南京紫金山院 | 北京顺景园林
阅读:2364 2022-04-20

被网评为“南京最美餐厅”的紫金山院,更确切地来说是一座隐匿于林间的艺术馆,前去体验的宾客无不被它森系清雅的环境氛围所吸引。作为南京著名餐饮品牌“红公馆”系列的最新产品,紫金山院的爆红却并非在于单纯地延续“红公馆”的民国风。

640.jpg


它将古建融于环境,用空间造意境,通过艺术珍藏、餐厅环境塑造向公众传递着独特的艺术品位和深层次的文化价值,从内到外塑造了一个充满人文气质和东方美学的体验空间,是“新城市山林”理念更当代性的演绎和表达。

最为难得的是它对原生自然和文化的保护,建构了一个从城市过渡到自然,再融入自然的场景体验,这种从外到内的体验也是人从繁杂城市到空灵自然中的一种心境转换。能捕获“林深时见鹿”之奇妙,更能感受何为自然而然之美

640 (1).jpg


南京·紫金山院

Zijin Mountain



紫金山院位于自然资源优渥的南京中山风景区中,景观用地面积共约1000平方米。顺景园林通过巧妙地将景观置入自然基底之上,由精致渐进自然,外显是城市、繁华,内显是自然、宁静,打造了一座山林中的艺术殿堂。设计师以卫贤的《高士图》为灵感,仿画中闲亭、怪石、老树、溪谷,让空间向山而生并逐渐向山林渗透,最终融入其中,形成山院和鸣之势,在丛林之中营造自然之上的意境。


紫金山院的内部感受,山林环抱,与《高士图》的清雅意境异曲同工
640 (2).jpg
640 (3).jpg

址从南至北约60m,通过组织东西相对的两条游览路线,增强了空间序列感,也巧妙地适应了地形,留出更多可与自然对话的小院和长廊,这在有限的空间内创造了无界的、与自然一体的艺术景观。被自然180度、270度、360度环绕的空间,以内外叠合、实虚变化的方式融入山林,演绎了身心与自然的亲密交融,意图打造一段身临其境而忘我的体验。


▽总平面图

640 (4).jpg

640.png

▽游廊空间;交叠

640 (5).jpg


“山院和鸣”、“对仗互成”之态,正如庄子《齐物论》中“有左有右,有伦有义,有分有辩,有竞有争。

640 (6).jpg

640 (7).jpg




01

景观在项目中的角色思考



古建筑作为历史文脉传承的瑰宝,如何运用现代的设计语言进行保护性开发使其更具当代价值,是景观在城市更新领域的重要课题,而通过设计将景观自然而然地渗透于环境和建筑中,恰是其意义所在。


640 (8).jpg


▽传统建筑与环境的融合

640 (9).jpg


在一些项目中,建筑是建筑,园林是园林,彼此空间呈现分离的状态。紫金山院以园林“缝合”、“织补”空间,避免了景观与建筑的割裂,并留出生态通廊保证动植物生境和栖息地不受破坏,维持完善、健康、可持续的原生生态环境。我们结合古建筑原有肌理进行空间梳理,充分利用建筑与场地的呼应关系以及高差特点,厘清不利因素和矛盾,组织了极具体验感和丰富视觉感知的景观动线,巧妙地调和建筑与环境的关系,使其‘形’与‘意’皆融于自然,形成了一座‘虚实相生、互为交融’的游园艺术餐厅。”设计师杨华谈到。


▽“无界”餐厅

640 (10).jpg

作为景观设计师,能在项目中做到“自然而然、不争不抢”是最难达到的一种境界。紫金山院的设计通过适当弱化园林体现、消隐边界,营造了宣而不抢的景观空间,使其内涵更丰富,更有生命力,能让人感受“得在其中、进退自由”的超然意境。




02

对空间的虚实营造



设计师谈到“我们思考从现代性到当代性的设计表达,以更抽象、简洁的方式重构古建筑空间。项目中的建构方式、审美认知和空间单元的组织,是对空间更本质、更文化性的理解,我们称之为“得其环中”,而“中”字,是最典型的“以人为本”:人定义空间,人走到哪儿,哪儿就是中心;空间也无所谓大小,而在于尺度和环绕式的空间感受,于是进退之间,园林自成。”

从空间中传递的“小中见大”观念,是一种当代性的表达,也暗含了中国人对于天地与自然世界的理解。

640 (11).jpg
640 (12).jpg


紫金山院融入了对东方文化和空间的专业理解,通过打破原有古建的空间布局,把建筑视作抽象的几何空间进行重构,以最小单元格分解、隔离空间,利用“掏空”、“留白”的方式构建多重空间。这是西方建筑学里对空间最本质的解读和重构方式,同时,几何构建的空间布局中又蕴含了虚实交叠、渐进包容的东方礼序

640 (1).png

640 (13).jpg
640 (14).jpg


采用自然至上的设计方式,在从城市到自然之间层层建构、逐渐过渡,使园林空间极富灵性和通透感。其空间尺度宜人、富有节奏感和丰富的体验感,也进一步营造了深远不尽的意境变化。

640 (15).jpg

640 (16).jpg


书法、音乐、小品、家具等高端产品均为紫金山院的专属定制,也在不同维度创造了无界感。艺术游廊、光盒茶室、凸出的半亭,这些通透开敞的建构形式强化了虚与实的感受,增加了空间层次。院中景致虚实相生,花园与空间相互转换,让人忘却形体之实和空间之空,从而体会“逍遥”与“齐物”之境。


匾额题写:吴振立

640 (17).jpg


    ▽入口水景细节,“活水清渠”

640 (18).jpg


▽水砚台,“池水有界,流水无尽”

640 (19).jpg

640 (20).jpg

640 (21).jpg


随着层层递进,餐厅之外是庭院亦是山林,人工与自然交错,清风拂面之际,一切都仿若没有边界,这是空灵的、自由的、逍遥的,是精神境界的最好载体。

    ▽接待台,“可与亲朋好友品茶,或与清风明月对话”

640 (22).jpg

640 (23).jpg


信步于庭院小径上,也如同行走在山林间,此情此景,难免会让人像虔诚地敬仰神灵一般崇尚和敬仰自然。紫金山院做到了最大限度减少对自然的干扰,保持了自然的灵性,这里物质化的一景一物均与自然巧妙地融合,置身其中让人心境开阔,能忘却俗世烦恼。


640 (24).jpg


紫金山院空间的虚实营造和情绪感知不仅体现在物理层面,如苔、石、泉、花园的层层引导,也通过不同色温的灯光烘托环境氛围,诱导心境的转变。乳白色、乳黄色、温暖橙色的灯光随着步步深入,在由暗至明的过程中柔和过渡,暖意渐生,行至最深处如旧时烛光盈室,给人温暖归家之感,内心也由虚空而达满足。由内散发的温暖光线透过长廊、石阶,暗夜中、山林间,紫金山院光辉葆藏,温暖不绝。




03

自然的馈赠与回应



紫金山院毗邻最美、最浪漫的“梧桐项链”美龄宫以及“森林剧场”音乐台,是名副其实的天然氧吧。这里除了拥有得天独厚的自然环境,也因独特的地理位置而被赋予了强烈的人文属性和浪漫色彩。从大的空间上而言,山院处于景区“中间”,是这座紫金山大花园里面的一抹小花园。


640 (25).jpg

640 (26).jpg


为做到最大程度地亲近自然,融于自然,顺景的处理方式尤具匠心。保留红线范围内的大量植物,仅作适当艺术化梳理;红线之外,植物能天然地适应环境,依靠自然的风光雨露生长,无需再经养护;在近自然之处,则通过保留原生树、梳理杂木和培育林下苔藓的方式相融于山林。


▽保留老树、杂木,以保持自然的灵性


640 (27).jpg

640 (28).jpg


山院将自然中的虫鸣鸟叫融入花园,并以自然之名作院落之名,冠以星院、月院、松院、藤院之称,这些在东方语境中具象而又意象的自然元素,构建了充满诗意而又生活化的场景,山院得以“生灵常伴,野趣自然”。


▽原生的老树、拙朴的汀步、自然的苔藓640 (29).jpg
640 (30).jpg


被自然360度环绕的私享空间远离尘嚣,直向森林深处,山鸟啁啾,呦呦鹿鸣,安身之所虽小,却有自然万物相伴。

▽餐厅与私享空间隔林相望
640 (31).jpg
640 (32).jpg
640 (2).png



04

结语



紫金山院尊重原有自然生态,挖掘场地人文价值与生态价值,实现自然与景观和谐共生。它不是纯传统的东方园林,也不是西方的现代空间,而是空间亦园林、园林亦空间,是让人身临其境的游园式“城市山林”。空间中反映了东方文化中极富智慧和力量之处:光辉葆藏,所有空间都不尽不竭,小中见大,却又不知其所由来,正如《庄子·内篇·齐物论》所写:“注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光”。


至此,得其环中,身临其境,自然而然



640 (33).jpg



项目详细信息

项目名称:紫金山院

项目地点:中国 南京

项目面积:3200平方米

竣工日期:2021年09月


业主名称:南京红公馆餐饮集团

建筑室内设计及景观概念:名谷设计机构

匾额题写:吴振立


景观设计:北京顺景园林股份有限公司

景观主创设计:赵卓毅/ zhaozhuoyi  杨华/ yanghua

景观执行设计:吴京力 韩帅 易术中 燕成征 徐丽 任怡韵 田静静 赵耀 杨利 赵静 朱会壮 于凯蓉 胡杨等

项目地点:中国 南京市 紫金山

主要材料:自然面山西黑,质感面印度黑,苹果灰,苔藓,早园竹等

景观工程:金基园林

图片来源:名谷设计机构、杨华及朋友们

文案策划:mooool



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目