新丹麦难民博物馆FLUGT | BIG建筑事务所
阅读:2100 2022-07-29

640.jpg


2022年6月由BIG建筑事务所与荷兰展览设计师 Tinker Imagineers 协作设计的新丹麦难民博物馆FLUGT在丹麦女王玛格丽特二世的见证下正式揭幕。FLUGT位于丹麦最大的二战难民营所在地,记录和表达世界各地的难民的声音与面孔,捕捉流离失所者共同面临的生存挑战、情感、精神和故事。


640 (1).jpg

开幕现场

2022年6月25日,丹麦女王玛格丽特二世和博物馆馆长Claus Kjeld Jensen出席了开幕典礼



640 (2).jpg


继丹麦西海岸的提尔皮茨博物馆落成后,FLUGT是BIG为丹麦瓦德市博物馆群(Vardemuseerne)设计的第二座博物馆,Vardemuseerne也是当地一个致力于考古、传播和收集该地区历史知识的机构。通过与工程公司Ingeniør'ne 和展览设计师Tinker Imagineers的密切合作,BIG将一座医院建筑,也是营地中仅存的少数建筑之一,改造并扩建为一个面积达1,600平方米的博物馆。

640 (3).jpg

Oksbøl 难民营

Oksbøl 难民营曾收容过近3万5千名二战难民,彼时的规模堪称丹麦第五大“城市”。难民营的原始结构已所剩无几。经过对现存的两座医院建筑进行改造和增建,形成新的丹麦难民博物馆,面积达1,600平方米。



640 (4).jpg


Claus Kjeld Jensen

FLUGT博物馆馆长


640 (5).jpg


“FLUGT 难民博物馆将揭示和分享丹麦最大难民营的故事,以及当代难民群体的生活经历。FLUGT力求记录被迫逃离家园的人们的的声音和面孔、捕捉曾经和当下的难民所共同面临的挑战、情感和故事点滴。”




640 (6).jpg



在规模达到峰值时,难民营成为当时丹麦的第五大城市。今天,位于瓦德市奥斯克伯尔镇(Oksbøl) 的营地几乎已经无迹可循,但新的战争和流离失所依旧在他处发生。改建前的医院由两座细长的建筑组成。BIG添加了一个柔软的曲线形体量,在建筑和历史上连接了两座建筑,同时为博物馆带来了500平方米的额外空间,远远看去,曲线的结构表达出温和、友好的意境。



640 (7).jpg



640.gif

概念解析



曲线结构拉伸成为一个几近闭合的环形,在街道的转折处打开一条通道,为参观者创造一个具有仪式感的入口。增加的结构采用耐候钢包裹外墙,与前医院大楼的红砖墙面和谐过渡,表达出传承与亲和的氛围。从外面看,抽象的造型以友好的姿态吸引着游客,进入看似封闭的入口大厅后,视野被落地弧形玻璃墙包围的绿色庭院打开,这里就是曾经难民营的所在地。采光丰富的露天庭院是博物馆的大厅,也可以作为一个临时的展览空间,让参观者在进入侧翼的两个空间之前,预先体验到博物馆的展览和氛围。



640 (8).jpg



Bjarke Ingels

BIG 创始合伙人


640 (9).jpg


“丹麦难民博物馆探索了丹麦历史的重要组成部分,也是比以往任何时候都更加相关的主题,目前,数百万难民从饱受战争蹂躏的乌克兰来到我们的国家。BIG设计了一个将过去与现在联系起来的建筑框架——新增的建筑直接回应了它与二战时期难民营中医院建筑的空间关系。我们全心全意地参与这个项目,以应对世界上最大的挑战之一:当同为人类的苦难者被迫逃离自己的家园时,我们应该如何拥抱和体恤他们。该项目是我们与瓦德博物馆群和馆长Claus Kjeld Jensen继提尔皮茨博物馆之后的再次合作,他们坚定的设计愿景再次鼓舞了我们对FLUGT难民博物馆的创作。” 




640 (10).jpg



北翼建筑内的展览空间根据医院的原始动线进行布局。虽然大部分病房墙壁被拆除,但一些内墙保持完整,并由三组交叉构件固定,创造出更大的展览空间。南翼设有灵活的会议室、较小的展览空间、咖啡厅和后勤区域,与北翼的风格和材料相同:白色墙壁和固定构件覆盖着根据天花板角线定位的白色油漆木板, 以及贯穿整座博物馆内部的黄色墙砖,将过去和现在连接起来。



640 (11).jpg



对原有的医院建筑进行保护和再利用,不仅仅保留了其历史价值,同时,延长现有结构的使用寿命也是BIG减少浪费、节约资源、减少材料制造和运输碳足迹的可持续发展使命。



640 (12).jpg



Frederik Lyng

BIG 项目负责人


640 (13).jpg


“从设计的一开始,对我们和客户瓦德博物馆群(Vardemuseerne) 来说,保留两座医院大楼至关重要。这些建筑是前难民营仅存的物理形式的一部分,把它们保留下来,不仅对于后代了解过去和现在是非常宝贵的载体,而且建筑独特的细长形态、结构和材料也为我们的扩建设计提供了直接的参考。FLUGT是一个很好的例子,它印证了适应性再利用的设计手法能够塑造出具有可持续性和功能性的建筑,在保留人类共同历史的同时,也成为独树一帜的建筑作品。” 




640 (14).jpg

640 (15).jpg



由BIG景观组设计的露天庭院为博物馆营造一种宁静平和的感官体验。庭院中心的一片小水池反射着天空的动象。在水池周围的荒野植栽呼应了当地的自然特色。难民营是丹麦历史的重要一页,参观者最终将带着对这部分历史的独特体验离开博物馆,并对难民群体获得新的认识。



640 (16).jpg

640 (17).jpg

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论