苏州五矿路劲澜悦溪云 | 拓观设计
阅读:1741 2022-08-25

640.gif

640.jpg



 640 (1).jpg



01

前期分析

PROPHASE  


640 (2).jpg

▲区位背景


项目位于苏州工业园区东部胜浦街道,区位优势明显。基地北侧为在建邻里中心,生活配套齐全。邻近东沙湖生态公园、金浦公园,景观资源优越。周边多为住宅社区,居住氛围成熟。




02

设计理念

城市文化·都市品格


640 (3).jpg

设计提取苏州传统建筑的黑白灰元素作为主基调,在示范区的设计中复刻传统的五进院落空间:礼制-入林-中庭-侧院-入阁,以全新的视角展示苏州的都市人居生活。

640 (4).jpg

▲设计理念


设计师通过设置架空层、露台增加了建筑本身体量,通过高低错落的小方盒子来丰富空间形态,建筑外围使用连廊围合创造积极场地空间,并融入玻璃砖,穿孔金属板等元素,不仅丰富了建筑的序列感,也使之更加轻盈;为了继续加大售楼处的连续界面,在北面开闭所沿街主立面上增加建筑构架,与售楼处主体建筑统一考虑。

640 (1).gif

▲示范区生成图

街角布置示范区往往会遇到空间受限,无法展开空间序列的问题,因此如何提高展示区的昭示性,成为了本案设计的关键点。设计师通过新造型主义脱离繁复,以四个体块的穿插咬合完成整个形体设计,而每个空间都与其所处的场所形成对话,让建筑与场所浑然一体。与此同时,通过设置架空层、露台等也丰富了建筑的空间形态,建筑外围通过柱廊围合创造出独特的光影空间。
640 (5).jpg

640 (6).jpg

▲效果图

640 (7).jpg

▲五重空间




03

实景展示

隽逸优雅·光影律动

REAL SCENE DISPLAY


640 (8).jpg
640 (9).jpg

▲入口大门

640 (10).jpg

640 (11).jpg


▲售楼处入口


入口造型和主体建筑方案统一考虑形成整体,拉长示范区的城市展示界面,大门造型犹如展开的画卷,宽裕的前场空间在空间上形成视觉引导。结合大面水景回应苏式园林“水、堂、林”的造园理念,形成参差错落、步移景异的游历体验。入口正后方设置文化挡墙,让园中景色若隐若现,更添神秘色彩。
640 (12).jpg
640 (13).jpg

▲沿街实景

640 (14).jpg

▲庭院实景


庭院内部和架空层视线相互渗透,放大了视觉感,模糊了建筑的边界感,从而打造出丰富灵动的空间。

640 (15).jpg

架空层楼梯采用钢构架,同时考虑作为动线必经之处,将楼梯靠边布置,留出的充裕交通空间。

640 (16).jpg
灯光设计的条状泛光等元素,增加了昭示性和记忆点,主立面和沿街展示面设计手法延续呼应,在丰富建筑序列感的同时,使形体更加挺拔精致。

640 (17).jpg

建筑外围通过柱廊围合创造专属的场所空间,并融入玻璃砖,穿孔金属板等材料元素,同时在看房动线上,形成绿色景观构架和阳光草皮等构成的“森活剧场”,感知生态的温度。

640 (18).jpg640 (19).jpg
材料选择遵循克制、简洁的原则,控制在三种之内。使概念的表达更加纯粹:仿石材铝板,超白玻璃,灰色金属格栅,材料的肌理与自然景观的植入完美融合,迸发出勃勃生机。





04

细部设计

DETAIL DESIGN


640 (20).jpg

示范区墙面主体选择浅灰色仿石砖和深灰色铝板,纯粹的材料选择,与简洁的几何形体相互呼应。仿石砖和铝板交接凹槽处,用香槟金铝线条进行衔接,增加建筑的精致感。

640 (21).jpg
▲示范区材料比选
640 (22).jpg

示范区细节大样


现代建筑强调细节表现,通过前期对建筑大样进行数字化建模,后期与施工单位沟通细节做法,共同克服技术难点,保证了项目的落地性。

640 (23).jpg

▲沿街面出檐节点





05

结语

DETAIL DESIGN


延续城市文化,定位都市品格。苏州五矿路劲澜悦溪云回应苏州城市传统印象,提取城市经典元素融入建筑设计,以简净自然的设计风格,创造隽逸优雅、光影律动的当代人居示范空间。

 

 


项目档案


业主:五矿地产、路劲地产

建筑设计:上海拓观设计机构

示范区建筑面积:910㎡

示范区用地面积:6200㎡

项目用地面积:55903㎡

项目建筑面积:168723㎡

容积率:2.00

项目摄影:繁玺视觉


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目