绍兴天圣大越府 | 棕榈设计集团
阅读:3201 2021-12-17

640.webp.jpg

遇见自然与艺术

小鹿在草地里等待,蝉在树枝上鸣叫,海棠花在身后盛开,阳光踩在鞋底下面。春萌夏盛秋熟冬寂静,时光有序,四时变化都写进风景里。从不同季节的色彩、植株的高度行径、开花结果的形态等排列组合,最终绘成业主们眼前一幅幅自然画卷。在这里孩童自由奔跑,少年从容读书,青年幸福牵手,中年下棋交友,老年悠闲漫步,在绿意盎然中享受难得的平静。


640.webp (1).jpg

在现代城市生活的环境下,我们希望为忙碌的人们提供一个健康的,符合现代人生活的、便利的、自然地、智能舒适的社区,这也必将使人们对社区产生归属感和认同感,让人们乐意在林间休憩闲谈,可以尽情运动、挥洒汗水,也可以悠闲漫步,享受亲子时光。而居者对于居住环境的憧憬是一种永恒的自然天赋。

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

感受惬意与美好

阳光草坪、特色雕塑以及景观亭之间的碰撞,构建了一个非常舒适的户外景观会客空间,为人们的交谈生活创造出无限雅趣意境。6600平方米超大阳光草坪是社区最明亮的一处大场景,活动之余视线被很好的控制看向绿色。


在三期中开放的阳光草坪区域让整个礼仪轴线景观丰富有节奏感,点景雕塑和特选植物、阵列植物做渗透空间,呈现为规整式布置,柔软的阳光草坪,花草、虫鸣成为日常的美好点缀。天光树影下,铺开一块草地,在这里邂逅所有的可能,健身,休憩,聚会,聊天。在草地四周的坐凳上,坐看人来人往,花开叶落,与三五亲友,闲谈家长里短,人生理想,自在安逸。


阳光草坪里,藏不住阳光与清风。在这里,小业主们可以尽情嬉戏,老人们亦可迎着第一缕阳光打太极,踏着落日余晖悠闲散步。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


宅间组团植被层次丰富分明,优美的曲线轮廓,勾勒出自然韵律的种植边界,植被修剪别致整齐,草坪覆盖完好,绿地干净整洁,树冠饱满,姿态优美。通过景观植物的围合,多层次造景营造了一个开放,绿色的户外会客厅,为居住者提供一个惬意的停留交谈空间。层次丰富的植物组团高低错落,疏密有致,通过开合收放或序列栽植,形成了各具特色的植物空间。

640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg




项目背景

溯源

绍兴是历史文化名城,是著名的江南水乡,联合国人居奖城市,东亚文化之都,迄今已有两千五百多年的历史,文化底蕴深厚,历代名人辈出。且经济的飞速发展,杭绍临空经济一体化发展示范区已是蓄势待发,杭绍之间产业互动更为密切、频繁。

640.webp (14).jpg

区位

天圣大越府坐落于浙江省绍兴市山阴路和稽山路交叉口,距萧山机场 18.3km,距绍兴北站 7.8km,距未来地铁稽山路站仅百米之遥,距离杭州市的交通也十分便利。此外项目还整合了业主之家、社区商业及幼儿园等功能建筑,建成后将成为区域内生活氛围浓厚的大规模综合性居住社区。且周边规划配套完善,一个集商业商贸,人居生活,生态公园于一体的TDP综合体。人流涌动,车来车往,当夜幕降临时,灯火璀璨,繁华都会的烟火气息近在眼前。

640.webp (15).jpg


提出理念

打造人居体验社区

如何通过可持续的景观设计,在满足都市精英客户群需求的同时,为区域的未来发展注入崭新活力,重塑绿色自然、智能舒适、幸福健康的现代人居体验是我们一直思考的问题。


项目结合建筑手法来营造艺术灵动的现代人居景观,设计提取建筑的元素,将古典繁杂的雕饰经过简化,与现代的材质结合,呈现出古典而简约的新风貌,并将怀古的浪漫情怀与现代人对生活的需求相结合,兼具端庄典雅和现代时尚。因此设计提出打造经典艺术园景大宅,创造精品智能健康生活,构筑符合绍兴人的理想栖居之地。让我们的设计有爱生活的精神,也有理想家的细节。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg


入口景观作为居住小区景观的重要组成部分,它是居住小区与外部环境的连接点,是住宅小区与城市空间的一个过渡空间。南入口采用31米宽的门头设计,配以立面湖北黄麻荔枝饰面墙体,以及统一材质的LOGO景墙位列于入口两侧,加强归家仪式感。


园区入口及轴线空间的端庄典雅对称,由规格统一大小均匀的乔木和精致修剪的绿篱来承载,确保主序列韵律的同时,在端头均衡性对称的配置乔灌木组团,构成静谧的归家路径。中间设有特色的模纹花坛,彰显迎宾之姿。在南北主入口都采用人车分流的设计手法,保证车行的通行流畅性,同时也提高了人行的通过安全性。

640.webp (19).jpg



悦动色彩与乐趣

巧妙运用场地条件,设置了一条1000米健康慢跑道作为一级路网串联园区全部场景,中间串联着1200米和740米的另外两环慢跑道绘出园区的二级道路,沿路设置了拉伸及休憩区,满足了成人的社交需求,且材料的座椅都是精心选择的,木方座椅是四季皆宜的选择,每个座椅都是树荫与花草野趣之乐。

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


为家长安排的露天观景休息区,不光抬眼就能看见孩子们玩耍的身影,更是邻里间社交互动的专属场地,家长们可在此处一起交流育儿经验。大人可以像孩子一样无忧无虑,感受家的惬意与放松,在这里,每一次归家都是打开美好生活的奇妙旅程。

640.webp (24).jpg640.webp (23).jpg


儿童乐园连接着开阔的草坪空间,柔软的青草地,趣味铜廘雕塑点缀其中,层次叠落的组团绿化,扑面而来的淡淡的青草味夹杂时浓时淡的花香,形成春华秋实的自然景观。环绿地开阔的游步道,在这花园中休闲漫步,洽谈交流。


不远处的动功能运动场地,可以让家长在闲暇之余,下班以后锻炼身体,活跃身心。场地选用专业级地面材料。同时配备热身器材、运动的休息座椅等配套功能,全方位考虑人们在场地的使用感受与体验度。

640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


一块有温度的空间,一个不设限的童年,两大星空主题游乐天地,其中在KOMPAN星空主题乐园,质感柔软的蓝色系塑胶地面上,充满未来感的螺旋滑梯、攀爬设施,益智项目,满足不同年龄段儿童需求的游乐设施,连成人都忍不住流连其中。而出于安全考虑,整个活动区域几乎不存在尖锐边缘,全部采用弧形处理,让孩子能无忧无虑释放爱玩的天性,用心之处可见一斑。参与式互动是社区体验的基础,也是连接家庭与社区的纽带,我们为孩子们架构一个有趣的童话乐园,亦希望能把惶恐的成年人拉回无忧的童年。


规则的景观组团,阵列高大乔木,形成社区主轴行驶通道,塑造场地精神和四季皆景的浪漫氛围。弯曲的漫步道向内延伸,牵引出起伏的植物地形,形成一个个社区内流动的绿色岛屿,高大乔木提供绿色荫蔽,营造出自然舒适的氛围。


640.webp (28).jpg


近1400平方米泳池的设立为场地增添一份生机,结合跌水给整体画面带来动静结合的感受。前场的泳池景观与中庭高差产生的跌水景观提供不同的水景感受,立面绿植与跌水互相交织,平台之间错落穿插咬合,构筑物与景观自然相互渗透。既保证了隐私的前提下,为居者提供了更好的视线的同时,也模糊了泳池与周边的界限,惬意的享受属于此刻的美好。


炎炎夏日,即使躺着不动也是满身的汗渍这样的时节,有一个这样的泳池,往池中一跳,激起的水花盛开在浮躁的心田里,一片清凉之意弥漫开来,每一个细胞都像是在跳舞说不出的轻松愉悦。


640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg


饱满的旱柳和细叶芒在花叶美人蕉的点缀下,共同形成了西周直江边靓丽的风景线;歪脖子朴树和榔榆伴随着荷花菖蒲,为溪流注入的湖面撑起了亭亭碧绦,都是绿色点缀在硬质活动空间之中,释放天性,享受与家人在一起的简单快乐。


640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg


社区的温暖不仅来自于精心雕琢的空间,也同样来自于温情的时刻,是孩子的嬉笑,是花朵的绽放,是邻居的问好,也是每一条回家的路。


归家之路总是充满欢喜的,舒适流畅的空间线条穿插在家与花园之间,使得整体的东线都有了十分丰富的变化,清晨迎着阳光,夜晚也迎着星月。功能与艺术并重,古典与自然结合的品质大区,承载了我们对生活意义的真正理解。


项目名称 | 天圣大越府

委托业主 | 绍兴天圣时代置业有限公司

建筑设计 | 同创工程设计有限公司

甲方设计人员 | 张卫国 屈胜晋

景观设计 | 棕榈设计集团有限公司

景观施工 | 棕榈生态城镇发展股份有限公司(一二期)、浙江绿城景观工程有限公司(三期)

项目地点 | 浙江省绍兴市

设计面积 | 180375平方米

设计时间 | 2018年1月

建造时间 | 2018年01月 - 2021年9月


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目