武汉香港置地光明地产·印湖云著 | 承构建筑
阅读:1491 2022-11-24
640 (14).jpg


香港置地光明地产 · 印湖云著

中国,武汉

Wuhan, China



一栋承载“展示性功能的建筑” ,更是一栋结合湖滨景观与周围人文文化的“生活美学馆。我们改造了原有的绿道驿站,同时赋予了它展示型的空间以及符合公共性开放性的生活化场景。




 项目区位与挑战

_


项目所在地原为后官湖景观绿化工程中的一座二级驿站,地点位于武汉市蔡甸区枫树三路官湖澜岸东侧约90米,该基地原功能为绿道的驿站服务性设施。基地西侧为印湖云著居住区,东直面后官湖,湖景资源优越。


640.jpg

◎项目区位


原有驿站的建筑表情与公园绿道氛围相互对立、做为后官湖岸的核心观湖地点场地内却没有任何情景化设施、改造后短暂作为售楼展示区功能应该以什么样的形态存在于场所之内。在无法打破现状大关系的情况下我们该如何对建筑和场地做微创手术?


640 (1).jpg

◎ 场地现况


场所精神:现象的改变与意向的营造,探索人与场所精神的交互机制。

【浪漫式的地景建筑】我们将原有建筑屋顶的檐口进行修正,使原本生硬的弧面转换为生长形态的弧体;公园绿地延伸向建筑的屋面,建筑覆于其下弱化建筑自身形象,使建筑与场地两者具有极高的相似性并互相认同


640 (2).jpg


我们打开了向东沿湖一侧的建筑界面,并在前场营造了整条绿道的核心节点,景观直接向建筑内部延伸创造空间无界化。

我们强调生活场景化的营造,这个理念贯穿了整个改造过程的始终。目的是让“这里”不再是一个地点,而是一个具有归属感的生活化场所


640.png
640 (3).jpg



 现象的改变

_


每当夜幕降临,公园内将会亮起一只眼睛。是后官湖岸景观步道上最核心的景观亮化。


640 (4).jpg


公园化的场景营造是对整个基地的精准手术,增添新的木林、围合新的灌木、开放的屋面绿坡、婉转的动线,使周围的居民与场所重新建立了积极而且有意义的联系,与这焕新的场所为友并获取对生活场景的认同感


640 (5).jpg
640 (6).jpg


固定活动设施的添加强化了人们对公园生活化场所特性的精神感知,在人与环境的互动中培养对场所的认同感及归属感


640 (7).jpg
640 (8).jpg


通高幕墙弱化了建筑自身的存在形象,模糊了室内外的空间边界。这使得在公园内、阳光下、林荫中的舒适心情得以在建筑内部续存。


640 (9).jpg


内部的固定设施、外部的宜人环境共同营造了属于周边居民的生活化场景。强调场所的特性而非具体得销售功能,来往人群今日所见皆是来日所得。





建筑设计:少即是多

_


640 (10).jpg


立足于打造一个轻盈灵动的现代立面,我们选择以银白色铝板组合大面玻璃幕墙的点缀,同属轻盈的材料属性,形成与天空的环境相映。4mm厚度的银白色铝板制作的檐口造型,面板平整、曲线流畅。


640 (1).png

◎ 建筑剖透视

640 (2).png




结语

_


印湖云著生活美学馆是对公共资源整合的一次实践,利用了现有的湖滨景观和城市资源,最大程度的去唤醒周边场所,为城市及周边居民提供了高品质的公共场所。


640 (11).jpg

项目档案


项目名称丨香港置地光明地产·印湖云著

项目位置丨武汉市经济技术开发区枫树三路后官湖绿道公园内

项目功能丨展示中心

建设体量丨583.32㎡

业主单位丨香港置地、光明地产

建筑设计丨承构建筑

设计指导丨张华

设计主创丨樊思远

设计团队丨樊思远、何宇航

业主设计管理团队丨梁晓丹、张振凯 、钱斌斌  、李枫

施工图设计丨上海安岩设计咨询有限公司

景观设计丨怡境景观设计

室内设计丨海力空间设计

摄影机构丨赵奕龙

撰文排版丨承构品牌部  



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目