益阳斯途·凤凰屿民宿改造 | 之行建筑事务所
阅读:2228 2022-05-27

640.jpg

暮色下的建筑仿佛是水库的灯塔


640 (1).jpg

水池、庭院、连廊、水吧、远山层层推进


01.

现状:湖心半岛的五座弃置建筑

Present situation

项目位于湖南省安化县柘溪水库内,项目前身是一座历经60余年历史的木材厂,近二十年来随着木材公司的衰落而被弃用,成为乡村闲置设施,2019年由安化梅山城投集团公司投资改造为柘溪水库风景区沿湖环线的配套民宿,希望通过设计改造盘活农村闲置资源,助推当地乡村振兴和旅游业发展。


640 (2).jpg

▲原始场地鸟瞰


640 (3).jpg

▲改造前的建筑

现状由五栋闲置建筑组成,分别为原木材公司的办公楼(1号楼)、餐厅(2号楼)、宿舍(3、5号楼)、及猪舍(4号楼)。由于现状建筑面积较大,受限于有限的成本,我们希望从合理分配改造预算的角度出发,尽量以低成本、微介入、因势利导的原则来进行改造利用,依据这五栋建筑各自的位置关系、景观条件、形态特点,找到其各自对应适合的功能定位。


02.

一片水杉、一座回廊、一面镜池:场所精神的发掘和强化

Genius Loci


单看建筑,现状建筑在场地上呈之字形展开,现有空间体验较为单调;将观察范围扩大到整个场地,场地内许多高大的水杉树与建筑共同围合出了一处静谧、内向且边界柔软的院落,令人印象深刻。因此我们希望用一个回廊空间,去加强这种内向的场地气质,让更多的住客能够感知到这个内向宁静的空间氛围;在回廊中心我们设置了一个镜面水池,希望通过水面的倒影,向住客揭示庭院上方的空间,引导住客的视线向上观察高大水杉的挺拔之美。

640 (4).jpg

▲总图前后对比


640 (5).jpg

▲俯瞰建筑


640 (6).jpg

组成元素轴测图


640 (7).jpg

水杉树与水池引导视线向上延伸


640 (8).jpg

▲连廊与主楼形成回字形流线


640 (9).jpg

俯瞰中庭


连廊体系丰富了住客的交通流线选择,将建筑群原本单调的一字形流线转变为更加富有体验性的回字形流线,疏解了一字型流线的对于沿途功能的干扰和干线般的交通压力,维护了住店客人的隐私;根据场地里水杉树的现状位置,连廊形态发生扭转、围合,形成了多个形态各异的天井和院子,为住客带来了更加丰富、有趣的游览体验,同时连廊的水平延展也对比强化了水杉树垂直形态的存在感。


640 (10).jpg

▲连廊转折限定出多重院落


640 (11).jpg

▲阳光透过林木和连廊带来的光影变化


640 (12).jpg

▲连廊通向中庭


640 (13).jpg

▲带有阳光棚的露台成为动线上的焦点


03.

一座滨水大堂:山水林木间的“灯塔” 

Waterfront Lighthouse

640 (14).jpg

▲置入水吧


根据现场的勘查,我们在水岸边发现了一个倒塌的屋舍基址,经过原木材公司相关人员查证确认此处原有一座房屋,此处也成为现场少有的具有新建条件的场地。由于用地四周道路交通条件较差,乘船成为最合理也最有趣的登岛方式,我们希望这栋水边建筑成为登岛入住的大堂及水吧,并成为一个灯塔一样的地标,为来访住客提供一个山水之间的视觉焦点,创造登岛过程中具有期待性的体验感。

640 (15).jpg

▲场地原始情况


640 (16).jpg

▲层峦叠嶂间的建筑


640 (17).jpg

▲建筑与环境相融


水边大堂的用地范围内有许多高大的水杉,阻隔了江面的壮美景观,业主一度想将这片水杉林全部砍去以打开景观面,但是茂盛的水杉也为场地注入了独特的场所特征,通过与业主的沟通我们保留了绝大部分的水杉树,水杉的分布点位决定了建筑的轮廓,通过多次测绘和反复放线,最终大堂施工成功“卡位”进水杉的缝隙中,对于一些无法回避的水杉,也并未砍去,而是以天井和连廊空间进行回应,达到水杉与空中水吧的穿插共生。

640 (18).jpg

▲场地被水杉树环绕


640 (19).jpg

▲主入口大门与水吧廊桥


640 (20).jpg

▲入口看向水吧


640 (21).jpg

▲远山、树影被引入室内


640 (22).jpg

▲水吧与水杉的穿插,水平与竖直的对比


04.

五座建筑:砖混结构的限制与景观体验的激活

Structure and Landscape


640 (23).jpg

▲单体改造策略


“尽量保留原有外观不变,面积只可增大不可减少,”是木材公司与业主在前期设计沟通中强调的一个重要因素。

原有建筑为砖混结构,受限于原有办公楼房间尺寸的限制,开间进深均较小,因此我们沿外立面向外扩出一个区域,以摆脱砖混结构的限制,呈现出更为开放的空间面貌,最大化将外部自然景色引入室内,在每一个客房都形成一个向外取景的休闲空间。


640 (24).jpg

▲中庭前后对比


640 (25).jpg

▲阳台体块


640 (26).jpg

▲Loft客房内景


640 (27).jpg

▲花式砖墙带来独特光影体验


640 (28).jpg

▲客房阳台


640 (29).jpg

▲吊锅包厢与天窗


640 (30).jpg

▲新旧体量的结合


640 (31).jpg

▲星空屋外扩景观客厅


640 (32).jpg

▲层林掩映中的客房


640 (33).jpg

▲沿码头台阶拾级而上


640 (34).jpg

▲客房内景


05.

一段记忆:保留原真痕迹,延续场地故事

Memories and stories


木材厂60年来历经风雨,有繁荣也有衰落,场地的围墙大门、瓷砖壁画,都见证了历史的变化。保留场地的原真要素,以最小的成本对现状进行激活,是甲方的期待,也是项目初始预算不高的必然选择。我们对场地大门、围墙、壁画、树木进行定位后,将这些场地要素积极利用到了后续的设计中。许多被施工方视作“没有保留价值”的片段,在施工中因为“造成麻烦”而几次差点被拆除,经过过程中的反复沟通最终得以保留。我们希望住客在体验改造后的民宿时,仍然可以片段化的捕捉到60年代-90年代那些人与事在场地上留下的痕迹,并与这些痕迹一道将场地的故事继续的诉说下去。

640.png

▲入口原状


640 (35).jpg

水平的连廊与垂直的水杉


640 (36).jpg

保留入口大门


640 (37).jpg

▲原有配电房及瓷砖宣传画


640 (38).jpg

▲保留瓷砖宣传画


640 (39).jpg

静谧的中庭夜景


640 (40).jpg

▲连廊形态限定下的中庭景观

640 (41).jpg

▲新建路径、构架与保留树木的互动




640 (42).jpg

总平面图


640 (43).jpg

▲一层平面图

640 (44).jpg

▲二层平面图


640 (45).jpg

▲负一层平面图


640 (46).jpg

▲水吧北立面图

640 (47).jpg

▲主楼西立面图

640 (48).jpg

▲剖面图




|项目信息|

项目名称:斯途·凤凰屿民宿改造

建筑设计公司:之行设计事务所 及 永信和瑞工程咨询有限公司

主持建筑师:陈恺、周子乔(之行建筑事务所)刘畅宜(永信和瑞工程咨询有限公司

设计团队:邓友、彭丝雨、薛涛

结构:崔浩 

给排水:翦亚丽

电气:邓一凡

室内及景观:邓友,姚林丰,肖雄伟,巫长财,唐萌

业主单位:安化县梅山城投集团有限公司

建筑面积:2900㎡(改造前2300㎡)

主要材料:轻质砖、钢材、外墙肌理涂料

项目地址:中国益阳

设计时间:2019.06至2019.12 

施工时间:2020.04至2021.10

摄影版权:山兮建筑摄影 陈远祥


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目