阳光城·江南檀悦展示中心 | 上海柏涛
阅读:2475 2021-12-31

延传江南风范

重拾南宁烟火

赋新江南 X 赋新文化 X 赋新生活


640.jpg


阳光城·江南檀悦

YanGo·Tanyue


中国,南宁

China,Nanning


2021


640 (1).jpg

▲ 江南檀悦实景图


“先有亭子渡,后有南宁城”亭子渡与亭子圩是江南区乃至南宁城的发源地。渡口与圩市,是南宁人传统生活的缩影。江南檀悦将老南宁的生活提炼出来,赠与骨子里热爱老城烟火味的人。


640 (2).jpg
640 (3).jpg


区位特质



本案位于南宁市江南成熟核心区、南宁文化起源之地——亭洪路,江南最核心的配套都在这条路上,江南檀悦则位于亭洪路中段,与千年屹立的亭子码头直线距离约2.5千米,西面是798亩江南公园和5600亩旧改中心,东面是南宁文创名片百益上河城和江南最核心的大型商业中心江南万达。


640 (4).jpg

640 (5).jpg

▲ 江南檀悦鸟瞰图


场地场所



项目本身带有一定程度的城市更新性质,周边是嘈杂而繁华的老城区,我们希望江南檀悦在带动城市街区风貌和品质提升的同时,与周边浓厚的“烟火气息”融合,相得益彰。在对场地的切身体验中,我们获得了初步的印象:周边年代、高度、功能均各不同的建筑呈现鳞次栉比的无序状态。


640 (6).jpg


设计策略



项目包含多个地块,商业街区、公寓、幼儿园、住宅区,复合化的业态功能组合,也对片区升级赋能提供了可能。
商业地块作为品质社区与外界的过渡,如何回应城市背景,将一个街区得体植入周边既有的多元群组,成为我们在本次设计中的关键出发点。
从江南区与邕江历史文化出发,设计提出了打造南宁的“邕街圩里”,将文化元素植入商业街区的设计中,为江南区带来兼具国际范与烟火气的时尚生活方式。


640 (7).jpg
640 (8).jpg

▲ 邕州六街

640 (9).jpg

▲ 圩里九市

640 (10).jpg

640 (11).jpg

▲ 江南檀悦实景图


640 (12).jpg

整体

As a whole


引流

Drainage


减法

Subtraction


细分

Specific

▲ 体块生成


640 (13).jpg


我们对体量进行拆解,打造独栋化街区,对石柱岭路尽量多的打开界面与穿行的街巷空间,与对面百益上河城产生更多联动,引入人流。内部通过不同尺度的街巷连通。


640 (14).jpg

640 (15).jpg


对于街区的街巷空间、主次动线上的通道及节点空间设计,对景与展示面,形成可游可逛,通而不透的趣味性商业空间。


640 (16).jpg

640 (17).jpg

▲ 江南檀悦实景图


未来江南城芯的生活方式与复兴如何定义?“六街九市”的植入,为街巷文化与集市文化的传承找到落脚点。


640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (20).jpg
640 (21).jpg

▲ 江南檀悦实景图


街巷的节点呼应外部广场,提供了内聚型的交往场所,1F外摆+2F露台+空中连廊将室外景观从二维界面拓展至三维。


营造工艺



基于对南宁深厚的城市精神和人文气质,我们用现代化的设计理念和建筑技法对传统建筑形式加以了全新诠释,在传统与现代,局部与整体的碰撞中,我们试图将集市文化和帆船文化的建筑语言渗透至每一寸设计尺度中。


640 (22).jpg

640 (23).jpg

640 (24).jpg

640 (25).jpg

640 (26).jpg


不论是亭子圩、“三街两巷”,还是清末民初岭南民居,抑或是项目周边刚翻新的百益上河城,均具备「坡屋顶」元素。我们从建筑形制上做出归纳,为项目积载传统底蕴,呼应基地的原生肌理。


640 (27).jpg
640 (28).jpg
640 (29).jpg
640 (30).jpg


灯光设置延续坡屋顶线型展开,在天际线制高点植入点状星光,让视线在此处汇集,不论是站在亭洪路街角还是在城市的某一处远眺,亭洪路都在此刻焕然新生。


640 (31).jpg

640 (32).jpg

640 (33).jpg


为顺应谦和而精致的建筑形象,表皮材料以玻璃+石材+铝板为主,并通过妥帖的虚实比例、精准的构造处理和材料搭接、折板玻璃和穿孔铝板的运用,在形体的沉稳与轻盈之间达成平衡。


结语



一个城市的生命力不是靠几处文物,而是靠一种连续性的,衍生叠加的层次,看到城市不同时期的叠加,走在那里会看见故事。
在发现新南宁这件事上,历史、传统、过去也可以是一种未来的资源,让新与旧叠加,过去连接未来。
在旧的信息熵,以一种合适的方式去转换,把新南宁人的愿景,转化成为我们的未来。


640 (34).jpg


项目档案

开发企业  阳光城广西区域

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  柏向创作中心,程彪工作室

设计主创  胡桥,程彪

团队成员  夏大仓,邵梦婷,顾菊芬,茹斯妤,吴皓杰,黄焯君,胡洪义,陈靖宇,李慧敏,侯宪武,陈斌,彭婉怡,孙鑫,杨丽,吴鼎龙,李雪,付刚,苏春光,李艳莉,杨雪

景观设计  上海墨刻景观工程有限公司

施  工 图  四川中泰联合设计股份有限公司

项目地点  中国·广西·南宁

用地面积  4086㎡

建筑面积  3664㎡

设计时间  2020年10月

开放时间  2021年3月

建筑摄影  存在建筑

景观摄影  须然建筑摄影 邬涛


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目