吉安 开 云 书 房 | COLORFULL昱景设计
阅读:3026 2022-08-30

640.jpg

项目地址江西省吉安市永新县台岭乡

建筑面积:500㎡

项目设计 & 完成年份:2022

设计指导:赵宗阳、小野良介

建筑方案设计:川合丰

建筑深化设计:林佳史 

室内方案设计:川合丰

室内深化设计:张凡星、赵英伦、秦志伟、朱丽艳

摄影版权:山兮建筑空间摄影

客户:台岭乡镇政府


640 (1).jpg

台岭乡位于江西省吉安市永新县,中国革命的摇篮——井冈山下,是一个拥有约12000人口的农村。永新县气候温暖,自然条件得天独厚,拥有数个自然保护区。本案是对台岭乡的一个综合文化站进行公益改造。

640 (2).jpg

改造前,这个500㎡左右的综合文化站被村里的居民用作看书、打麻将和喝茶的活动场地。另一方面,文化站紧邻住宅区,周围环境杂乱无章,场地的设计和空间没有有效地发挥作用。此外,在过去的几年里,村里的人口一直在严重下降,文化站的使用者也在减少。我们计划将该文化站改造为当地的图书馆和社区中心。

640 (3).jpg

台岭乡只有极少的公共设施,缺乏供当地居民交流的场所。用地周边有村中心广场、诊所、健康活动中心等公共设施,中心广场周围有住宅楼。为此,我们在设计中充分考虑到了对周边居民的影响。

640 (4).jpg

在设计之初,我们便设想了一个田园诗般的开放设施,融入农村丰富的自然环境,并对当地特有的自然材料和既存空间进行再利用。本案的主题并非建设一个封闭的图书馆,而是打造一个向公众开放的“堂”,使人们可以自发地在此聚集,由此为居民们提供一个老少咸宜的学习、交流、娱乐和休闲的场所,为他们的日常生活增添一些小小的幸福感。


640.gif

640 (5).jpg

640 (6).jpg

640 (7).jpg

本案重点是与场地东部广场的关系。现有的混凝土立柱间距为4米,我们在立柱的网格中设置了大型的阶梯,以此来打造一种从大阶梯上层延展到东部广场的连续性空间体验。此外,地面的材料与颜色也是连续的,当落地窗完全打开时,室内和广场之间的界限会自然地融合在一起,形成“无界”的空间感。


640 (8).jpg

建筑在平面上规划为三个区域:入口空间、大厅空间与功能空间。通过结构的设计,坐在大阶梯处,广场的景色一览无余。功能区在一楼配置了卫生间,二楼配置了高私密性的会议室。


640 (9).jpg

大阶梯有足够的宽度,面对着广场而设,宛如剧院的座位面向着舞台。阶梯本身是设计为书架使用的。此外,在阶梯下的空间里还设计了山洞状的私人阅读空间。


640 (10).jpg

弧形的天花板将三个区域连接起来。天花板的曲面反射来自天窗的自然光,使整个空间更加明亮。天花板的材料采用了铝制百叶,上面涂有用当地土壤制成的灰浆。通过弧形天花,呈现出了一个既有质感又柔和的大厅空间。


640 (11).jpg

中国的城市与农村,在生活和环境方面有着相当大的差异。我们希望通过公益项目的设计为乡村的建设尽绵薄之力。


“拨云见日,开云见天”的开云书房历时16个月终于圆满落成,我们在现场收获了孩子们满足的笑容。希望开云书房能成为村民们休憩与交流的地方,也希望在这里学习和玩耍的孩子们健康成长。


▼剖面图

640 (12).jpg


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论