上海苏河湾万象天地 | Kokaistudios
阅读:3204 2022-11-28
640.jpg

上海苏河湾万象天地位于上海苏州河畔,由Kokaistudios领衔设计,它的落成打破了这座城市过去、现在与未来的界限。该项目的出发点是反思如何使商业空间更好地融入周边环境,由此应运而生的“城市峡谷”提供了一个全新的城市公共空间,继而成为上海同类项目的典范。





KOKAISTUDIOS
,赞17

2016年,Kokaistudios应邀参加了位于上海苏河湾绿地地下商业项目的设计竞标,但设计最终呈现出的却不止于商业,而是城中一处全新的公共空间,一个在河畔绿地中聚集了人文和休闲设施的开放性街区。华润置地选择了Kokaistudios建造一座“城市峡谷”的愿景——在绿地中打造地下商业空间,并通过一系列阶梯地景式的公共空间设计使其完美融入绿地中。


城市公共空间


640.gif

640 (1).jpg

640 (3).jpg640 (4).jpg640 (5).jpg640 (6).jpg

上海苏河湾万象天地坐落于约4.2万平方米的城市绿地中,按规划设计条件,地面建筑包含保护性修复历史里弄组群「慎余里」,上海历史上唯一一座官制的妈祖庙「天后宫」。由Foster+Partners设计的42层塔楼,是这一区域最高的地标,以及场地东北角新规划的四层门户建筑,二者共同限定了绿地东侧的边界。苏河湾地区的规划开发表明了当地政府计划缝合苏州河两岸,重振苏州河北岸地区的前瞻性眼光,而该区域作为上海过去、现在和未来的交汇点具有极重要的意义。连接苏州河水岸与腹地功能,丰富滨水地区功能复合度和土地集约价值,这也是Kokaistudios设计的切入点。



城市峡谷


640 (1).gif
640 (7).jpg640 (8).jpg640 (9).jpg640 (10).jpg
基于项目整体设计的思考,Kokaistudios打造了一座“城市峡谷”。两层地下商业空间嵌入“峡谷”之中,“峡谷洞口”的边缘通过层层退台的地景设计与地面绿地相连。除了一座四层新建的入口建筑以外,该项目最重要、最整合性的要素是地面绿地本身。作为令当地居民和来访游客向往的公共空间,绿地的植入为城市中这个曾经被忽视的角落注入了盎然绿意和鲜明的色彩。
640 (11).jpg640 (12).jpg640 (13).jpg640 (14).jpg640 (15).jpg640 (16).jpg

地面上设置了六个“峡谷洞口”,使公共绿地与商业空间互为风景。洞口的曲线自然流畅,结合满是绿意的台地过渡到商业的共享空间,从而模糊了地上与地下的界限。



峡谷入口


640 (17).jpg640 (18).jpg640 (19).jpg

场地中央一条城市道路对分了绿地,分置其两侧的鹅卵石形洞口结合地下商业空间的入口。峡谷内伴随商业公共路径上间续组织的绿色种植、公共休息座和咖啡区,唤起过往行人对山谷中起伏的缓坡和梯田式茶园的记忆。东西两组“峡谷”入口的洞口中,侧壁扶梯随地景进入峡谷商业,洞口则同样融入周围景观。从地面绿地中远望,人们只能看到洞口上方的逐级叠落的顶棚,它们暗示了“峡谷”入口的存在。



都市入口

640 (20).jpg640 (21).jpg640 (22).jpg

另一个重要的入口则是通过新建的四层裙房进入地下商业空间,巨构尺度的门户限定了绿地与商业。其水平向线条和合宜的建筑材料,将其与塔楼和这片区域开发的建筑群在美学上统一起来。



公共艺术

640 (23).jpg640 (24).jpg640 (25).jpg

一座横跨福建北路的人行天桥将项目板块的两部分连接起来。在天桥上能够饱览苏州河两岸壮丽的城市景观,令人心驰神往。天桥也是通往地下商场的主要入口之一,一部垂直梯和与之相邻的开放式旋转楼梯均可将游客直接送达地下商业空间层。

香港创意工作室AllRightsReserved携手德国艺术家IngesIdee创作了两件雕塑作品,进一步洞穿了商业与绿地的峡谷空间:“大象亲子乐团”是两只一大一小的卡通象雕塑相互对望,将地上绿地与地下商业连接起来,以喇叭与低音号为创作元素,其流线形态与洞口的弧度相呼应。另外一件雕塑作品“迈上!”则模仿一个孩子迈着轻快的步伐穿过绿地走向街头,主人公的长腿跨过两层商业峡谷,直到地面上的梯田式地景。艺术作品的创意突出了地面绿地和地下商业空间的穿透性。


历史遗产整合


640 (26).jpg640 (27).jpg640 (28).jpg640 (29).jpg640 (30).jpg640 (31).jpg640 (32).jpg640 (33).jpg640 (34).jpg640 (35).jpg
购物中心内有两处封闭的室内区域,在空间和视觉上均与苏河湾的重要文化遗产——慎余里和天后宫相联系。位于正下方的商业空间与地面层的历史遗产,简洁咬合而成,把入口场地空间、轴线和地下公共中庭紧凑对位。Kokaistudios的室内设计团队从传统里弄住宅结构中提取元素,透入天光的玻璃顶窗与轻巧的木椽吊顶相结合,激发历史的哲思,以“商业与遗产对话”的文化特性设计,将保护建筑与商业公共空间完整地结合为空间技术的统一体。


与城市合作
640 (36).jpg

上海苏河湾万象天地是Kokaistudios迄今为止最具创新性的购物中心项目之一。这是一个供人娱乐和放松的城市公共空间,随着移栽树木的茁壮成长,它们将为绿地游客提供舒适宜人的阴凉。在上海这样一个人口稠密的城市,绿地及其关联的城市公共空间对于市民的休闲、健康和保护当地环境的多样性至关重要。

绿地与商业“活力共享,价值双赢”的理念,是基于设计师与政府各个管理部门(绿容、规划、文保、消防等)、业主、商业运营方、工程师充分协作的结果。尤其是峡谷洞口尺度及其形态的确定需要理性测算和动态平衡不同要素,从而最大化城市公共空间、景观环境的综合品质,充分优化城市基础设施、设备、疏散等要素的影响。疫情之后的城市,更偏爱以高质量绿色生活为导向构建的场所,这也是未来城市新经济再度生长的珍贵触媒。

上海苏河湾万象天地以“城市峡谷”作为主线的设计概念,离不开城市更新的契机,当城市区域需要建设一个怡人的公共绿地弥补周边社区绿色空间不足时,城市决策者极有前瞻意识地推动了绿地与商业的集聚与近邻,通过峡谷商业的公共空间,将绿地和商业有机整合,竖向对位,统一设计和建设,在政府和开发者协力推进下,实现城市市政基础设施、轨交、文保建筑、商办塔楼与公共绿地和商业中心的一体化布置,“投石入水”的触媒涟漪,将带动周边地区的综合更新。Kokaistudios有幸作为主要参与者,见证了这一项目设计赋能的全程。






640 (37).jpg

规划平面图


640 (38).jpg

总平面图


640 (39).jpg

一层平面


640 (40).jpg

地下一层平面


640 (41).jpg

地下二层平面


640 (42).jpg

总剖面图





项目信息


项目名称:上海苏河湾万象天地

地点:中国,上海

客户:华润置地,信德集团

服务范围:

①上海苏河湾万象天地城市绿地和地下商业空间的总体规划;

②地下商业建筑设计;

③慎余里及天后宫地下商业室内设计;

④东北角裙房建筑设计及室内设计。

启幕时间:2022年10月

占地面积:约5万平方米

商业面积:约6万平方米

设计公司:Kokaistudios

首席设计师:Andrea Destefanis, Filippo Gabbiani

建筑设计总监:李伟

建筑设计团队:秦占涛,Eva Maria Paz Taibo,张卫阳子,关博华,Anna-Maria Austerweil,王芮,蒋菁菁,丁乡,王晨昊,李冬吟,许万里,赵青,程子昱,姜新璐, Pietro Peyron

室内设计总监:王思昀

室内设计团队:张丛桑,常青,黄晨宇,谢诚儒,利嘉琪,陈书灏

摄影及视频:张虔希

撰文:Frances Arnold

媒体联络:Jacqueline Chiang

Email:Jacqueline@kokaistudios.com


合作设计院:华东建筑设计研究院有限公司

机电顾问:迈进Meinhardt,铂诺客工程咨询(上海)有限公司

结构顾问:奥雅纳

幕墙顾问:阿法建筑设计咨询(上海)有限公司

景观设计(方案):Lab D+H shanghai

景观设计(施工图):上海市园林设计研究总院有限公司

灯光顾问:奥雅纳

艺术品顾问:AllRightsReserved. Limited

艺术展顾问:UCCA Edge

标识顾问:GK Shanghai


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目