深圳简上体育综合体 | CCDI悉地国际
阅读:4980 2022-04-05

640.jpg


简上体育综合体历时五年顺利进入运营阶段,从设计到建造,从整体到细节,从外到内,都倾注了CCDI设计师大量心血。作为国内首个垂直化混合型都市运动中心,在顺应场地条件和功能需求的同时重塑城市精神,在社区生活中扮演重要角色,成为满足全民健身运动的公共体育场所。


01

Background

融合场地精神,强化活力氛围


项目位于龙华区民治街道简上路与新区大道交汇处,项目西北面为简上路,西南面为新区大道,东北面为民悦北路。总建筑面积为:62809.29㎡,高53.9米,地上5层,地下2层。简上体育综合体是国内第一个采取高层错层设计的垂直分布式体育场馆,开馆后将全面覆盖5G。


640 (1).jpg

∆ 简上体育综合体区位图


简上路的景观通廊及东侧的规划绿带,为场地提供了良好的街区氛围和自然环境,场馆周边可供市民休憩慢行,运动慢跑。以场地作为联系,简上体育综合体内部置入了变幻多彩的景观配置,衔接东侧规划绿带,强化运动活力街区氛围。


640 (2).jpg

∆ 功能分区图


02

Architectural Form

叠落退让的建筑体量


受场地限制,体育场馆在垂直向上进行叠加布置。与城市空间形成呼应,建筑体量沿东侧及南侧叠落退让,照应东侧规划绿带,在北侧形成有遮阴的城市广场,强调城市景观轴线。悬挑创造出更多的阴影空间提供给市民24小时适应深圳气候环境的活动场所,室内外相互串联,功能交织切割,最大程度激活城市运动活力。


640 (3).jpg

∆ 垂直叠加的建筑体量


利用地形高差解决场地限制和体量庞大功能复杂的矛盾。体量最大的综合馆和游泳馆被嵌入地下,占据负一层至二层空间呈半开放状态;羽毛球馆和网球馆体量大而集中,分别置于顶上四层和五层;在上下大型场馆之间的三层,设有一些小型场馆,比如跆拳道、击剑、乒乓球、舞蹈和健身等。以极简主义的表达方式下容纳了极其丰富的功能和空间。极简的形式关系建立在清晰、精确的数理逻辑之上,并贯穿到结构、材料的组织逻辑中去。


640 (4).jpg

∆ 剖面图


640 (5).jpg

∆ 流线图


从宏观上看,简上体育综合体融入城市的同时又不失个性。一方面,错动的体量消弱了建筑庞大的体量感,与周边城市肌理相协调。另一方面,极简的形态建立起别具一格的视觉特征,很容易从混乱的城市背景中脱离出来。


640 (6).jpg

∆ 从城市背景中脱离的简上


走近看,建筑多孔性的特征渐趋明显。在建筑底部,贯通南北的开敞门厅吸引市民自由出入,最大化激活建筑内外的体育活动。从而上下联系方便,可达性强,可作为室内场馆的延伸,供市民健身运动,亦可驻足停留,眺望城市美景,享受亲近自然的活动空间。


640 (7).jpg

∆ 首层公共门厅


640 (8).jpg

∆ 贯通南北的大通廊


功能布局遵循空间和结构布置的合理性原则,在其上各层,均有露台、花园、架空休憩空间植入。楼梯上下连接,并与地面广场相接,鼓励市民在闭馆之后继续使用这些开放空间。鉴于用地周边活动场所相对匮乏,简上体育综合体在投入使用后,有望成为周边市民乐于前往的城市客厅。


640 (9).jpg

∆ 串联各层的公共楼梯


03

Architectural Structure

核心筒外伸钢臂桁架系统


项目结构体系采用多筒体支承的大跨空间桁架结构。主体结构由六个钢筋混凝土筒体支撑,每层由层间钢桁架与腰桁架共同受力,上下错动,实现核心筒间最大净跨46.8m,五层及屋面层西侧、北侧最大悬挑长度19.6m的大跨度与超远悬挑。悬挑处利用核心筒外伸钢臂桁架系统,从而形成建筑外围公共活动空间。


640.gif

∆ 结构拆解模型


640 (10).jpg

∆ 结构模型立面图


由剪力墙核心筒和空间钢桁架实现大跨度以及大悬挑,结构传力途径简洁、明确以满足体育活动对于大空间及灵活布置的要求,并且达到了空间、形式与结构的高度统一。


640 (11).jpg

∆ 整体结构


桁架与剪力墙筒体相连节点为刚接,其承载力和安全度决定整个结构的承载力和安全度,是整个工程的关键。桁架弦杆的轴力通过筒体内型钢柱,传至剪力墙内型钢梁及钢筋混凝土暗梁。剪力墙内型钢柱在节点处由十字型改为箱形截面,并在上下翼缘处设内加劲肋板。


640.png

∆ 三层结构平面图


640 (12).jpg


04

Architectural Skin

表皮与结构的高度统一


人们对建筑的感知,往往是从建筑表皮开始的,简上体育综合体表皮设计简明,由腰桁架与承接桁架形成的钢结构体系依然清晰可辨,表皮模数和结构模数保持一致,设计逻辑清晰统一。


640 (13).jpg

∆ 铝拉板网为边庭带来自然的采光通风


外层铝拉板网+内层low-e彩釉玻璃的双层表皮不仅有利于塑造完整的建筑形态,更重要的是能够巧妙的捕捉自然光的同时还能有效阻止眩光,符合全民健身体育场馆的使用要求。按照建筑师的设想,这将是一栋节能型的体育馆,充分利用自然采光及通风,能够有效降低运营期间照明及空调能耗,节省投资。


640 (14).jpg

∆ 透过双层表皮看到室内柔和的光线


05

Back To The Essence

回到运动本质的空间


大部分室内场馆反映出朴素的工业美感。这既是对成本限制的呼应,更是“返璞归真”的主观愿望牵引,剔除一些可有可无的装修,做到少费而多用。回到为运动创造空间的本质,回到清晰简单的建造逻辑。


640 (15).jpg


体验者与场馆逐渐趋于同频,在这里感知空间的活力、热度。让体育场地不再是斑块,而是以带状形式呈现的休闲娱乐健身地带。为城市带来很多的张力与变化。 


640 (16).jpg

∆ 负一层开敞门厅


大型公共建筑往往成为城市文化的象征。设计团队希望,简上体育综合体亦能传承深圳开放、包容的文化基因,希望市民在使用这座建筑的同时,也能受到这种精神的鼓舞。


640 (17).jpg


06

Technical Drawings

技术图纸


640 (18).jpg

∆ 南立面图(上)、北立面图(下)


640 (19).jpg
640 (20).jpg
640 (21).jpg
640 (22).jpg
640 (23).jpg

640 (24).jpg

∆ 各层平面图



Credits

建筑/室内/景观/幕墙/标识/灯光设计:CCDI悉地国际 

地理位置:深圳市龙华区简上路与新区大道交界

结构形式:多筒体支承的大跨空间结构、混凝土框架结构

用地面积:24296㎡

建筑面积:64992

设计时间:2017年6月-2019年6月

建造时间:2018年5月至今

业主:深圳市龙华区人民政府

使用方:深圳市龙华区文化广电旅游体育局

建设方:深圳市龙华区建筑工务署

代建方:华润(深圳)有限公司

监理方:深圳市华西建设工程管理有限公司

总包施工方:中建三局第二建设工程有限公司


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目