太原城市之光东望社区中心 | 这方建筑师事务所
阅读:2263 2021-11-23

640.webp.jpg

△街角人视图


缘起

建筑与场所的关系,是最初设计思考的起点。本项目位于太原市迎泽区亲贤大街东延的西太堡街上,靠近双塔片区,周边环境吵杂,在当地人的认知中,属于城市边陲地带。我们设想有这样一个建筑,能从这片吵杂的环境中跳脱出来,成为未来整个片区城市更新的一座“灯塔”。

640.webp (1).jpg

△西南角夜景鸟瞰

640.webp (2).jpg
△城市区位

地块位处亲贤大街东延(城市级主要大街)和双塔南路(双塔公园文化轴沿线+当地接地生活主路)十字交汇处,建筑承载了城市的多个面向及空间属性:在东西向东延的城市主大街上,她是引领进入未来更新片区的开端地标;在南北向是串联双塔文化轴线的中继点;是新邻里的门户以及社区的客厅;即同时具备了城市地标+文化场景+邻里生活三种不同尺度及属性。

640.webp (3).jpg
△城市地标、文化场景、邻里生活参考

城市地标 | 街角初遇

作为城市节点的第一视角,建筑以巨大的出檐、通透的幕墙盒子、及向内延伸的广场大台阶对群众的参与展现出欢迎的意象;广场景观加强了直通入口的视觉轴线,更多引导了群众步入参与到广场活动中的机会

640.webp (4).jpg
△街角人视图

建筑主体立面朝街角进行了扭转,呼应了广场以及街角的第一视点;而大屋檐仍平行于大街,从城市角度呼应沿大街整体界面。

640.webp (5).jpg
△夜景鸟瞰

出挑的大屋檐底部采用了两种不同表面处理的不锈钢板,越靠近室内部分采用的镜面不锈钢越多,用以反射出室内活动、以及不同天气光照下的建筑立面表情。

640.webp (6).jpg
△社区中心入口

当屋檐几何转折到一层雨棚位置,材质转为暖色的木纹板,给近人尺度带来的更多的温暖。

640.webp (7).jpg
入口檐下空间

巨大的出檐和大台阶形塑了串联广场的半户外檐下公共空间,给各种交往活动提供场所。

640.webp (8).jpg

△檐下空间

640.webp (9).jpg
大台阶

看与被看交互的创造:街角广场的活动可顺着台阶直接上升到二层平台。广场、大台阶、二层平台上的活动相互反馈,不同视野下的活动进入到不同的取景框中。

640.webp (10).jpg
广场、大台阶及二层平台活动

文化场景 | 静谧的花园阅读空间

朝向双塔南路,建筑打造了一种街边静谧书屋般的生活场景。在这里,建筑与街道绿化相互拥抱,又相互掩映,呼应却不相互干扰,达到一种“隐于市而不喧嚣”的情景。

640.webp (11).jpg
△双塔南路鸟瞰

建筑的尺度在这个面完全不同于街角给人的宏大感,拆解成小尺度的体块虚实的穿插,半透的玻璃盒子,开敞的露台空间以及超透白玻围合首层阅读空间,带来丰富的空间层次及舒适的都市空间体验。

640.webp (12).jpg
△西北角人视图

640.webp (13).jpg
△由室外景观花园看向室内

室内的阅读空间向外延伸,室外的绿植透过大面积玻璃引入室内,形成内外交融,空间与行为的相互渗透的艺文场景。

640.webp (14).jpg
平台休息空间
640.webp (15).jpg
室内读书空间

邻里生活 | 绿色、城市、精致的生活场景

对向西太堡街的城市绿化带,通过绿植、步行街道,丰富的高形成特色的台地花园商街。利用商业前场20m的退线空间,采用多排绿植的隔离道路噪音及对过路人群的分流,让商街的活动更静谧且安全。

640.webp (16).jpg
△东南角人视图

 统一的的商业立面,随着地形逐级抬升。
                                                                             
640.webp (17).jpg
△西太堡街社区商业

结语
城市之光东望社区中心试图为城市提供一种强调身体经验和精神感知的新时代社区公共活动中心,给东太堡村片区带来焕新的面貌及未来生活期许。                 

640.webp (18).jpg
△西南角鸟瞰

640.webp (19).jpg
△街角人视图

640.webp (20).jpg

一层平面图

640.webp (21).jpg

△二层平面图

640.webp (22).jpg

三层平面图




基本项目信息
项目名称:太原城市之光东望社区中心
建设地点:太原市西太堡街与双塔南路交汇处
建筑面积:2514平方米
建筑方案设计:这方建筑师事务所
主创设计:杨庆琦
设计团队:闫宇洁、张勇、Jay、王蕊等
业主:太原万科房地产开发有限公司
业主设计团队:马津、王瑾、田瑞
幕墙顾问:北京大圆工程咨询有限公司
施工图设计:上海原构设计咨询有限公司
室内设计:深圳市中饰南方建设工程有限公司
景观设计:上海纬图景观设计有限公司
灯光设计:北京光石普罗照明设计有限公司
设计时间:2020.02-2020.10
建设时间:2020.06-2020.11
主要用途:住宅配套公建、销售展示、商业
立面材质:不锈钢板、铝板、帕莱斯板、玻璃幕墙
建筑摄影:目外摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目