万科·江阴·时代都会 | 都易设计
阅读:3825 2022-07-07

建筑就像一本打开的书

从中你能看到一座城市的抱负

——沙里宁

640.jpg

序言


千百年来,人们对“理想居所”的想象和思辨从未停止。有人向往无限诗意,有人住在烟火气里。一方居所,一室方圆,若能探寻普世的观念,传达现代审美,表达人文关怀,也不失为一类“佳居”。


历经数个日夜的精心雕琢,承载居者对理想人居的期待,2022年6月17日,万科首次入驻江阴的代表作——江阴·万科·时代都会正式迎来首次交付!


向美好生活再进阶,万科携手设计企业——都易拾级而上,致敬理想住所,共同打造“佳居”范本。


对建筑设计师而言, 眼“鉴”为实的美胜过任何华丽辞藻的修饰。交付就像一场大考,给出的答卷要填得满所有的空白,也装得下所有的期待。这次,都易仍不负众望!


规划体系

中央公园,都市映射

在时代都会,宽广的不止空间,还有生活和眼界。


从规划条件看,6万平方米的用地面积、15万平方米的计容建筑面积,80米的建筑高度限定,决定了万科·时代都会项目如果缺乏更高维度的城市思考,极可能落入常规的“强排社区”俗套。对于都易设计而言,面对约240米边长的正方形,考虑到地块北部临河、东部和南部紧贴都市干道,社区的整体存在一个对都市形象的考量,加之江阴本地严苛的日照条件,都会规划上天然存在着一定的不足。


640 (1).jpg

在一系列分析之后,以生活场景串联规划轴线,搭建规划主轴的思路不变,在对称布局和轴线序列基础上,7座板式高层建筑和4座洋房建筑匀称分布于地块之内,社区配套和幼儿园镶嵌其中,以及舒适的交通体系、合理的配套体系、丰富的景观体系共同构成了富有层次感的大都会社区界面。


640.gif


都易的团队将设计的焦点从城市界面转移到地块内部的“城市性”考虑之上。“——我们需要一个公园”,用总建筑师杨锋的话说,“用公园来激发这块场地的内生动力,从而与外部的都市条件进行镜像的映射”。以中央公园为辐射中心向东西侧延展“秩序横轴”,集中布置运动休闲空间,将各类共享、聚会、休闲、交流的社区需求汇聚于此。


南北则以社区大堂、架空层、中央公园、阳光草坪、景观会客厅等多种内外交织的空间相互串联,共同构建出一种活力的都会生活场景。


640 (2).jpg

空间体验

双轴辉映,多重体验


纯白与斑斓之间,都易笔下的扉页,是空间体验。


整体的规划围绕秩序横轴和仪式纵轴的十字轴线缓缓展开。业主的归家体验也是按照规划的轴线层层递进,都易建筑师十分看重人的归家体验感,力求在每一重空间上都能有不同的体验感。


640 (1).gif

1.精神广场  2.中心广场  3.中心大堂  4.中心回廊  5.架空层 6.缓冲空间  7.中央公园  8.阳光草坪  9.景观会客厅  10社区入口  11.林下散座  12.趣味迷宫  13.儿童游乐园


第一章 /  精神广场    Spirit Square   


山的巍峨,海的浩瀚,大漠的广袤,森林的神秘……所有伟大都始于起点。


位于地块西北侧的精神广场是一系列空间故事的起点,也是整个城市客厅的入口,景墙与商业两面围合配合极强场域感的铺地,形成有序的公共空间。


640 (3).jpg

第二章 /  中心广场    Central plaza


薄暮时分,玫瑰色的落日定格在窗棂,人间多温柔。


位于中轴线上的中心广场是整个空间序列仪式感最强的节点,于此处画面中的每个元素都遵循着严格的秩序,塔楼、分段、方窗、拱窗、门洞、壁灯,自上而下都会的比例与模数能够很直观的被感受到。


640 (4).jpg

第三章 /  仪式门廊    Ceremony porch   


谁说反复和无序是世界的本质?仪式感,是永恒的主题。


社区人行入口的灰空间门廊,作为室内高潮空间与室外开敞空间的缓冲空间,起到了很好的心理感受上过度作用,强化了空间序列的丰富性。


640 (5).jpg

第四章 /  中心大堂    Center lobby  


光与影,在空间维度上衍生出璀璨幻象,如梦境般轻盈。


室内外一体化设计的双层幕墙体系加持在12m*12m*12m的扩大立方空间之中,将都会的经典秩序进行了淋漓的演绎,头顶的钻石切割吊顶不停地进行反射与透射,白天与夜晚都能产生丰富的光影变化,将空间的氛围渲染至另一个全新的境界。


640 (6).jpg

第五章 /  中心回廊    Central corridor


或闲散漫步,或匆匆经过。以足迹丈量世界,步履不停。


穿过中心大堂,紧接着的是连接后方楼王的回形走廊,空间感受又一次落入平缓。中心回廊内部是中心花园,回廊东西两侧饰以小花园,三座秘密花园渲染都会的氛围的同时,也强化了视觉与空间的纵深体验。


640 (7).jpg

第六章 /  架空层    Overhead floor


阳光普照,万物有序、从容,世事尽如水中月,终随风停波自定。


连接回廊另一侧的是楼王的架空层,结合项目本身的资源分配,将日照不充裕的底层予以架空,作为公区的公共空间来设计,提升整体空间品质的同时也丰富了空间的多样性。


640 (8).jpg

640 (9).jpg

640 (10).jpg

第七章 / 缓冲空间    Buffer space


挥毫三成,留白七分,缓冲区是建筑的诗意缩影。


登高场地一直是高层住宅总图上的一个设计难点,大面积固定的硬化铺砖会降低社区的品质感,时代都会在遵循都会秩序的前提之下,将登高场地划分为若干交通缓冲区与功能交往区,丰富了空间尺度层次。

640 (11).jpg

处理方式一:

铺装结合休闲平台的方式进行处理


640 (12).jpg

处理方式二:

铺装结合植物精选点缀


640 (13).jpg

第八章