沈阳龙湖千山新屿展示区 | 阿普贝思景观设计
阅读:2588 2022-01-08


640.png


超越装饰化的空间表达,

自然的材质与原始的肌理碰撞,

打造更具力量感与持久性的作品。

色彩温和,材质天然,

使人身心放松,回归自然;

微妙的光影关系与自然材质结合工业美学,

艺术融入生活。


——龙湖 · 千山新屿 


640.jpg

项目位于沈阳市于洪区西北部,东临铁西区与皇姑区,西与新民市接壤,南隔浑河与苏家屯区相望,北邻沈北新区。展示区位于千山路,未来会成为住宅大区的一部分,持续性为业主提供功能及观赏价值。


640 (1).jpg

640 (2).jpg
640 (3).jpg
640 (4).jpg
640 (1).png



清浅的水面如镜,

暖黄的灯光温馨,

倒影似画,树影婆娑,

不知不觉中,
在归家途中将四季的变化尽收眼底。


640 (5).jpg


社区入口两侧打造镜面水景观,水面与灯光交相辉映,轴线的序列感将大门的庄严与厚重感烘托出来,形成具有仪式感的归家氛围。水上列植美国红栎,软化了环境材料的冰冷,叶色随着四季变化,使归家的过程增添了对自然之美的感受。


640 (6).jpg

640 (7).jpg


流水景墙横向展开,中和了大门立面强烈的节奏感。作为售楼处出入口对景的同时,兼具分隔未来商业与归家区域的功能。水面从大门前轴线镜面水延展过来,层级而下,形成互相连通又动静结合的水景景观系统。

640 (8).jpg

640 (9).jpg


640 (2).png


从自然而来,
向美好而生,
纯粹的立面作为背景,
点缀精致的雕塑和线条,
实现艺术生活的高级感。


640 (10).jpg



后场为中心景观会客厅,通过人行入口进入后豁然开朗,通廊将休憩与通行入口整合作为背景,形成全画幅景象,美好尽收眼底。去除繁琐的装饰,展现简洁大气现代的逻辑之美。


640 (11).jpg

注重自然元素的表达,将材质和光影输入场景中,石材的永恒感、植物的婀娜感与光线的变化感成为环境的主体要素,融合成归心自然的景观效果和情感体验。


640 (12).jpg



会客厅连廊前的水景借助场地原有的地形,以层级抬高的镜面水景消化场地高差,将亲自然理念注入场地,使面向连廊的视觉效果更加壮美。水面叠瀑,平台漂浮于其上,搭配飘逸质朴的植物,踏水而入抵达休息平台,形成栖居自然中的和谐景象。


640 (13).jpg

640 (14).jpg

效果图与建成对比 © UP+S


廊架立面采用仿黄铜石瓷片与文化石碎拼结合而成的材料,同色系不同纹路的自然石材相互碰撞,表达自然肌理的材质,呈现拙朴的质感,使场地更具持久性。

640 (15).jpg

640 (16).jpg

640 (17).jpg

效果图与建成对比 © UP+S



景观与艺术相结合,主景雕塑与水中倒影提升了环境的美学高度。以纯粹的立面为背景,点缀精致的雕塑和线条,实现艺术生活的高级感。


640 (18).jpg

640 (19).jpg

效果图与建成对比 © UP+S

640 (20).jpg

640 (21).jpg



廊架格栅的设计打破地产景观以往的装饰化风格,将常规的金属材料进行单元式重组,推敲空隙大小达到最佳疏密。低调的表层质感与自然石材结合,形成不张扬但却充满力量的工业气质。

640 (22).jpg



夜景灯光运用舒适的色温,隐藏的线性灯光勾勒整体氛围,如同指引人们归家的灯塔。路途中注重植物层次感搭配及视线观感:错落有致的道路,恰到好处的灯光,每一个落脚点都有小景可看,处处是惊喜。在空间布局上,两侧道路给人厚重稳固的安全感,开敞的水景给人心旷神怡的通透感,景观尺度的对比令空间收放有致,富有节奏。


640 (23).jpg



样板庭院作为生活秀场,将BBQ餐台等生活方式引入,休憩、纳凉、阅读、园艺等空间合理分布,使人身临其境体验向往的家庭生活。

640 (24).jpg
640 (25).jpg




640 (3).png



红砖,是材料,是历史,是气质;
广场,是停驻,是交流,是邂逅。
红砖的创意座椅点缀在整洁通畅的前场空间上,
使风格统一,让情感延续。


640 (26).jpg


沈阳是中国老工业基地,砖作为建筑材料被广泛运用,至今人们还保留着红砖记忆。项目建筑立面为红砖元素,以不同角度和进深的红砖形成富有工业气息的风格。景观设计延续建筑立面的风格和体块穿插方式,红砖元素延伸至商业街区,搭载灵活多变的空间结构,将艺术气质与工业气质完美结合,为老于洪工业区注入新的活力。
640 (28).jpg640 (27).jpg



前场商街由通行空间与停留空间两部分组成。通行空间结合铺装形成整洁通畅的商业界面,并预留了举办长街集市等邻里活动的场地。停留空间结合创意座椅,形成多个自由组合座位,为邻里提供了互动交流的场所。

640 (29).jpg

640 (30).jpg

比华丽更打动人心的是真实,只有让空间真正的使用者身处自然,回归自然之美,方可使场地具有永恒的生命力。


640 (31).jpg

640 (32).jpg




沈阳龙湖千山新屿展示区
中国辽宁

业主单位:龙湖集团东北公司
甲方团队:侯玉彪、马毓
景观设计:UP+S 阿普贝思

总设计师:邹裕波

主创设计师:李君月、高天阔

核心团队:谭斌杰、杨晓辉、张李鹏、张志斌、郑春濛、黄菊

景观施工:沈阳艺锦园林工程有限公司
项目面积:7693㎡
设计时间:2020年4月
建成时间:2021年9月
摄影单位:LSSP罗生制片-陈志
              AST之间建筑摄影-高峰


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目