孝感望度山月项目示范区云梦别苑 | 朗道国际设计
阅读:3373 2021-12-22

   



| 设计思考

住区的回归最终是人性的回归,放松与惬意是真正意义上的精神与肉体的需求,同时营造属于自己的私属空间,两者相加是一件看似简单其实很难的事情。


聊设计之前,还是再次感谢一下“云梦别苑”的甲方们,很难得有项目能够真正遵循我们一直想要的“回归本质”的想法,真正意义上做到了多一点不多,少一点不少,不做过多的奢华堆砌,反而最终“简简单单”的空间呈现,让生活回归到了人性的本质——放松与惬意。



| 场地分析

640.gif


从场地来说,建筑预留的空间其实非常清晰明了,单薄的城市界面进深、不大的内庭围合尺度、幽深的下沉地库采光和紧贴街道的后场空间。如果用一个字去总结场地,“挤”最为精确。


640.jpg


如果空间的“挤”已经深入人心,那在回归本质——“放松和惬意”之间,我们要做的第一步反而是“呼吸和透气”,并不是任何华丽的设计手法。有了这层关系界定之后,重新反观场地空间,原来脑海中的众多手法杂念逐渐开始消失,用“减法”来慢慢分析与剥离场地成了接下来两个星期的设计核心。


640 (1).jpg


首先,第一个热烈讨论的是案名,案名有的时候看似简单,其实往往承载着设计师和甲方对于设计的情怀。对于本次的示范区,到底是“苑”还是“园”,其实我们探讨与博弈了许久,最终我们一致选定了云梦别“苑”,原因有几方面: 一方面是“苑”更显得放松化,就像自己家前后的一亩三分地,更加随自己的内心,而“园”相对正式一些,造景的紧凑与连续的引导,固然游起来是十分好的,但让人紧张了些许,我们还是希望能够达到真正的“放下”。另一方面是场地确实十分拥挤狭小,用“园”不免夸大其词,反而略显刻意,古代经典造园艺术之高,也不敢妄加模仿,仅以小“苑”自居,平易近人。



| 界面-朦胧与对话 

640 (2).jpg


整体而言,最喜欢的应该是门口界面的朦胧感,五十多米长、六米通高的金属帘做了一个L形的包裹,像一层朦胧的诗,即将见面又万分含蓄。树影时晃,枝条载荣,吾在帘里,尔在帘外,彼此相望,独立存在,又相互映衬。


到了夜里,灯光逐渐亮起,包裹金属帘的界面又像是带妆的姑娘,被晕染被精致。走在外侧,心境变得更加微妙,近在咫尺的沉静与温馨,成了还未入“苑”之前的放松感,金属帘的细腻,让归家感第一次有了具象的触摸。

640 (3).jpg

640 (4).jpg

640 (5).jpg

640 (6).jpg

640 (7).jpg

640 (8).jpg


晨起,光会透过树梢打在金属帘上,泛着淡淡的金色,是阳光的颜色。轻风微抚,透过金属帘的缝隙,把树林的绿色散发出来,舒适的恰到好处,没有任何负担。

640 (9).jpg

640 (10).jpg

640 (11).jpg


淡蓝的天空,冒出帘子的树梢,高高低低,有棱有角,形成唯一的天际界限。

640 (12).jpg

640 (13).jpg

640 (14).jpg



| 内庭-回归与无界

640 (15).jpg


当扭转深入场地,我们希望用一面富有情感的墙来作为激活场地的钥匙。在视线界定的同时,内外空间隔而不断,气息通而不透。


融入对空间交互链接的解构,自然的绿岛与现代简约的东方建筑相互融合,每一块卧石的形态或稳重或轻柔,或质朴或细腻。完美的诠释体块的穿插与空间的渗透,无界感使得场地成为了自然的延伸,柔和的过度亦是形成极致的视觉反差。一草一木,一石一影皆在传达寂静却又低调奢华的生活态度。

640 (17).jpg640 (16).jpg

640 (18).jpg


树影斑驳透过帷幔映射于墙面之上,自然的光线总会给人以无需多言的柔软与舒适感,辅以大面积的白色,静谧之意油然而生……


640 (20).jpg640 (19).jpg

640 (21).jpg

640 (22).jpg

640 (24).jpg640 (23).jpg



| 下沉-静谧与本真

640 (25).jpg


光,是憧憬是向往,是自然的馈赠

影,是厚重是凝练,是本真的见证


光影是空间氛围最好的调味剂,循着步道与楼梯向前,下沉的庭院是室内环境向室外的延展,孤植的造型松无声的伫立,天光倾洒,时而虚影梦幻,时而斜影漫漫。建筑的轮廓被自然和解,摒弃繁杂,体验一方静谧空间的云淡风轻。


640 (26).jpg

640 (27).jpg

640 (28).jpg


出挑的茶室形成半围合式的螯合空间,灼灼光影犹如时光记忆,在眼前铺陈开来。


640 (29).jpg

640 (31).jpg640 (30).jpg

640 (32).jpg



| 后院-境界与包容

640 (33).jpg


巧妙的将建筑的悬挑与景观的框景手法结合,将空间的边界延伸至周围的环境中去。建筑本身与水影上下呼应,相互包容,形成和谐的统一。


错落的石条、层层的叠水,相互联系又各具特色,结合材质、色彩、植物等,将质朴自然与现代简约的设计手法进行融合,用最接近于自然的语言,带来生活的趣味与身心的放松。


在这里,诉说着人与空间的对话、营造安静平和意境深远的氛围,人工精致与生态自然的共生,让疲于生活喧嚣的人们回归生活本真。

640 (34).jpg640 (35).jpg

640 (36).jpg

640 (37).jpg

640 (38).jpg

640 (39).jpg



| 细节-极致与匠心

一切都是为了项目高质量的呈现。从挑选苗木到石材排版,力求对细节的和尺度的把控到达极致。多材料,多颜色的,打样比选出地面与墙体材质的最佳的质感和颜色组合关系。1:1的打样,检验金属细节及石材的组合关系。

640 (40).jpg

640 (41).jpg

640 (43).jpg640 (42).jpg



| 结语

项目伊始到落地呈现,诸多思考,初心未变,始终对应着当代人群追求的放松与惬意,寻觅空间的意义与哲学,共同构成了本项目的高端基因。绿意盎然,诗韵与适意从来都是有心人的奢侈品,望度山月与孝感的故事才刚刚开始,定义只属于孝感的隐奢生活方式。



项目名称:望度山月项目示范区云梦别苑
项目地址:湖北孝感
项目业主:武汉联投置业有限公司
甲方负责人:庞颖、廖蓉蓉
建筑设计:水石设计
景观设计:LANDAU朗道国际设计
景观施工:湖北环瑞生态建设有限公司
景观摄影:河狸景观摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目