广州古良文化总部G-Loop | say建筑设计事务所
阅读:1221 2022-07-01

640.png







say architects受古良文化邀请为其打造位于广州无限极大楼顶部的办公总部,该项目为旗下六大部门创造了全新的办公空间,同时也对城市办公的边界进行了全新探索。广州无限极大楼是伊拉克裔英国籍建筑师扎哈哈迪德的遗作,建筑位于白云机场原址,是通往白云中心商务区的地标建筑。




640.jpg


640 (1).jpg



640 (1).png




640 (2).jpg




伴随科技发展,虚拟世界在人类生活的比重越来越高,手机作为最常见的进场钥匙,是每个人生活的必需品。因此对于未来手机的设想,引领着集团旗下对于包品类设计的思考。过去包装万物,如今只需要装得下手机,而未来的包可能只作为装饰品的存在。得益于古良文化提出的“数字社交时尚”理念,say也对全新打造的集团空间提出了“探寻城市办公边界”的概念。





640 (3).jpg


640 (2).png





传统办公空间以产值为目标,人均享有面积仅在工位内部,而随着企业用工年轻化,应对不同工种、不同年龄结构的工作模式也在悄然发生变化。首先基于工作的自由度,场地由内而外被分为三个椭圆环带,分别对应FREE WORK(自由办公), BASIC WORK(基础办公), NO WORK(无办公)三块区域。




640 (3).png




BASIC WORK(基础办公):包含了六大部门,104个固定工位,维持了日常办公形式。

FREE WORK(自由办公):由一条位于场地中心的顺时针环形流线,配合不同的部门需求,携带了不同的辅助空间,其中包含了接待、短会、讨论、策展、用餐等多功能空间。

NO WORK(无办公):由建筑主动式遮阳所创造的建筑外廊,被两条跑道所覆盖,用于员工非工作时间的休闲锻炼职能。




640 (4).jpg




640.gif


640 (5).jpg


640 (4).png

                                                                                                         古良吉吉陶陶包




走出电梯厅,即可视作进入了城市的中央广场,对称的路灯引领着人跟着轴线进入到城市中心。墙面灵感来源于旗下的陶陶包,对称且圆润的外形,内折的缝线,暗藏五金件,最大程度消解了人为痕迹,而say将这些包包元素做成了广场中的城市肌理,裁片般的墙体在阴角处平等内收,阳角处圆润打磨,场地生成的逻辑无一不透露着品牌制包的理念。



640 (6).jpg

640 (7).jpg

640 (8).jpg

640 (9).jpg





640 (5).png

   



进门右转的是FREE WORK区域的第一个广场节点,由两扇子母屏风围合的一个休息空间,在接待客人的同时,也承担小型讨论的功能,到了夜幕来临,在漫反射的照射下,也成为了广场中心的公共艺术。




640 (10).jpg

©YANNK lighting deisgn



640 (11).jpg640 (12).jpg

640 (13).jpg

640 (14).jpg


首先到达的是市场部和电商部的FREE WORK区域,连续的隔断墙体为小组决策讨论或电话会议提供了相对私密的空间,同时也为进入办公区域的长廊营造出冷静平和的空间氛围。




640 (15).jpg

640 (16).jpg

640 (17).jpg


640 (6).png

   




FREEWORK和BASICWORK区域之间由几个玻璃盒子组成,半透明的隔断玻璃既保证了良好的采光,又创造了稳定的私密空间。


640 (18).jpg

640 (19).jpg



效率对于企业来讲是隐性的重要因素,透明的决策,流通的信息都会无形增加企业轮转的效率,BASIC WORK区域所有的实墙表面均由毛毡板覆盖,为各部门提供了可视化的信息流通方案。




640 (20).jpg

靠近西侧的独立办公室




640 (21).jpg

640 (22).jpg

640 (23).jpg

640 (24).jpg




设计部连带板房位于广场的核心位置,部门的特殊性让其成为沿街联排小屋,有独立的门禁系统,但巨大的弧面玻璃窗又将创意和手作展现给广场上的观众。区别于传统的方形桌板,门口的波浪桌板如公园里的设施,不仅为设计研讨创造空间,更为古良社区提供了富有活力的社交方式。




640 (25).jpg

640 (26).jpg




640 (7).png

   

640 (27).jpg




相比其他部门,设计部会有更多定制化的展柜和收纳空间,设计师工位背后隐藏着大量隐藏式展柜,柜门表面由毛毡覆盖,灵活的适配着不同组别的讨论需求。




640 (28).jpg




say将每根混凝土柱保留在空间中,鼓励大家根据各自部门的性格习惯,对其进行创作,图为设计部用边角皮料制成的“彩虹柱”。




640 (29).jpg




在设计部入口处的模块化展柜由say特殊定制,基于设计部门对皮料、五金、书籍等使用习惯,以坚实耐用的多层板及金属制成,为使用者提供了更为丰富的收纳需求。




640 (30).jpg

640 (31).jpg




640 (8).png

   



FREE WORK北侧是空间ARTWAY,可转动轨道射灯、模拟天光的构造和漫反射照明系统共同组成服务着这个空间,品牌的展示、RUNWAY、WORKSHOP甚至晚宴都会在这个灵活的空间中进行,很大程度上成为了品牌对于文化输出的线下空间。




640 (32).jpg

640 (33).jpg




场地中的照明系统由YAANK lighting design设计,基于自然广场的环境,照明设计分别从自然光线、人本照明、可持续照明三个方面充分考虑员工需求塑造兼具功能性、舒适性、艺术性的照明环境。


640 (34).jpg

640 (35).jpg



墙上的壁灯如同广场上的路灯,到了夜晚自动亮起3000K的暖光,通过天花和墙壁的漫反射为空间提供使用所需的照度。 



640 (36).jpg

©YANNK lighting deisgn




模仿天光的内环照明系统被安置在幕墙一侧,这使得光线看起来是来自于窗外的,即使抬头看到灯具,也会有一种似乎是天窗的感觉。这种欺骗性的感官体验,从视觉和心需求出发,对人的情绪和健康起到至关重要的作用,间接提升了生产力和创造力。




640 (37).jpg


640 (1).gif

©YANNK lighting deisgn




环绕FRRE WORK一圈的光环,不仅模拟了阳光的照明环境,同时意向衍生为一个正在充能的能量环,就像太阳东升西落一样,周而复始,能量源源不息。呼应了一天中的色温变化,色温、照度每隔一小时进行跑动变化,希望用灯光的视觉传达告诉每一位员工公司的发展离不开每一位员工,所有人都是这股能量的贡献者。




640 (38).jpg

640 (39).jpg

640 (40).jpg




在办公室外侧的灰空间是NOWORK区域,由一条塑胶跑道和两条硬质铺装路面构成,一端连接着办公室的各个出入口,另外一侧则是屋顶的景观平台。NOWORK为使用者提供了极佳的视野和有氧运动的活动场所。




640 (41).jpg




透过玻璃幕墙的白云区山城界面,被极具线条张力的建筑曲线框成了一幅幅画,他们每个人在反复在画中穿梭,他们不仅是这些画的观众,更是这一幅幅画的创作者,城市日新月异的参与者。外廊的光影诉说着过去和未来,同时链接着城市和自然,极大程度上缓解了人们工作的压力。



640 (42).jpg640 (43).jpg



对于企业来讲,长久稳定的人员架构和高效的办公状态更利于长久发展,而这两方面的底层逻辑都在于如何提升空间使用者的幸福感。G-loop以共享、循环、自然为基础,对城市办公作出探索,旨在打造一个可持续的幸福办公空间。







古良文化总部G-Loop

业主:Warm Studio

状况:完成
年份:2021

面积:1700 sqm
地址:中
国广州无限极大楼

项目类型:办公
设计公司:say architects
主持设计:张岩、单嘉男
团队:
罗晓、孙紫益、贺茂峰、褚爽(实习)

网站:www.sayarchitects.cn
联系:info@sayarchitects.cn

灯光设计咨询:向杨照明设计YANNK lighting deisgn

办公家具设计:UISPAIR优思佩

施工单位:上海中耕装饰

摄影及视频:杨俊宁


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论