杭州萧澜隐翠轩 光影生活馆 | CLD会筑景观
阅读:2110 2022-11-29

640.jpg



项目位于杭州萧山区毗邻湘湖,为南部卧城板块的腹地,周边配套完善,客群定位为周边3~6口的改善家庭,占地面积约3公顷,建筑布局规整,风格现代简约,我们以“方寸皆花园,隅居亦天地”为设计愿景,希望打造以小见大、独具吸引力的精工品质住宅。示范区作为本项目的首开展示,我们希望用简约凝练的设计语言营造出艺术精致的品质氛围,为未来居民提供关于美好社区生活的实体范本。

建筑延续杭派精工的产品美学,白色仿石铝板勾勒的长画框嵌套在铜色铝板之外,穿插LOW-E玻璃盒子形成轻盈通透的视觉效果,营造出纯净奢华的高级美感。


640 (1).jpg

我们提炼建筑的形式与材料语言,延展并强化空间特征,植入波光水影、婆娑绿意,引入抽象艺术,凸显现代美学;同时,一幅幅画框之中的写意小品,方寸空间的起承转合,又无不传递着浓郁的传统东方意蕴。


640 (2).jpg

640.gif

▲设计分析


640 (3).jpg


生活馆西侧距离35m处为仍在使用中的货运铁路,对于室内向外的视线影响较大,我们设计了一道1.5m高的柔性边界,将不同的植物体块相互交错穿插,打造内外互融、渗透,又彼此独立、互不干扰的前庭空间。


沿着统一自然的城市形象界面,交错置入长短不一的片墙,结合高低错落的长效花境,引导人们转折进入。


640 (4).jpg

640 (5).jpg

640 (1).gif

▲入口片墙


进入内部,一方倒影池沿建筑徐徐展开,斑驳的树影,潺潺的水声,啁啾的鸟鸣,共同交织成了一幅舒展的自然四季长卷。


640 (6).jpg
640 (7).jpg

640 (2).gif

▲自然展开的绿植与水台


在连续的形式语言中,结合对景位置,局部设计点状的艺术品与跌水对景,打破单调,增加了一分灵动。

640 (8).jpg

640 (9).jpg

640 (3).gif

▲转折处的一方水景


双面观的柔性绿带,屏蔽了外部城市交通的喧嚣与嘈杂,为内部空间营造自然基底;宜人不张扬的无边叠水,丰富了空间的维度,亲和的尺度也让人在漫步中,渐渐放松心境。

640 (10).jpg

640 (11).jpg

640 (4).gif

▲倒影池沿建筑徐徐展开


无边叠水的交错咬合,几经推敲,精致低调地呈现出现代几何的构成艺术。轻盈的体块之间,时退时进,形成不同的叠水状态。100余米长的黑钛金池边,均匀溢水,再现大家的精工品质。

640 (12).jpg

640 (13).jpg

640 (5).gif

▲体块交错的叠水


640 (14).jpg

建筑廊下的天井花园,以及围墙转折形成的几方院落,散落建筑周边,或方正,或延展,配以不同的植物,于统一中形成丰富的变化,好像一幅幅东方写意小品,成为室内空间的自然外延。


暖色的金属幕墙虚实相间,通透的玻璃开窗延续内外,在不经意间,营造出一幅幅画框,只需适度点缀,便自成画作,让艺术与自然在这里轻松对话。

640 (15).jpg

640 (16).jpg

640 (6).gif

▲画框里的艺术品


曲线形态的抽象雕塑,置于方寸水景之上,成为自然长卷与方寸院落之间的转换,将人的视线引导与聚焦。

640 (17).jpg

640 (18).jpg

640 (7).gif

▲方寸水台之上的抽象雕塑


在生活馆入口对景处,布置一方叠水,于绿植中若隐若现。光影与水声叠加,给人无限惊喜。

640 (19).jpg

640 (20).jpg

640 (21).jpg

▲长卷中嵌入的一方叠水


大小砾石蜿蜒交错,黑山石三两成组点缀其中,几丛紫薇轻盈飘逸,与光影一同,自在起舞,妙趣横生。

640 (22).jpg

640 (23).jpg

640 (24).jpg

▲东方意境的枯山水


结语

项目作为临时示范区,后续将作为社区物业大堂对外开放,因此成本控制以及材料的二次利用,也是设计过程中综合考虑的重要因素。主要的乔木、球类,水景、景墙的材料,以及所有艺术布品,都结合未来大区景观空间,循环再次使用。


在有限的空间与成本限制下,这个项目也是我们对于简约精致的现代美学的一次探索与实践,尝试在凝练的形式语言中传递东方意蕴,在适度的装饰中体现雅致得体,延续并进一步诠释大家的精工匠心及产品美学。


项目名称:萧澜隐翠轩  光影生活馆

业主:杭州市城建开发集团有限公司(大家房产)

业主团队:贾官伟、汪毅、斯鸿斌、郭凌、傅江峰

景观设计:上海会筑景观设计有限公司

设计指导:张浩青

设计团队:李佳笈、潘佳敏、张晓婉、王洪昊、郭妍

建筑设计:杭州九米建筑设计有限公司

室内设计:木君建筑设计咨询(上海)有限公司

景观施工单位:杭州佳德园林绿化工程有限公司

地址:浙江杭州

建成时间:2022年10月

面积:约 2650㎡

摄影:未特别注明照片及视频素材均为Sara、凌时生拍摄


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目