武汉城建&仁恒·茶林驿站 | 广亩景观
阅读:2254 2022-09-03
640.jpg


本案位于武汉严西湖畔

常家山边的自然林间

640 (1).jpg


初见场地是2021年的9月,我们面山而上,与城市中的绿色之心不期而遇。置身其中,将城市的喧嚣隔绝在外,呼吸沁雅感受茶香,“独乐乐不如众乐乐”,在延续传统茶文化的同时希望能把这份自然本源的独特体验传递给之后的到访者,于是便有了此次的策划与设计。我们以“茶”为题营造静谧古朴的度假氛围,在自然基底之上策划了采摘,晾晒,捻揉,炒制,品茗的文化体验之旅。林间水色,草木尽染,联动周边滑翔伞基地为未来露营及文旅活动的开展提供了可能。三月听雨,伏天避暑,秋日观叶,雪季篝火,茶林驿站给逃离都市步入自然赋予了新的注解。


640 (2).jpg
640 (3).jpg
640 (4).jpg


初见 · 印象

-ELEGANT VILLA-

武汉的夏末初秋依旧非常炎热,步入山林即刻感受到沁人心脾的清凉。山中大树蓬勃张扬,向我们展示着原始的力量与生命之美,就在这一刻我们决定尽可能的保留原生树,充分利用场地自然条件,打造静谧古朴、低人工干预的自然景观。


640 (5).jpg


场地中央原本有一个护林院,前期策划考虑到保留大树的位置及茶林建筑的展示面,我们从景观的角度出发,调整了建筑的朝向,并重新规划入口位置,同时保证沿路界面的连贯性。


- 场地前后对比 -

640.gif

- 场地前后对比 -


虽由人作  宛自天开

-ELEGANT VILLA-

近些年自然的设计手法备受推崇,“虽由人作,宛自天开”,我们对最终呈现效果设置了更高难度的命题。尽可能削弱人工介入的痕迹,营造自然原生的林带感觉,我们梳理下层地被,通过混合种植的形式自然散置其中,在精心搭配设计中展现“漫不经心”的高阶审美。


640 (6).jpg


在围绕茶田的动线中布置采茶,筛茶,炒茶等几大主题节点,让人在游览的同时感受体验茶田生活的趣味与浪漫。


640 (7).jpg


师法自然  向野而生

-ELEGANT VILLA-

项目以植物作为主体,保留现场树、通过植物改造的手法,最大化的利用现有场地,打造一座集山野茶室、仙踪山林、森间草坪几个以植物为主的空间。武汉仁恒茶林驿站以无限趋近自然的手法拟生态种植,将自然式花境融入这片恣意生长的碧野之间。


640 (8).jpg
640 (9).jpg

← 左滑查看更多


大量应用本土植物品种,低维护生长、种植密度控制,给植物留足生长空间,不种植侵略性很强的植物,还原自然生态结构。为了与场地原有植物完美融合,减少人工痕迹,新设计选择增加形态更为自然的树形,营造“天生天养”的自然效果。


640 (10).jpg

© 掩映在树林中的茶室


01

伴着野花草甸向山而行

ENTRANCE


入口撒播花籽的通道,区别与周边杂乱的山林景观,将森林和野花草甸自然融入在一起,突出景观的永恒和持久性。


640 (11).jpg
640 (12).jpg
640 (13).jpg

© 草甸入口混播花籽


02

于隐秘一隅传递美学哲思

TEA ROOM


沿着野花缓缓向上,与隐秘的入口惊喜相遇。利用场地原有高差,进入场地之时微微露出的建筑顶部牵动着游人的好奇,让人想立马一探究竟。“犹抱琵琶半遮面”的设计巧思透露出东方意境的美学哲思。


640 (14).jpg

640 (15).jpg

© 掩映在树林中的茶室


我们希望建筑与景观不要被割裂开,利用保留的马尾松与大树,与茶田一起将建筑融入景观之中,尽可能的做到自然而生,以寻求建筑、景观、自然间的平衡,让景观超脱于空间维度无限延伸,感受形与意的审美哲学。


640 (16).jpg
640 (17).jpg


古朴自然的石阶从林间伸向茶室,暮色中的点点微光为空间更添静谧的氛围。


640 (46).jpg
640 (18).jpg


03

山野茶室,掩映于草木如茵间的闲适生活

SAVORING TEA


自带茶园基因的建筑从这片场地破土而出,宛如和茶园一起从土地生长起来。根据茶室两侧场地的不同,植物的处理手法也不同。将空间退让开,靠近建筑需要弱化边界、营造“虽由人作、宛自天开”的景观空间,视线透过茶室玻璃框,呈现一幅自然的画卷。


640 (19).jpg
640 (20).jpg


茶室外的户外休憩平台空间柔化了建筑与景观的边界,让建筑消隐在草木如茵的绿色中。


640 (21).jpg
640 (22).jpg

© 现场保留的杨树

640 (23).jpg

© 茶室一侧自然红枫林


我们感受建筑与景观的尺度关系,透过茶室窗户望向茶田,红枫成为整幅框景的主角,室内外空间的对话互动丰富了场地的层次。红枫为虚、茶田为实,虚实结合,形成一幅完整的画面。一侧远处的大树、茶田作为背景、前景为异形红枫林、各种地被蕨类、大吴风草、茛力花、虎耳草,自然混栽的地被林下。


640 (24).jpg
640 (25).jpg

© 茶室一侧的红枫林 

640 (26).jpg

© 茶室的框景


茶室的另一侧,为了画面的整体性,我们重新梳理场地植物,模拟及延续茶田的肌理,穿梭其中,香气四溢。一株保留的大树于隐隐远山丛丛茶田间展现着生命的张力。


640 (27).jpg
640 (28).jpg

© 茶室另一侧框景茶田及保留树


04

步入自然,对话自然

STEP UP AND DOWN


台阶两侧原生大树枝叶相互交叠,于小径上方形成一整片自然的森之穹顶。对原生树结构进行梳理,增加种植自然形态的红枫,调整种植角度使之形成框景,茶室若隐若现于灯火阑珊处。下层地被结合茶田以及林下地被,融入新增的结香、散生的大叶栀子、地中海荚蒾等自然形的灌木,柔化台阶的边界。


640 (29).jpg


古朴的石阶从茶室延伸出来便撞入满眼的自然绿意,利用设置停留平台转折石阶小径的流线方向,给人在林间穿梭寻觅的奇妙体验。


640 (30).jpg
640 (31).jpg


05

山林仙踪,将一切交给植物与时间

RETURN TO NATURE


原生的广玉兰与香樟林生长在一片杂乱之中,我们遵循不破坏原林带结构的原则,以适合林下生长的蕨类、蔓生植物头花蓼、金边麦冬、大吴风草、筋骨草等地被,通过混合种植的形式,自然散置于其中。看似漫不经心,其实是经过精心的搭配与设计,给植物预留更多生长空间,相信植物的力量,一年之后已经完全的融合与渗透,以还原自然的生态平衡。


640 (32).jpg
640 (33).jpg
640 (34).jpg
640 (35).jpg

© 林下地被改造


06


目之所及,皆为美景

PATH


步入香樟小径,区别于茶田的植物布置手法,植物带动情绪转换的同时营造出不一样的心理感受。不经意间被脚边偶尔渗出的绿意所吸引,从此经过惹得枝叶调皮的晃动,趣味十足。区别于广玉兰林下结构,以常绿萱草与蕨类结合,通过围合强调通道。夏季萱草花开,星星点点的橙色小花勾勒出幽深小径,给夏日林间带来一份惊喜。


640 (36).jpg
640 (37).jpg
640 (38).jpg

© 香樟林下通道(2021年冬季)


07

林间草坪,都市人的露营梦

CAMPING


回归自然,还原生活的本真。疫情当下,人们渴望更多与自然接触,感受细腻的人文关怀。远处是山,近处是林,自然与景观融为一体。短暂逃离都市人群,于山海林间去野去放空去露营,以度假的心情去寻找和体会生活的本真。


640 (39).jpg
640 (40).jpg
640 (41).jpg
640 (42).jpg


08


一场植物对自然的告白

CONCLUDING REMARKS


2021年冬季,项目开始施工。为了项目能最大程度的实现设计效果,植物花境团队于现场指导摆放每一盆植物。为了模拟自然界植被的状态,我们在植物选择上尽量遵循本土性的原则,苗木的规格不用太大,给植物足够的生长空间。


640 (43).jpg
640 (44).jpg


自然环境优越,选择本土适合林下生长的植物混合种植、拟生态的做法。覆盖物选择枯叶和松针,自然状态下的生长,选择耐荫的多年生草本和适合林下生长的蕨类植物,模拟原始生态林的下层搭配。


640 (45).jpg


精心策划,只为遇见最自然的风景。作为仁恒置地2022年度作品首秀,本案不仅是对城市的再次致敬,更是一次与生活的双向奔赴。此次茶林驿站项目是广亩对低人工干预景观设计的一次尝试,通过“以小见大”的空间手法,链接人工与自然,让人在改善环境的同时,又能给予大自然最大的尊重和包容。广亩将以本案的设计成果作为支撑,在此基础上继续致力于人文自然与可持续性设计的探索与实践。



· END ·




景观设计:广亩景观

设计总监:孙宁

方案团队:刘苏、魏琦月

后期团队:朱海明、龙彬、刘永帅、刘海燕、李长安、任立

植物团队:何文红、娄晋南

花境设计及现场监造:广亩景观花境部门

甲方团队:张昂、罗露、于啸宇

软装单位:重庆盒子

软装设计团队:杨希、李向、郑静、敖瑚琳

施工单位:上海大景绿化工程有限公司

景观面积:19600㎡

建筑单位:茶室-米思建筑

开发单位:武汉云恒钧置业有限公司

摄影机构:南西空间摄影、日野摄影工作室

项目位置:中国 武汉 光谷


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目