金华·万科城 | 东朗景观
阅读:1864 2022-04-20
640.jpg


公园,是城市赋予人类的礼物

让建筑森林与自然、湖泊连为整体

创造都市里的绿色空间

随着现代化的休闲功能植入

它更成为生活与自然的无痕过渡


640 (1).jpg

示意图 | 图片源于网络


在万科城的设计中

设计团队以公园为灵感

让社区走进自然里

带来绿色、放松、舒适的生活

在此,我们邀请到万科城的设计团队

对公园营造之旅背后的思考和探索

进一步解读


640 (2).jpg


30 座主题公园

各种小型公园

12 座湿地公园

城市景观绿化带


万科城作为城市的重要组成部分,在规划过程中,首先要呼应土地原有的肌理,保持生态上的平衡感。其次在政府的发展理念中,生态建设也是城市可持续发展的必要路径,所以期待将社区打造为符合城市发展的优秀业态。在经过深入研讨后,我们决定将宜居的概念更加深化,把社区打造为“每个人家门口的公园”,打造属于万科独有的城市公园概念。


640.png


640 (3).jpg

提到大都会风格,给人的感觉是庄重的轴线对称,礼序感十足的气质氛围。但公园作为都会风格的关键要素之一,象征着都会繁华与自然和谐共生的理念,也承载都市人群休憩、互动的场景。因此在开放的社区公共空间,我们希望能打造一座公园,为人们创造绿色、友好的公共生活。


640 (4).jpg

实景图


640 (5).jpg


诞生于100多年前的中央公园,既开了现代景观设计学之先河,也标志着普通人生活景观的到来。从中央公园起,景观就已不再是少数人所赏玩的奢侈品,而是普通公众身心愉悦的空间。我们在公园营造过程中,针对中央公园进行案例研究,从道路建设、空间营造、植物配景三方面,总结出属于万科城的公园设计原则,来打造金华都会风格下的活力公园社区。


640 (1).png

示意图 | 图片源于网络


640 (50).jpg
640 (2).png

示意图 | 规划解析图


640 (6).jpg

中央公园步道设计采用立体式交通系统,园内规划一条约9.6km长环形车道,有效避免回头路等不舒适的体验,通过闭环的路网带给人一种连贯、舒适的园区漫步感受。


640 (7).jpg

示意图 | 图片源于网络


640 (8).jpg

公园通过环状的园路串联三个大型草坪,与其它景点及周边功能性建筑相连,给游人创造一种方便快捷的步行抵达体验。

640 (51).jpg


640 (9).jpg

示意图 | 图片源于网络


“草坪计划”是中央公园设计中最为重要的理念,在建成近150年后依然是公园中的典范。原因在于设计师留出了大片空地,预见了未来社会生活中人们对于自然和娱乐的多样化追求。


640 (10).jpg

示意图 | 图片源于网络


中央公园设计三个社交草坪,绵阳草坪作为最著名的主要景观草坪,已成为园区乃至整个城市的优质社交聚会空间,大家会利用休息时间,在此野餐、畅聊、沐浴阳光、骑行、运动、与亲友共享假期时光。

640 (11).jpg

640 (12).jpg

示意图 | 图片源于网络


在中央公园,设计师广泛选用树种和地被植物,让公园一年四季有丰富色彩变化。由于建园时就重视园艺,经过一百多年发展,不仅保留了原有的自然风格,植物更是愈发繁茂。


640 (13).jpg

基于中央公园的设计启示,我们以“环状复合的步道系统、交互开放的公园空间、季相风景的植物配置”三大原则,在社区落地了道路系统、社交空间、四季景观,让万科城未来的公园生活,完成从空间到场景的营造,从而塑造起居住者与社区间的良好关系。


640 (14).jpg

通过参考美国中央公园设计原则,我们将万科城的步道系统进行环状、复合的体系打造。通过社区主环线环套社区会客厅、居住组团入口等空间。以星辰跑道串联室外活动空间,以玉兰漫步道串联邻里花园,在步行过程里,可以轻松到达园区各个空间。


640 (15).jpg

规划草图


640 (16).jpg

在纽约中央公园社交草坪的启示下,我们在公园里鼓励各种形式的交流和互动,希望营造充满活力的生活场景。通过樱灿公园,社交草坪,以及公园组团、运动休闲空间,实现社区与城市、人与自然、人与人的交互。


640 (17).jpg
640 (18).jpg

我们通过主动退界和结合市政绿带共同设计,来创造出一个绿色友好界面。结合昭示性街角呈现社区形象展示界面,通过线性公园,口袋公园的概念,打造一条樱花步道,成为春季赏花、休闲漫步、邻里活动的多重空间。

640 (19).jpg

上 |项目设计师手绘图

下 |效果图


640 (20).jpg

社区入口在满足颜值及安全的属性外,同时为业主提供了归家的交互缓冲空间。


归家路线的榉树下,充分考虑归家人群的驻足休闲需求,设置可落座,可闲聊的空间,利用了林荫下的舒适氛围,为归家社群创造交流休息的缓冲空间。


640 (21).jpg

上 |项目设计师手绘图

下 |效果图


640 (22).jpg

640 (23).jpg

640 (24).jpg效果图


一个被绿色包裹的约3000多平方的中央草坪,是人与自然接触的绝佳空间,与亲子,与友人,平躺感受阳光照射下的暖意,释放体内的疲惫之感,放眼360°充盈着自然绿色的空间,银杏林下孩子们奔跑的身影,定格大自然中美好的记忆。


640 (3).png

示意图 |图片源于网络


640 (25).jpg

自然乐园分为迷你植物园、动物认知园、萤火森林三大模块,为孩子提供了多角度认知自然的方式,通过五感的形式展现在孩子面前,是社区为孩子创造的充分与自然交互的认知空间,孩子们在这里可以了解植物、认识动物,在这片自然包裹下的场地里寓教于乐,学习成长。


640 (26).jpg

效果图


640 (27).jpg
640 (28).jpg
640 (29).jpg

我们希望草坪空间可以成为社群生活聚拢的交互场景,为此我们在草坪提供足球属性,增强亲子关系,轻餐野营加强邻里交流,体验户外不一样的交互场景,草坪婚礼见证人生美好的时刻,露天电影也丰富了夜晚的社区生活。约3000多平方的户外中央公园,在与亲子,邻里,朋友的娱乐中增进情感传递。


640 (30).jpg

上 |项目设计师手绘图

下 |效果图


640 (31).jpg

居住组团入口廊架是居住组团的门面形象和精神地标,让居住于此的业主有更强的场地归属感,且加强了场地内居住业主的交互体验。景观廊架的设计为业主提供了一处可遮阴避雨的半室外休憩、办公及洽谈的交互场所,满足多重空间的社区情感需求,搭建邻里间的交互平台。


640 (32).jpg

效果图


640 (33).jpg
640 (34).jpg

串联社区的星辰慢跑道,约1.8米宽、500米长的环线跑道,足够宽的设计充分考虑到运动中的交互情感,充分满足2-3个人同方向陪跑的功能,在运动的同时强调“陪伴”的理念,将跑步运动更贴合人性情感,满足交友,组队,亲子陪伴的需求。


640 (35).jpg

效果图


功能之外我们也考虑到了氛围需求,星光陪伴环形跑道将八大行星主题融入到跑道中,希望夜晚的漫步每一步都能脚踏星辰,使光亮呼应头顶的天空,在运动的同时让浪漫的灯光氛围萦绕足下的跑道。


640 (4).png

效果图


640 (36).jpg

由环形跑道串联的4个全龄户外体测项目锻炼场地,满足全年龄段的业主户外运动的需求,鼓励大家从室内走到室外,尽享社交式体育运动带来的快乐。室外运动场景针对大龄学龄儿童特别设计了双人竞赛类的场景,让人们有更多的共同运动相互竞技的体验。


640 (37).jpg

效果图


室内架空层作为户外运动场景的室内延伸,补足了对户外运动空间全天候使用的场景需求,内外结合更充分的满足运动和交互需求。


640 (38).jpg

效果图


640 (39).jpg

我们考虑到分龄儿童的玩乐需求,又要兼具混龄交互的成长提升,所以对儿童活动场地进行匹配成长需求的分龄设计,让不同年龄段的孩子有更独立安全的玩乐空间,又通过混龄活动场地的设计把分龄场地聚集在一起,创造让不同年龄段的孩子在同一场地里有交互玩乐的条件。希望将童玩区的设计营造成为一个充满探索和挑战、一个全龄互动、一个亲子陪伴、一个童年记忆的儿童活动场地


640 (40).jpg

效果图


640 (41).jpg

我们希望能够找到一个场景,不仅是成人脑海里儿时场景的再现,也将会是现在的小朋友在未来几年几十年后回忆起来社区生活的一个记忆点。于是我们落位于可陪伴共同生长的有生命力的大树,营造出可交互的空间,来唤醒人们在同一棵大树下玩乐、成长的记忆。 


640 (42).jpg

项目设计师手绘图


640 (43).jpg

在公园社区的大场景下,我们将植物四季的丰富变化纳入设计中,构建场地内的12大植物主题场景,春季有樱灿公园、玉兰漫道,夏季有榉树大道,秋季有银杏林、水杉林、槭树园等色叶林,冬季有梅园……从视觉、听觉、味觉、触觉、感觉五感体验出发,让业主切身感受到设计的用心。


640 (44).jpg

效果图


640 (45).jpg

除汲取纽约中央公园的设计原则,我们更以客户需求洞察的角度反推对产品打造的创新研究,依托社区轴线规划塑造业主归家路上的仪式感,凭借景观组团让绿色资源遍布每一个家门口,更针对业主生活需求创造人与人相遇、停留的空间,从而让社区生活变得生动起来。


640.gif

规划草图


640 (46).jpg

遵循大都会风格的国际化礼遇,我们将轴线的气场设计于入口,为了美化流线的划分,以长达约70米的榉树大道实现人车分流,形成充满仪式感的流线礼遇之外,更重视归家的安全性。


640 (47).jpg

人车分流实景图


作为重要的入门空间,我们延续国际化都会风格,使之成为归家流线中的门面担当。三排冠幅五米、高约8米的榉树营造出林荫式归家感受,随着季节的变化榉树也将呈现出不同的色彩变化;归家路上的榉树林,充分考虑归家人群的驻足休闲需求,设置可落座,可闲聊的空间,也利用了林荫下的舒适氛围,为社群创造交流空间。


640 (5).png

效果图


640 (48).jpg

森居氛围,是我们打造城市公园的主要理念,所以对于整盘内部公园的分布规划和植物选品上,加入了丰富的考量,在与种植设计师们反复推敲后,合理规划组团公园,将大大小小十几个邻里花园近可能均匀的分布在小区的内部,让社区的每一个住户都可感受到“下楼即是公园”,同时力求将四季景致囊括于社区公园,选取12个季相为公园主题,真正做到“每个人推窗而视的城市公园”。 


640 (49).jpg

示意图 |图片源于网络




好的社区景观由地而生,融合于自然之中。


我们认为景观是最接近自然的产物,它是温和的载体,协调均衡着人类活动和自然的空间法则,布局、颜色和语言,都该是从地块的本身出发,统筹一切环境因素,共同生长,才能诠释合理的居住语言,尊重当地文化,才能打造出有温度有品质的社区。


640 (6).png

示意图 |图片源于网络


我们匠心打造,因地制宜,通过滨水森居的围合、秩序流线的引导、精致的细节,以大都会的典雅风格营造出中轴对称的礼序空间,充分照顾业主的感受创造出一个森居花园式尊贵低奢的高品质住区,为婺城新区带来更理想的生活。




项目概况:

项目名称:金华·万科城

项目位置:浙江省金华市婺城区

项目规模:西地块96869㎡,东地块69844㎡

合作业主:宁波万科

管理团队:宁波万科产品策略和规划设计部

景观设计:东朗景观

设计团队:刘爱晨,王跃,章佳嘉,刘康,刘世琦,

林晨,李团义,刘沁,陈凌燕,茅冰琳,陈愉欣

景观风格:大都会风格


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目