伊丹狭长住宅 | ato architects

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

这座又窄又高的住宅位于日本兵库县伊丹(itami)市一条死胡同内。根据当地的建筑规范,建筑距离红线要退半米的距离,也就是说两座相连的住宅间的最小间距是一米。

由于用地是在太过紧张,所以tato architects想出了一个聪明的办法,让建筑的一条长边卡住退半米红线的位置,另一侧多退了红线400mm也就是说退了红线900mm(ps:建筑红线,也称“建筑控制线”,指城市规划管理中,控制城市道路两侧沿街建筑物或构筑物(如外墙、台阶等)靠临街面的界线。任何临街建筑物或构筑物不得超过建筑红线)如此一来加上邻居退让红线的500mm,就形成了一条1.4米的通道。tato architects还将住宅的入口设置在这里,为业主争取了最大限度的空间利用,只是不知道邻居是否会找他们打官司……

由于空间的有限,所以tato architects将建筑的内部也设计的非常开放,例如开放的楼梯,厨房餐厅等。总之不同空间之间的的过度几乎没有用到“墙”的概念。相反,利用一系列地面的高低不同,材质不同让空间反而显得更加丰富,每一寸面积得以最大限度的利用。就连上下楼梯的扶手也成为了支撑餐桌的一部分结构,让餐桌的面积得到了很大程度的扩展。

所以为了能够更加紧凑地适应这里的空间,伊丹住宅 (house in itami)内部的许多家具都是建筑师根据具体空间位置量身定做的,你甚至可以看到为了和整体的门和台阶去取得协调,连空调都被“圈”到了“笼子”里。

之前说到的首层多退了红线400mm的面积当然也不能白白浪费掉,到了建筑二层三层,局部的出挑形成的空间作为卫生间和储藏室看来在合适不过了。tato architects的建筑师真的好“抠门”啊


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照