常州融创 · 龙宸映 | DDON笛东
阅读:1792 2022-03-31

640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg

640 (5).jpg

640 (6).jpg

640 (7).jpg

640 (8).jpg

640 (9).jpg

吴门观影,意欲朦胧。

日月星辉立于堂,风雅知遇交于礼。

繁华与尘隐一墙之隔,

月洞交织着树影,一息一瞬律动转换,

礼仪秩序的营造,细腻委婉的细节,

再现文人雅士之韵,成为经久不渝之境。


A hazy view of the entrance.Sun and moon starlight stand in the hall, elegant encounter in ceremony.Bustling and dust hidden by a wall, the moon hole interwoven with the shadow of the trees, a breath an instant rhythm conversion,The construction of etiquette order, delicate and euphemistic details, reproduce the charm of literati,Become an enduring place.


640 (10).jpg

640 (11).jpg

明月松间照,清泉石上流。

一扇圆窗,似是一轮明月,

朦胧中欲语还休间联动内外。


640 (12).jpg

640 (13).jpg

堂内一侧端景树以内敛含蓄的静立之势,

舒展枝梢、翘首天宇,

内外银铃般泉声于静谧中清晰明朗。

寻觅可见可闻中,形成一种自然渐进的空间序列。


One side of the hall end view tree to collect implicit static standing potential, stretch branches, bow tianyu,The silvery spring sound inside and outside is clear and clear in the quiet.Searching is visible and audible, forming a natural and progressive spatial sequence.


640 (14).jpg

借一缕天光,开一片天石,

自然与人工的协调中和,不偏不倚之宜,

多一丝奇妙色彩,庄重且神秘。


640 (15).jpg

柔光飘动于墙砺之间,

树影之间,迷雾之间,流水之间;

廊在此作为介质连接物象,影在此模糊了边界。

空禅之境,连通之界,承载万物。


640 (16).jpg

640 (17).jpg

临水中台,松立水上,水墨如绸丝;

用现代手法融古典山水意境,连天地一片,引水中倒月;

似是远看山有色,静听水无声的画中禅境。


Loose on the water, water like silk; With modern techniques to melt classical landscape artistic conception, even a piece of heaven and earth, water in the inverted moon;It seems to be a distant view of the mountains and colors, listening to the silent water in the painting of Zen.


640 (18).jpg
640 (19).jpg


水上迷雾柔和了边界感,屹立于水中的松石柔中带刚;

墙面线性壁灯纵向阵列,台上涌泉叠级而落打造视觉焦点。

640 (20).jpg
640 (21).jpg


楼台倒映于镜水之上,

呈现出山水雾云石在光影中交织变换的诗文意境。


640 (22).jpg

640 (23).jpg

○ 场地 

建筑布局以后,留给景观的仅有1000多平的会所设计空间,满足人行的同时还需满足社区车行与消防的多重功能。那么,如何在狭小的空间内既满足功能需求又能营造出「丰富的空间」「东方气韵」的美学体验,使设计面临着多重挑战。

 

○ 传承 

我们立足于当地名园<近园>,在满足功能的基础上,采用古典园林的造园手法,对空间进行分隔与渗透,采用曲折迂回的动线,藏与露,虚与实,抑与扬,隐与幽的景致布局,串联起礼书院、寻音院、乐雅院三境,最终形成“收-放-收”的空间序列,达到「以小见大」、「咫尺山林」的艺术效果。

 

○ 探索

在设计基调定好后,我们对设计形式进行了多重探索,最终定下以<近园>月洞为设计元素的极具古典意蕴的现代气质美学空间。回归传统,也为了更好地面向未来。


640.gif

640 (24).jpg

○ 选材推敲

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,我们对设计细节进行了反复的推敲,通过走访市场进行材料的比选,并通过效果图的方式真实展现落地的效果,更好把控方案落地的效果。


640 (1).gif

 

○ 选苗过程

植物是塑造空间的核心,我们通过多轮的现场号苗,对植物进行精准的定位,并返回效果图反复比对,力求达到最优的景观效果。

640 (2).gif


○ 施工过程 

项目得以在有限的场地,尽显江南园林韵律,这离不开甲方、施工方和生产商的努力和支持,感谢各方的高度配合使得设计以超高完成度实现,共同打造了一个匠心独到的美学空间。


640 (25).jpg

 ▏项 目 档 案 

 

项目名称:融创 · 龙宸映

委托业主:常州融易鑫城市建设有限公司

项目地点:江苏常州

竣工时间:2021年10月

景观面积:2000平方米

景观设计:DDON笛东

景观摄影:Chill Shine丘文三映


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目