杭州畅想江澜湾 | JTL景观设计
阅读:4486 2022-01-10

“边界是存在的起点而非终点,是某物由之开始其本质的存在。”

——海德格尔

住宅与公共设计的转接,

我们试图让城市每个街角

变得更加精致、都市,

充满着场域的精神。


640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg

随着现代城市的发展,公共空间设计日趋精工感、细腻化,城市空间与环境的相互串联,融合城市住宅与街道相连的边界,打破了景观与建筑的空间界限,通过缝合空间的力量,实现了都市森林中自然化、戏剧化的空间场景的塑造。


640 (3).jpg


640 (4).jpg

640 (5).jpg


界面 Interface


为了创造一种流动的、贯通的、互生的整体空间效果。让游客可以轻松的感受从一个空间到达另一个空间的自由感,让不同空间界面模糊,过度自然。我们不把空间作为一种消极桎梏的存在,而是把它看做一种自由的力量。


640 (6).jpg

640 (7).jpg

640 (8).jpg

道路交叉口是“视觉密林”的logo景墙迎面展开,呈欢迎的姿态徐徐展开。沿停车场一侧是体验区的入口,空间整合收拢,人的身体被整个绿色植被包裹起来,采用解构的艺术手法,空间的穿插和材料选取表现建筑的艺术性与独特性,将构成美学、建筑、艺术融为一体。


640 (9).jpg

人的意识随着光影和脚下的硬质铺装开始流转、游走,空间流动着,心境流动着,这一路在好奇与摇动中达到了空间与人的动态平衡。


640 (10).jpg

640 (11).jpg

640 (12).jpg

寻着斑驳的光影前行,眼前是斜面的水景墙将人吸入,适才包裹的林下空间反衬眼前所见更加开阔宏大,乔木、地面、墙面使用原始材质的线条、色块来区分和点缀,去除多余图案装饰的同时强调使用功能。进而将柔性的水体作为一种自然元素与人工材料形成对比,呈现一种材质直接的相互“对话”。


640 (13).jpg

640 (14).jpg


虚实 Deficiency And Reality


整个设计为开放空间:通过纵向上(视线的引导)和横向上(空间的转合)的延伸,拓宽视线上广度。


640 (15).jpg

前场广场与正门廊桥处无缝相连,对望斜面水景墙,尽显生活体验馆的开放、包容、热情好客。温暖却独立,自由却共享,时髦也经典。


640 (16).jpg

640 (17).jpg


一步一景,抑扬顿挫的构成手法赋予整个项目灵动的节奏感,干脆利落的几何空间秩序着人们的动线,也层叠出具有现象之透明性的知觉趣味。


640 (18).jpg

640 (19).jpg

640 (20).jpg


整个“密林”没有“隔断”,不同区域的灯光设计凸显丰富的层次感和线条感,功能区内的广场、廊桥和下沉叠瀑庭院相互连通。将空间解构重塑,来规避立面硬化和呆板的现状,采用虚实结合的手法:实以墙与廊桥的搭接,构成于物质空间里,虚以光影介入、虬枝蔓延、沉潺动听的水声来演绎生活的诗意。


640 (21).jpg

640 (22).jpg

640 (23).jpg

640 (24).jpg


探索 Explore


整个设计基于一个设定为“零”的基础上,重新设置下沉区域、廊桥等各种边界,大面积使用直线和几何形状。以其独具风格的设计语言重建空间秩序,塑造具有独特精神的公共场所。


640 (26).jpg

640 (25).jpg


以通透和开敞进行空间与空间的探索与对话。里与外,直线与折线、光与影、游走与停留,在同一时间呈现。希望空间与空间没有明显的分割界限。旨在创造一种具有极少隔断和刻意阻隔的开放感,同时允许从一个空间到另一个空间的分离和掩映。


640 (27).jpg

640 (28).jpg


细节 Detail


镂空金属墙体是体现风格的重要元素之一,利用干净纯粹的银灰色调来做铺陈,奠定空间的简约基调。石材墙体黑、灰色调作为辅助色来凸显层次。


640 (29).jpg

640 (30).jpg

640 (31).jpg

 

线条简洁是极简空间设计的明显特征,简洁、干净的线条可以呈现出结构本身的美感。硬朗、冷峻的直线条,从视觉感官上体现纯粹。


640 (32).jpg

640 (33).jpg


除了引入自然光线之外,人工照明也可以成为空间亮点。重点照明和间接照明结合的手法,让空间在光影呈现丰富的变幻。


640 (34).jpg

在材料的选择上,运用多种不同质感的材质碰撞,地面上选用木材质、石材质。融合简单利落的银灰色金属线条,富有肌理感的水下材料火烧岩砾石等元素来提升空间气质,细腻与粗糙的对比给人带来眼前一亮的视觉效果。


▼二层是贵宾洽谈休憩空间,具有一个视野开阔的露台可以俯瞰街道和远处美景。

640 (35).jpg

▼现代的材料模拟自然岩石肌理的石材,光洁与粗糙质感的碰撞。

640 (36).jpg

项目名称:畅想江澜湾

项目地点:杭州·萧山

甲方:仁恒置地、香港置地

景观设计:JTL Studio 重庆

设计团队:刘展、张文、Pax Ju、朱建亚、罗钦瑜、漆芮汐、佘思君、刘章、邹兴宇、楚岭伟、李祥,李应鹏,周阳,罗崇巍,陈方、吴丹、石亚斌

室外软装:杭州缔凡休闲用品有限公司

建筑设计:上海柏涛建筑设计有限公司

景观施工单位:棕榈生态城镇发展股份有限公司

建成时间:2021.9

景观面积:6000m²

摄影:三棱镜


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目