凯德闵行商业中心办公大堂 | 加合设计
阅读:1994 2022-08-14

640.jpg

640 (1).jpg

Background

项/目/背/景


上海莘庄,上海“城市副中心”之一。凯德闵行商业中心是上海莘庄地标性商办综合体,建成于2012年,距今运营整整十年时间。由一座32层办公楼、8层购物中心构成。其中办公楼共计5.8万方,总高170米。


本次team+上海加合建筑设计事务所负责改造的就是办公楼最重要的公共空间-大堂区域。170米的办公大楼内部为天井式的回字形结构,自然采光较弱,整体空间昏暗,中间的天井式空间纵深过高,人视尺度压抑。且办公大堂使用超过10年,风格老旧、空间功能及氛围已不能满足人们对新一代办公大堂的需求。


team+于2021年开始对此空间进行设计改造,综合考虑成本和使用中更新,地面铺装以及上层墙面不进行改造,仅改造大堂部分以及电梯厅空间,所以我们的首要改造目标是:契合原本的地面铺装风格并解决空间存在的问题,满足人们的需求。


640 (2).jpg
640.png

△改造前的办公大堂


Vision

设/计/愿/景


项目一开始,经过与业主的沟通,充分了解了其功能架构和新的大堂空间气氛的憧憬,我们提出了让办公大堂更具社交属性、更简约现代化、更舒适温馨的设计愿景。促使访客更多地停留,同时增进员工与访客间的互动和交流,从只供通行等候的过渡空间转变为多元融合的公共共享空间。

在设计上,整体统一采用竖向设计语言,将天井处垂直的自然光线引入空间内部,并希望可以营造出向上生长的空间形态,带给人们身心愉悦的氛围,并帮助人们在明亮通达的空间中获得对工作和生活的热情。

640 (3).jpg
640 (4).jpg
640 (5).jpg


Design

设/计/方/案


在空间设计上,将形式、质感、材料、光影、色彩等要素汇集在一起,创造性的表达空间的品质,拼弃了多余的装饰和材料的堆砌,使用纹理较少的雅士白大理石和竖向纹理的波纹冲孔不锈钢两种材质,利用材质本身的质感、颜色与光感产生对比,使室内空间的形式与建筑结构表现达到优雅的平衡,同时两种材质的选择上具有良好的产出比,并具有较高的运营维护效率。

640 (6).jpg

立面以竖向线条为基本元素,突出大堂的挺拔。通过在墙面嵌入亚克力发光灯带进行有序分割,使整个空间简洁,流畅而又富有变化性。主墙面波纹冲孔不锈钢,以竖向分割元素构成造型,与立面材料造型的延伸、呼应,突显空间的层次感及空间形式上的连贯性。

640 (7).jpg
△改造前的办公大堂
640 (8).jpg
△办公大堂实景图

考虑到原天井空间纵深过高,是采光、通风和视野条件相对最不利的地带。为了改变这套体系在垂直方向上的视觉效果,我们对原有的结构进行了适度改造,通过增设软装灯具,来打造视线上的隔档,让人们的视线聚焦于大堂主要区域,营造适宜的人视尺度。

640 (9).jpg
△改造前的天井空间

灯具的选择也与竖向设计语言相匹配,并且具有调温调色的功能,用以在不同的时段和节日期间营造不同的氛围和视觉效果。其中承载软装灯具的挑高钢架是整个项目难点之一 ,为了同时符合美观性、承重性以及安全感,我们对钢架进行了多次的调整测试,确保绝对的安全性。

640 (10).jpg
△改造后的天井空间

将原本的接待台改为社交空间,而接待台移至正门右侧,细节处的软装陈设提升了空间的品味和丰富性,社交空间的软装陈设由白色亮面烤漆与镜面不锈钢交相辉映,同时未来周围将有绿植等生命元素的引入, 提升空间的社交属性与舒适感,打造社交空间轻松舒适的氛围。

640 (11).jpg
△改造前的社交空间区域
640 (12).jpg

△改造后的社交空间区域


办公大楼的电梯分为主电梯与观光电梯,观光电梯的部分依然保持统一的设计形式,将原本突兀的墙面风格重新设计,大面积使用波纹冲孔铝板材质,与主电梯厅相呼应,同时让空间富有质感。

640 (13).jpg
△改造前的观光电梯区
640 (14).jpg
△改造后的观光电梯区实景图

而主电梯厅的设计改造摒弃了原本的顶灯设计,沿用了雅士白大理石与冲孔波纹不锈钢的材质,同样使用线性灯带,设计与大堂浑然一体,整体空间明亮且富有层次。


640 (15).jpg

△改造前的主电梯厅

640 (16).jpg
△改造后的主电梯厅实景图


改造后的效果也得到了使用者和物业的高度认可。长期以来,办公楼大堂一直被认为是一个短暂的过渡空间,供访客在前往各楼层之前穿梭或暂时停留。但是疫情让我们开始重新思考工作场所的设计,我们希望作为公共空间的公区大堂可以更加可持续,如城市客厅一般带给人们愉悦自然的感受。




项目信息
项目名称:凯德闵行商业中心办公大堂
项目地点上海市闵行区莘东路与莘建路交叉口
项目类型:室内设计
设计时间:2021.7
建成时间:2022.7
设计总监:程洪波
设计团队:何家乐、陈倩文、文悦、李璐


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目