中山远洋繁花里示范区 | 棕榈设计集团
阅读:2477 2022-06-17

640.jpg

项目概念

《繁花里》

大乐之野

源于《山海经》 :那里森林密布、山美水美。是美好之地,亦是极乐之地。

仁者乐山

天生万物以养人。闻鸟归林,坐拥三山两水,枕月入眠。

智者乐水

依水隐贵,不事张扬。傍水而居,在喧嚣的闹市中清幽自得、隐逸逍遥。


640 (1).jpg

中国园林自周代灵囿以来一向主张师法自然,山水之境,水生山色锁高楼;揽流觞之乐,品鉴生活的语言和维度;中式起承转合,延续几进制度礼仪空间结构,彰显三重立体流线空间;中魂西技,中式格局搭接西式细节,弥显尊贵品质。

愿打造一个,不需远行,也能畅享度假式的健康休闲生活,感受幸福之家,体验繁花美景——以花之名,再造一座繁花城。在繁花里享受温暖,在流年里忘记花开!演绎繁花似锦!

项目情况

项目地理位置

● 场地处于是一个被钢筋混凝土所覆盖的环境中,天际线中大量的现代建筑鳞次栉比,绿似乎成为一种点缀,而人对于自然和绿色的向往却往往是发自内心的。在享受清晨树林中和煦阳光;在午后沐浴在树荫婆娑之下;在傍晚伴着夕阳与最亲的人漫步于绿树花雨之中,这原本是最为普通和平常的事情,现在也成为了一种奢望。将这个社区营造成一个悠然而居的伊甸园,与自然亲密无间的关系成为我们设计的重点。

 

640 (2).jpg



改造前现状

● 如今高昂的地价,传统式的住宅与花园变得不可企及,取而代之的是在紧凑的土地中立体式的居住现状,人们始终被钢筋混凝土的森林所包裹着,设计团队充分地考虑并创造了有限空间中的小气候,为使用者提供良好舒适的居住条件,将绿色重新回归于社区。项目因被重新定位和改建,旧的室外环境已无法满足新的需求,建筑具有较强的几何语言赋予现代感,而景观作为建筑的基底,寻求与建筑的呼应,从空间的延续到材料的运用,都尽可能的一体化考量,避免形式化的设计手法,转而采用沉稳、内敛的方式,寻找一种真正符合人居的高端社区,务求打造一种沉稳安逸的社区景观空间。


640 (3).jpg

改造分析

● 现状植物较为凌乱,但部分植物生长良好,建议保留,并按栽植设计方案提升.

● 现状材料较为杂乱无序,建议对场地物料进行梳理,使整个空间更为序列及实用.

● 亭廊构架等风格主题较为多样,空间属性多样,建议统一基调,重新组织景观语言.

● 无较为明显标识体系,建议建立统一的导视系统.

● 风格呼应建筑立面,建议与建筑形成一个统一而连贯的语汇.

● 车行、人行流线设置不合理,建议与地形、植物紧密联系,打造整体社区空间.

 

640 (4).jpg


项目呈现

中式滨水人文雅居

                                  ——野于身,乐于心


山水之境,水生山色锁高楼

文脉植入,流觞之乐擅风流

定制化景观,实现价值最大化

三重立体流线空间体验

品鉴景观的室内化语言和精细度

别墅区域的独立尊奢空间

抽取营销语言,贯彻如一的VI体现

“生而考究”的生活美学细节


640 (5).jpg

初遇繁华里

● 前庭门户充分考虑了简洁大气的流线构图,进而框景,镜面水景映照中式门廊庭于第一视野,景观由内而外延伸,与宣纸门墙同步曝光,书写一幅气势恢宏的山水画卷。


640 (6).jpg


纯粹内敛

● 中式坡顶融入现代钢构架、透光玻璃元素,构建富有流线而稳重的门廊体量,笔直的入口通道,拉长了进入廊下空间的时空距离,创造出步移景异,渐入佳境。

640 (7).jpg

640 (8).jpg

精致体宜

● “随遇而安因树为屋,会心不远开门见山。”内庭与镂空景墙之间形成框景之势,如同一幅画卷,不管是穿行在庭内还是廊中皆有一种“你在园内看景,我在廊中望你”的意境。

640 (9).jpg

640 (10).jpg

通透明朗

● 涌泉水景与玻璃的运用破解传统堂前院庄重有余、活泼不足的氛围,在现代风格的片墙上在以现代的手法简练的拉出几条竖向间隙,打破漫长墙体的沉闷,增添了活泼的气息。

640 (11).jpg

640 (12).jpg

庄重而不失灵动

● 以几何解构的方式从主入口链接园区的重心所在,也描画出了人行游览的轨迹,行人在园中游赏,可会水、会天、会景、会己,也可成为被观赏的“画中人”。

640 (13).jpg

640 (14).jpg


生命力

● 雕塑小品、明快的路径,诠释项目现代感、品质感。清爽且生动的米色搭配明快且清新的绿色,色彩及层次都饱含生命力。阳光草坪,别致而生动,莹莹青草,自然清新的味道扑面而来。

640 (15).jpg

640 (16).jpg

室内一瞥

● 进入大厅,简洁的块面元素应用,立面的格栅及色调延续室外的元素,同时用白镜让整个景深在有限的空间得到了延伸感。使间隔的空间区域在视觉上是一个整体,同时休闲空间在设计中也具有良好的户外空间视觉,整体一楼是围绕景观展开的,室内的视觉界面被良好的延伸到户外。

640 (17).jpg

640 (18).jpg

项目细节

小中见大

● 范宽墨法似营丘,散落人家二百秋。咫尺画图千里思,山清水碧不胜愁。——(元)王蒙题范宽《山水画卷一》

640 (19).jpg

640 (20).jpg


相得益彰

● 从树荫婆娑的光影体量跳动到地面材料肌理斑驳的侧影,从色系一致的铺贴延续到景墙及廊架,使之从地面自然生长出来,仿佛不经雕琢,但又精致用心,焕发着新的生命力。


640 (21).jpg

精彩纷呈

● 静观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒,将岁月打磨成人生枝头最美的风景。

640 (22).jpg

640 (23).jpg

绿廊合院

●"一山一水一绿廊,一风一月一合院。进入合院,远离尘世繁华,享受繁花盛开的美境。"


640 (24).jpg

藏秀于中

● "形简而神厚,一方镜水,一片流云,天光云影,水月镜花."

640 (25).jpg

640 (26).jpg

华灯初上

● 夜幕下,零散分布的照明宛若点点“渔火”。


640 (27).jpg

夜未央

●泥牛踏破澄潭月,光影芒芒夜未央。


640 (28).jpg

项目基本信息

业主单位:远洋集团控股有限公司

建筑设计:中国建筑科学研究院

项目地点:广东省中山市神湾镇

用地面积:66708㎡

景观面积:25000㎡

业主单位成员:魏锐、王俊宏、葛亚妹、卢宪瑞、常世伟、戴浩宇、王贤楷


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目