重庆招商长嘉汇展示区 | 道合设计
阅读:2893 2022-05-02

640.jpg




新潮旧事


古往江交汇孕育了重庆的重要土壤上,来了名城危茗茗茗视雄三巴岩层“瞵鹗视雄三巴岩层”的“礴鹰”的印象和形成了城市的商业建筑的今天。随着重庆城市的兴起发展,法国水师见证两江交汇的百年变迁、新潮旧事。


自古以来,两河汇流,孕育了重庆的重要土壤,形成了“名城高耸于岩,鹰隼虎视巴蜀大地”的雄伟印象和独特的逻辑。城市的。


随着重庆的繁荣发展,法国海军军营见证了两条河流的百年变迁和发展过程中的新旧事物。


640.png
640 (1).jpg

(网络图片/幻影)

百年沧桑


640 (1).png

(沧桑,时光)


从沧桑百年时光开放”,以我们在南方作为启程的过去的城市历史,文化点,希望“创造一个城市的历史记忆,打造一个空间”,重庆创造一个新的城市故事,成为一个新的城市故事界面的文化展示橱窗。


从百年沧桑的“时光印记”中,我们洞察城市的过往,以文化为灵感,希望“传承南滨路的历史记忆,打造开放共享的城市空间”。展示重庆新的城市记忆点,更新为城市界面的文化展示窗口。 


640 (2).png
640.gif

(设计透视图)


史地设计,空间“再生”


01 [ 以史为线,文脉主义 ]

【以史实为底线】



法国水师兵营生活营营120年,已经有城市历史文化的缩影。

水师兵的重要历史故事,意义非凡。 依历史着文脉,水师兵的遵循城市修护如营“修修+保护+保护”的宗旨,以旧的设计,保留它的原貌建筑风格和空间格局,使积淀的历史和文化得到充分保护展示。


120年来,法国海军军营已成为这座城市历史文化生活的缩影。

军营是城市重要的历史遗迹,具有重要的价值。为传承历史和文脉,军营的修复遵循“修复+保护”的原则,保留了原有特色的建筑风格和空间格局以修旧如旧的设计手法。积累的历史文化可以得到充分的保护和展示。


640 (3).png


入口保留原有,在台阶上人行栈道,

历史文物能还原沧桑感人,更近亲文物

并方便引导人流直接进入内部庭院。


入口保留了原有的台阶, 

上方设有玻璃桥。 

它还原了历史遗迹的沧桑, 让人们 更加亲近文物, 

并引导人流 直接进入内院。


640 (4).png
640 (2).jpg


外面调调,环境出庄重,幽幽幽幽的氛围营造。


深灰色是主色调,风景

 环境营造出庄严肃穆的氛围。



为了增加历史感,

铺装主要材料主要采用重庆青石。

通过青石纹理、肌理效果对比,

以及配合条石,营造出古朴、自然的印象。


为了增加场地的历史感, 

路面的主要材料是 

主要是重庆青石。

通过青石纹理的对比和

 纹理效果,结合条石, 

它给人一种原始而自然的印象。


640 (5).png


02[营造现代,社区引擎]

【现代建筑、社区引擎】


在保护保护的更新措施中,“社区公园公园营造式的保护方式使水师兵的品质探索”以社区环境设计“品质生活”“改善周边生活,提升居民生活水平,让历史文化营商以寻找中活力再现。


在保护更新措施的探索上,设计采用“社区袖珍公园建设”的保护方式,使海军军营挖掘出自身的场地特色。借助“社区引擎”,提升周边生活空间,提升居民生活品质,再现历史文化街区活力。


640 (3).jpg
640 (4).jpg
640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (6).png
640 (7).jpg
640 (8).jpg


玻璃文化墙把重要事件记录下来,

方便引导在任何情况下的历史与○译,

让人们记住“南滨记忆”。


玻璃文化墙记录着重要事件, 

引导人们与历史对话 

逛街区的时候,让人 

记得《南滨记忆》。


640 (9).jpg
640 (10).jpg
640 (11).jpg
640 (12).jpg


上除老建筑,

生长的老树也成为历史的见证者。

设计对原有空间的树种移景保护,

不同地点,改善了公园区域的环境。


除了现场的老建筑, 

不断生长的古树也成为历史的见证。

设计移植和保护树木 

原始空间中的物种,尊重场地, 

改善园区景观环境。


640 (13).jpg
640 (14).jpg
640 (15).jpg
640 (16).jpg


神奇公园的模式通过影视旧时影像的

讲述了南滨路水师兵营的历史。

设计以小见大、互动的方式让人们看到

通过岁月之眼“窥见”过去,让他们留下深刻印象。


袖珍花园挡土墙上的旧图像讲述了南滨路海军军营的历史。

该设计让人印象深刻,让人们通过时间之眼“窥视”过去,

 有趣和互动的方式。


640 (1).gif
640 (17).jpg
640 (18).jpg
640 (19).jpg


地刻,历史的系列,指引着人们去往水师营。


地上的铭文,历史的印记, 

引导人们前往海军军营。


640 (20).jpg
640 (21).jpg
640 (22).jpg


03  【借景地标,巧思未来】

【借景地标, 

巧思未来】



水师兵、社区社区到前场的区域,历史公园的朝天视野,地装巧思。利用景观技巧,巧妙地将福江岸对面的重庆建筑建筑纳入视野内,形成从重庆大营展示的视野内两岸景色联动。


从海军军营、社区袖珍花园到展区正面空间,历史叙事,精装别出心裁。正面空间借景借景,巧妙地将重庆地标性建筑重庆来福士与重庆大剧院带入视野,形成两岸风光联动。


640 (23).jpg
640 (24).jpg
640 (25).jpg
640 (7).png


飞桥、悬瀑应用城市的山水元素,

显露前场,显露性

基本现场现代自然的风格和艺术调性,

和后场形成时间上的呼应。


飞桥和悬瀑 

使用城市的元素。突出显示表格 

正面空间, 奠定现代自然 

场地的风格和艺术基调, 

并呼应后空的时间。


640 (26).jpg
640 (27).jpg
640 (28).jpg
640 (29).jpg
640 (30).jpg

法国水兵营营拥有重庆它共同保存的文化个体形态的历史遗迹,有很好的作为保护师的城市文化财产。

道合设计真正为法国历史水师营营合作的历史改造和汇泄公园打造,实现了历史历史公园的保护脉络,后来嘉滨路带兵带路了南滨路和滨海路,更了南北路的未来未来的发展根基,实现了城市更新的一种“永续发展”。

未来,道合也会一直在城市更新的永续发展道路上一直探索前行。



作为承载重庆文化人格的有形载体的历史遗迹,法国海军军营是一座巨大的城市文化财产。

Donehome Design依靠法国海军军营的历史改造和昌家汇袖珍花园的创建,真正尊重和保护历史。它不仅展示了南滨路的历史脉络,也为南滨路未来的发展奠定了基础,实现了城市更新的“可持续发展”。

未来,Donehome Design将在城市更新的可持续发展道路上不断探索和前行。




项目资料

业主单位:重庆招商置地开发有限公司

项目名称:招商长嘉汇展示区

项目地址:重庆市南岸区

设计:道合设计2所

建筑面积:5880㎡

策划撰文/视频摄影:吉盛生态集团品牌管理中心、日野摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目