形成对比

视线是被廊架挑檐所控制,在这个画面里,会有非常确定的目标——漂浮在水体之上的展示厅。

640.webp (49).jpg
640.webp (50).jpg
640.webp (51).jpg

同样从展厅回望也能产生廊架弧线的倒影。

640.webp (52).jpg
640.webp (53).jpg

原始的置石与镜面水景之间产生出一种戏剧的冲突感。

640.webp (54).jpg
640.webp (55).jpg
640.webp (56).jpg
640.webp (57).jpg
640.webp (58).jpg
640.webp (59).jpg


后记


这个项目是一个“纯粹”与“复杂”的混合体,景观的元素与材料尽可能地克制,但是在动线的转换和对自由的光影的控制,又是丰富多变的,正如文丘里在《建筑的复杂性与矛盾》开篇中说道:——

“我喜欢基本要素混杂而不“纯粹”,折中而不“干净”,扭曲而不“直率”,含糊而不“分明”,既反常又无个性,既闹人又有趣,宁可平凡也不造作,宁可迁就也不排斥,宁可过多也不简单,既传统又创新,宁可不一致和不肯定也不直截了当。”

640.webp (60).jpg


项目名称丨义乌·华润置地·下车门悦府

项目地点丨浙江省金华义乌市南门街241号

景观面积丨5700㎡
完成时间丨2021年09月
业主单位丨华润置地

业主设计管理团队丨华东大区:袁怡、金英、傅晓燕

杭州公司设计部:李思迪、朱琦、鲍林虎

景观设计丨上海澜道佑澜环境设计有限公司
设计指导丨孟令君
方案设计团队丨方案事业一部:朱莉、郭兴赫
设计深化团队丨许桂华、车明静、宋城、余培

植物设计团队丨崔莺

建筑设计丨AAI国际建筑

施工单位丨杭州丰城环境建设有限公司

图片出处丨孟令君、施晶晶、存在摄影

文案编辑丨朱莉


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目