武汉金地·国际城示范区 | 上海柏涛
阅读:2447 2022-06-26

640.gif

640.png

在数字化时代,或是疫情的影响下,线上交流使人们在互联网上拉近了距离,但在现实物理空间中却渐渐疏远……所以一个有温度关系,有独特社区记忆,精心呵护小空间的社区邻里中心就有了存在的必要。


640.jpg
640 (1).jpg


生长与成长同步,邻里与自然相容,打造有尺度、温度、交融的雨林主题公园,融入有温度的邻里生活。


640 (2).jpg


640 (1).png

本案位于武汉蔡甸中法生态城中的教体国际社区。板块交通便捷,南侧是武汉黄金口地铁站,北临汉蔡高速路,至武汉市区仅20分钟车程。整个规划区域未来建成后,周边有达高主题乐园、运动体验中心、生态度假综合体、国际学校、中法航空科学园,区位优势明显。


640 (2).png

▲ 项目区位


社区规划承接城市规划发展思路,以绿色生态作为规划脉络,打造一座自南向北延伸的城市公园。


640 (3).jpg


以体育、教育、宜居作为内核,融入公园中,建筑水平空间融入自然,垂直功能叠加,呈现无边界且多样化的社区生活场所。


640 (4).jpg


640 (3).png

示范区分为两期,均在未来的社区邻里中心内整体打造,未来交付也是所见即所得,最大程度减少拆改,将展示的生活方式呈现至未来。


640 (4).png


示范区位于社区规划用地东南角,即是城市公园的起点,也是社区的门户,距离黄金口地铁站500m。作为衔接城市交通与社区生活的重要节点,要求设计在这区域内的生活场景,要能集中呈现出整体规划的核心理念。这就意味着示范区会呈现出一种多样性、复合性的特征,那么建筑、景观、室内设计的边界也更加交融紧密。


640 (5).jpg


经过各专业与金地集团的多轮的头脑风暴,提出了一个MiniTown微城邦理念」,以小见大的方式将城市生活浓缩于此。对于周边配套尚未完善的城市新区而言,用城市迷你化的方式设计能给予业主最佳的人居体验。


640 (6).jpg


640 (5).png

一片有活力的生态公园,一个有故事的邻里中心,以“雨林秘境”唤醒人心对自然的敏锐感悟。


640 (7).jpg
640 (6).png

▲ 设计手绘草图


整体设计是以景观主题公园为主线索展开,建筑则隐藏其中,同时也将公园划分为:红土质地的下沉“聚” 网球场;台地瀑布雨林;承载城市生活的艺术园林等若干主题分区。


640 (1).gif

▲ 形体生成

640 (8).jpg

▲ 空间拆解分析


建筑设计将规划提出的“教育“的精神提炼出来,教育本质上是一种文明的传递,既要继承经典,又要创新未来。


640 (9).jpg
640 (10).jpg


这也契合了城市发展的精神。因此建筑和景观营造出的场景氛围就要反映出微城市历史沿革的效应,让未来感与经典文化进行多重迭代。由低到高,由老到新,建筑空间就像是在雨林之中生长出来的“生命”。


640 (11).jpg
640 (7).png


建筑一、二层部分采用经典的褐石学院风,将体块打碎,穿插布置在公园之中,红色的砖石拼接,与景观红场的效果相得益彰,共生共融。


640 (12).jpg


模糊了建筑与景观的边界,将下沉“聚”场汇聚的人气通过汀步台阶的雨林,曲折婉转的廊道,引入架空层的主入口,再由建筑引导走向中心花园。


640 (13).jpg

▲ 展示中心一层平面图

640 (14).jpg

▲ 展示中心二层平面图


像电影蒙太奇的手法,将每个场所进行分镜,通过不同段落的剪辑和穿插,形成游走路径之间,“故事”层层剥离后渐入佳境的场景感。


640 (15).jpg
640 (16).jpg


建筑三层以上的高区部分则重点关注城市远看效果,让人们从地铁站台上就能放眼识别社区的独特性,因此采用未来感强的现代建筑大体量呈现,但也考虑与底部“拱券”相呼应,形成向天空生长的态势。


640 (17).jpg


走近示范区首先映入眼帘的是下沉“聚“场,这里中心的建筑是一个独特的“雕塑”,建筑被溶解在了公园之中,以装饰艺术的手法呈现。


640 (8).png
640 (18).jpg


640 (9).png

建筑本身通过立面尺度的把控、表皮肌理的设计,一层运用褐石砖、二、三层运用白色现代铝板进行立面空间分割,呈现建筑轻奢质感的同时使场地具有辨识度,让路过的行人不由地想对建筑内部空间一探究竟。


640 (19).jpg
640 (20).jpg


在转角处运用柔和平滑的玻璃幕墙、铝板曲线,让建筑与周围环境更好地对话互动。通透的材质在阳光的照射下,静态和动态间形成节奏的转变,使建筑更添轻盈之感。


640 (21).jpg


建筑内外强调的是“无界”的交融感,三根细长的镜面不锈钢柱子向屋面延伸,与吊顶融为一体,反射周围的环境,让建筑在自然中“消失”了。


640 (22).jpg


而屋顶的造型又以一种戏剧性的方式,将叶子造型夸张地放大,水平地延展开来。生态公园的故事从这里开始,独特的屋顶造型也将成为当地极具吸引力的门户形象。


640 (23).jpg
640 (24).jpg
640 (25).jpg

▲ 展示中心立面图


红砖金边,拱廊相接,在古典与未来的交映中充满了浓浓的文化与学术气息。顶部及边缘饰以淡金色金属格栅,阳光穿透其中会呈现出一缕缕的光柱,空气中的灰尘和水汽会形成“胶体”,形成科学角度讲学名是“丁达尔光”的效应,为建筑带来神圣静谧的感觉。


640 (26).jpg
640 (27).jpg

640 (28).jpg



640 (10).png

武汉金地•国际城示范区起始之初,设计团队一直在思考怎样用较短的时间打造一个地标型的创新示范区。怎样将建筑、景观、室内软硬装真正的融合在一起,这也是设计示范区多年以来非常期待的一个挑战。柏尚创作中心在科学、严谨的流程管控中精益求精,推动了项目的顺利建成,用建筑展现了生命的力动与律动之美。



项目档案

开发企业  金地集团

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  柏尚创作中心,柏尚二部

设计主创  余小雷

团队成员  谢力墨,刘玥,翁金鑫,徐超,祝诗琪,高明扬,徐硕,王冠

景观设计  伍道建筑景观设计有限公司

室内设计  DOME&ASSOCIATES董世建筑

施  工 图  上海联创设计集团股份有限公司

照明设计  弗思特建筑科技有限公司

项目地点  中国·湖北·武汉·中法半岛小镇

用地面积  8000㎡

建筑面积  1800㎡

设计时间  2021年6月

开放时间  2022年5月

建筑摄影  赵奕龙


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目