广州寺右万科中心 | SWA
阅读:4924 2022-04-01

“粤人善为舟”,江河川流的早秦,万舟竞发的珠江一日千里。从曾经的千里江帆到当下的国际都会,极速的城市化正在侵占和大幅缩减广州的文化景观。如何在有限的场地内,将广州的独特原真融入国际化的商务场景中?这是我们关心的议题,亦是业主对项目本身的愿景。我们以重新设计本项目的角色与寺右中心相遇,在极其有限的时间和空间内重新提出对场地的设想。


640.jpg

640 (1).jpg


©Chill Shine丘文三映



当我们了解场地的区位和周边条件之后,我们也更加期待这一次的合作。因为场地是广州天河区的最后一块核心地块,毗邻着珠江还有临江绿地,赛龙舟的传统也是当地文化的重要组成部分。这里与二沙岛隔江相望,在城市中央拥有一线江景,也可以遥望广州塔。不远处还有许多地标性的著名建筑,比如广州大剧院和广州国际金融中心。我们也清清楚楚地记得业主对本场地的愿景——对场地景观国际化和本土化的双重需求。如何在这样有限的场地内,将这两个看似不同的方向融合,也就成为了我们的挑战之一。我们也一直坚持,以最简洁的空间和景观体验,呈现具有场地特质的景观。我们深知越简单的设计的背后,反而越需要更多的研究和协调。


640 (2).jpg


场地区位图 ©Chill Shine丘文三映



沿着广州大道的西立面为本项目主立面,是城市的主要干道;东侧的华讯街侧为塔楼使用者的主要上落客区域,也是一条树木茂盛且尺度宜人的邻里街道,两侧街道空间虽然尺度功能不同,但都是人流主要到达空间。建筑主体为南北双塔,双塔之间就形成了一个磁场强烈的公共空间,成为联络东西向街道的轴向性空间。建筑的造型以层叠的水平线条为主表现力,顶部和裙楼的退台都在最大化地强调场地面向珠江的一线景观。


640 (3).jpg


640.gif


©SWA Group


640 (4).jpg


©Chill Shine丘文三映



水与洲的山水画意


珠江是岭南最大的河流,自古以来都具有重要的交通意义,珠江奔流入海,也让整个岭南的文化被赋予了更广阔的意义。设计将水与洲作为主概念,将地面铺装、造型水景、坐凳、树木……都融合讲述了水的语言,晴空万里时镜面般的江水,在微风拂过,舟船驶过时推开层层叠叠的波纹,似乎也带来了繁忙城市中一丝难得的惬意。



涟漪般的基底

我们以涟漪作为铺装的主概念,场地的灰色系条纹铺装层层叠叠地以建筑边界为中心扩散而出,呼应了建筑层叠的形态,营造出楼宇在水中荡漾起的涟漪。条纹的流向、间隔、留白也与其他景观元素相辅相成,引导人们在场地中流转。


640 (5).jpg


©SWA Group

640 (6).jpg

640 (7).jpg


©Chill Shine丘文三映


铺装的三维表达呼应了建筑的一层层的水平切角,表达阴影的切缝铺装给予了场地独特的底蕴。随风跳动的树荫根据太阳高度角的改变,用灵动的角度变换投射到画板上,带来了奇特的立体感。访客既能抬头欣赏树上叶子在蓝天的衬托下翩翩起舞,也能低头欣赏地面荫影与场地铺装融合后刚柔并济的画面。


640 (8).jpg

640 (9).jpg


©Chill Shine丘文三映



双塔之间的水中轴



流动的波纹造型水景

主水景位于广州大道这条城市轴线与场地双塔之间轴线的交汇点,我们在思考打造这个节点之前就笃定,这里需要有一个与众不同的水景才能整体提升场地的格调。在建筑语汇和铺装语言的启发下,我们从简单的平面矩形出发,在立面和空间上去做一个大胆的尝试。这里的平水景被微微抬起了一个角,如龙舟驶过扬起的浪花,有着江河般的流动感,底部的铺装波纹线条在这里碰撞后散出,与周围的涟漪铺装融为一体,在阳光下更加清澈柔和。


640 (10).jpg

640 (11).jpg


©Chill Shine丘文三映



设计充分利用水景雕塑所处的位置,让每一个方位,每一个视角下的水景都呈现出了不同的形态,平面方正的形态配合了万科中心建筑外观层层叠叠的层次感,而立面上扬起的一角让这个水景的形态更加生动,成为了整个广场空间的核心。


640 (12).jpg


水景供水排水系统方案示意图 ©SWA Group

640 (13).jpg

640 (14).jpg

©Chill Shine丘文三映


这个具有优雅形态与高精准度施工的造型水景,与中轴线上的镜面水景相互延伸,语言上和本生龙舟语言的座凳呼应,与涟漪的铺装也产生了关系,所有的元素加起来是一整套共生的系统。

640 (15).jpg

640 (16).jpg


©Chill Shine丘文三映




静止的镜面水景


有了舟船驶过流动的水景,就有风平浪静时如镜的水面。在塔楼之间的中轴线广场里,我们设置了一片镜面水景,作为内外的过渡。两旁是连接建筑内部和外界的道路,进出的人们都会沿着这一片静谧的水域,走向宽阔热闹的街区,或走进忙碌充实的楼宇内;从高楼上俯瞰,镜面水景是一片可以让忙碌的人放松的视觉休憩。这片水景的设计也巧妙地解决了场地消防通道带来的空间限制,为南北两栋楼宇之间,增添了交相呼应的景观,加强了中间水轴的影响力。


640 (17).jpg

640 (18).jpg


©Chill Shine丘文三映



龙舟文化的传承与再现

龙舟衍生于端午节,在广东的许多地方都会有龙舟点睛、龙舟竞渡的习俗。在珠三角的腹地,河网交错的岭南水乡,来自各地的龙舟队伍将这个民俗以角逐的方式继续传扬了下来。而这个寄托了山水画意,古典运输与竞技的图腾,穿过广州大桥驶进城市的中央,落于一方熙熙攘攘的天地。传统的文化意蕴与现代拔地而起的高楼之间,仅是一水相隔。设计让一种美好的想象成为了现实:行龙舟,重访熙熙攘攘的广州大道。



龙舟造型坐凳

“船头独立望长空”,在喧嚣的城市中央也可以有泛舟江上的悠然。寺右的龙舟向来是最广府的文化象征,它承载着独特的文化意义和城市记忆。我们认为这个场地上应该有龙舟的出现,在反复斟酌后,我们用了龙舟的概念来打造坐凳,坐凳的一端或者两端微微翘起,像龙舟的头尾立于水面。


640 (19).jpg

640 (20).jpg


©Chill Shine丘文三映



我们希望这样的翘起可以鼓励着都市的陌生人们可以坐得更近一些,更温情地对待彼此。龙舟坐凳的船头,还雕刻着龙纹印章,低调地传达着场地情怀,增添了龙舟在绿荫与水波中行进的灵动感。


640 (21).jpg


龙舟坐凳设计概念图 ©SWA Group


640 (22).jpg

640 (23).jpg


©Chill Shine丘文三映



同时,我们还在坐凳的下方铺设了LED灯,浅蓝色的氛围灯光既满足了夜晚照明的需求,也暗示了 “泛舟于市” 的龙舟概念。龙舟座椅与林荫树阵都严格遵照的建筑的模数,与建筑的网格进行呼应,形成十分结构化的空间,不仅形成秩序感,也保证了从广州大道望向本项目的通透视野。


640 (24).jpg

640 (25).jpg


©Chill Shine丘文三映



留住原有行道树的雕塑种植池

城市的一草一木都是属于当地人的记忆,为了保留场地原先茂盛的城市行道树,我们必须设计合适高度的雕塑种植池。造型也同样保留沿用了龙舟坐椅那种船头微微翘起的设计感,在保留了广州大道文化记忆的同时,将原本被孤立的树木拥有了和整个空间同样的逻辑和语言。


640 (26).jpg

640 (27).jpg

640 (28).jpg


©Chill Shine丘文三映




如舟之楫的流动水柱

在北塔楼的西侧,无论进出万科中心还是经过人行道的人,都能看到这一处的水景立柱,如舟之楫。在流线型扭转的柱子里,可以看到源源不断的水流,隐约听见船桨划过江面的声音。垂直落下的水帘也提供了市民游憩互动的机会,配合铺设在地面的水景,这些独特的水景立柱不仅提供了空间边界的示意,也让场地的角落更加生动。


640 (29).jpg

640 (30).jpg

640 (31).jpg



立柱水景设计示意图 ©SWA Group

640 (32).jpg


©Chill Shine丘文三映



临江的铜制座椅区

南侧座椅区的设计延续了临江大道绿轴的概念,形成林荫下的街道步行空间,人们可以在这里对坐观看来往的人群的流动。弹石,铜色种植池和柚木坐凳,再次与场地的龙舟设计元素和色调呼应,添加不一样的质感。这里将CBD高耸冰冷的尺度和视觉隔离消除,形成了人的尺度,供办公人群休憩、社交或共进午餐。紫花风林木群更是临江大道冬季的一道别致的城市景观,无论花开花落,都为这片小区域带来了多样的体验。


640 (33).jpg

640 (34).jpg

640 (35).jpg


©Chill Shine丘文三映



对于我们来说,成熟的设计应该是不断编辑,反复做减法得到的。寺右万科中心是一个很好的减法案例,从最开始设计直到最后施工调整,我们不断被鼓励着去用更完整连贯的法则去呈现我们的概念,业主万科给予了很多信任。我们都认为设计能做到“不多余“非常重要,但这个“不多余”说起来似乎很容易,但其实过程是十分具有挑战性的。
城市行舟,行的是快节奏都市生活与自然理想的过渡,水泽之畔,曾是我们丰饶的精神原乡,我们将一片水域放在了城市中央,掀起微风,扬起舟楫,让江河、龙舟、微风的元素成为广州寺右万科中心叙述的语言。在这里人们可以静心闲坐,朋友们吃饭聊天,孩子们嬉戏玩闹,从塔楼里走出的办公族慢慢过渡到热闹的街道,如镜的水面因风而生动。




项目名称:广州寺右万科中心

项目地点:越秀区,广州市,广东省
项目业主:广州万科企业有限公司

设计面积:14,000平方米

SWA San Francisco:  Ye Luo, Kuan Gao, Lucky Li, Bingyao Zhu, Travis Theobald, Ray Zhao

建筑团队Aedas

合作顾问:

水景雕塑:素水设计、UAP
景观施工图/灯光深化:深圳本末度景观设计有限公司

景观施工:广州普邦园林股份有限公司
项目摄影&视频制作:Chill Shine丘文三映


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目