南京东原印未来示范区 | 成执设计
阅读:2359 2021-11-25

640.webp.jpg

透明性是一种视觉的特征,暗示的一种更广泛的空间次序,也是一种深层结构显示,意味着同时能感知不同的空间位置。空间是现象透明的焦点,在和谐的盒子内部,人为的创造空虚的影响,发掘可以归入不同空间关系的地方,并能感知策略,找到自身的位置。当感觉面对这些表面上看来任性而为的一切时,理性决定了这种归属的选择。这就建造了一个空间的合理次序。这就是表达透明性的焦点,也是透明性设计的方法。


640.webp (1).jpg

透・生态

NATURE


东原 · 印未来,集纳滨江低密生态,同频时代山水城市的国际视野,融入未来建筑风潮,以作品级理念淬炼国际公园住区,重构南京人居想象。以大型的围合式中央景观及自然节点,营造出自然与建筑共生的公园式住区生活体验。
 

640.gif

⊙形体生成图

640.webp (2).jpg

⊙总平面图

640.webp (3).jpg


项目突破以往展示区的设计手法,消除了繁华都市与静谧展示区的界限,让都市跟生活之间有了更为友好的互动连接。还原自然生态的设计方式,进一步营造生长于都市的自然度假之境,让人们得以在此真正拥享向往的生活。

 

640.webp (4).jpg


让我们从空中俯瞰,整个建筑仿在这座都市点亮。看着归家的道路,描绘出繁华盛放的景象,打造自然、城市与居所和谐共生的美好蓝图,每当行至此地都会感受到一种平和美好,就像一丝丝春风触及你的面颊。
 640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

主入口的设计是将白色石材掩映在绿植之下,为社区形成一道极具仪式感的屏障,仿佛筑起一处世外桃源。把富有品质感的度假酒店门庭、景墙、植物等元素的运用起来,让展示区与都市界面融洽相接,等待着返家的人们从此开启轻松度假之旅。
 
640.webp (7).jpg
 

透・优雅

GRACE

640.webp (8).jpg


立足长廊,目光所及便是售楼处。从不同角度看,可以看见不一样的水院景观。挺直向上生长的植物昭示着蓬勃的生命力,碎石点缀其中。
640.webp (9).jpg640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


从建筑室内往外看,便可看到整个庭院景观,室内户外形成有效连接。水面平静,雾气氤氲。水院中庭也是一处交谈的好去处。三两排坐席,四周的开阔视野,空气清新,一方天地引起无限遐思。

640.webp (12).jpg


游走于建筑内部,空间尺度不断变化,光影也跟随着人的脚步在流转,人在空间中的体验是多重维度的,从在室外到室内,可以从连续的画面感中,不断获得新鲜的空间体验。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg


进入洽谈区,首先是简洁优雅的感受,然后将文化、艺术一并贯穿其中,营造出所憧憬的未来,人们在此相识相交,驻足畅谈,乐在其中。
 
640.webp (20).jpg

将水岸、连廊、植物等元素作为载体,再将功能性体验融入其中,将生活场景以空间的形式让人体验深刻,营造更加亲近的生活画面。
 

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg


 
640.webp (23).jpg

透・简洁

MINIMAL



不必刻意的修饰,我们希望在展示区创造更多自然、舒适的都市生活状态,让来往的人们都能从中得到如度假般的放松、愉悦。于是,我们将度假式酒店的生活场景还原,将绿植、水景等元素植入到动态感受和静态停留里,令人恍如身处自然,享受一体化的沉浸式体验。
 640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

我们畅想一个画面。以水为邻,让空间更加生动且富有灵气。人们坐在临水的座椅区进行社交,或者在植物的掩映下漫步这座雅致的花园,又或是找一处靠椅休息独处。

640.webp (27).jpg


在不同区域虽隔水相望却也互不打扰,各个多功能属性的小空间可以满足人们穿行其中时的不同需求。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg


精工匠筑,体现在对每一个细节的雕琢,保障品质的同时,更给人以宾至如归的尊贵感。
 640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg

结语

END


 
本案的表达了“空间-时间”,“同时性”,“渗透”,“叠合”,建筑的透明性是不明确的,它创造了模棱两可的空间,也意味着同时感知策略。正式借助这些手段,空间被建构,被充实,被清晰的表达,也是现代建筑的必要组成部分之一。





工程档案


项目名称  | 东原印未来示范区

地理位置  | 南京雨花台区

项目业主  | 东原集团苏沪区域

项目功能  | 售楼处

建筑面积  | 1100㎡

建筑设计  | 成执设计

设计总监  | 唐林衡 严芳 

设计团队  | 郑荷珍 毛文涛 步兵

景观设计  |  SED新西林景观国际

室内设计  |  则灵艺术有限公司

施工图设计  |  南京长江都市建筑设计股份有限公司

设计时间  |  2021.08

竣工时间  |  2021.10

项目摄影  |  繁玺视觉 彦铭视觉

项目视频  |  繁玺视觉


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目