成都龙湖·昱湖壹号 | 上景设计
阅读:3896 2023-05-31

上景设计:‘’理性的构建与过目不忘同等重要’’

我们以第一人称的体会去开启设计的灵感和构建空间,为群体创造一个住区家园,大到城市公园绿廊,小到社区和花园,我们都是用步行去丈量和体会。个人的情感可以存在于局部,而对于整体的评判是理性思维的物化呈现,建立在科学严谨的结构生成,以群体的适应性作为思考目标。


-规划解读-

龙湖昱湖壹号建筑楼座朝向新川之心公园,拥有一线公园视野

640.jpg

高层建筑的超宽观景阳台,实现绿化资源的内外无界

640 (1).jpg

园区内部在极致的楼座排布下,极小空间的社区景观花园营造是我们面临的一道难题

我们的破题思路:关注使用者在人行尺度下的空间感受,以曲径通幽的路网结构,丰沛的绿量,带来折转丰富的视觉体验,最大化释放景观空间绿量,以达到园中园、景中景的效果

640 (2).jpg

社区内部以人行漫时光的园林体验,塑造了三个自然场景

观水-抱素水园

赏石-石上听泉

观林-自然之林

带来归家和游园的沉浸享受


仪式感酒店化入口

-城市界面/主入口-

合理考量归家动线的铺排,城市街道之中带来具有领域感的空间呈现,大门是集合酒店式落客、车库出入口、人行管控、快递拿取、休憩等功能重要前厅

640 (3).jpg

厅院式迎宾水园

-抱素水园-

抱素水园作为入园第一景。玻璃砖景墙为背景,静水面和特选乌桕作前景,大师雕塑为空间点缀,四周绿意环抱,光影体验之下,水溪环绕之中,信步入园,悠然归家

640 (4).jpg
640 (5).jpg

典雅空间体验

-石上听泉-

以水为轴,转折腾挪而向前的归家主轴,两侧搭配四季林木,绿意盎然的归家动线

640 (6).jpg

640 (7).jpg
640 (8).jpg

斜穿而出的花台,同时也是一个精巧的跌水景观,伴着潺潺的跌水,感受时光流转四时变换

640 (9).jpg
640 (10).jpg


密林下

你我为伴

听水赏石

愿时光清浅


-自然之林,巷道归家-

讲述方寸之地中关于自然的故事,将林木的生机,水的柔美,石的苍劲在这个空间中相互融合,营造精致而宁静的空间氛围

640 (11).jpg

640 (12).jpg

种植以红叶石楠高绿篱为背景围合,西府海棠为礼仪夹道,林下配置以花镜组团,入口处对称式绿化,再点缀现代雕塑,形成别具一格的艺术花园空间,给人典雅宁静的归家感受
640 (13).jpg
640 (14).jpg
640 (15).jpg
自然方寸间,人行尺度精细考量,映衬着归家的从容步履,进享自在,出赏繁花
640 (16).jpg
为原本狭窄的合院巷道空间打造出层次丰富的绿化,提升巷道品质,增加行走乐趣


品质功能体验

-消防登高面-

水流和曲线的地面铺装,成为归家的指引。水溪环绕、花箱点缀的半开合式休憩空间成为晚餐后邻里交谈的户外花园

640 (17).jpg
640 (18).jpg
640 (19).jpg

640 (20).jpg


-外摆装置模块的研发-

为了消解大面积硬质场地带来的消极影响,与业主合作研发的休憩家具功能模块,服务于多种生活场景

640 (21).jpg
640 (22).jpg
640 (23).jpg
640 (24).jpg
640 (25).jpg


-合院私家花园-


640 (26).jpg

640 (27).jpg

640 (28).jpg

640 (29).jpg

640 (30).jpg



-结语-

成都龙湖 · 昱湖壹号是现代典雅的都市住区中的舒适美学表达。在极小园林景观空间的营造中,呈现出高端隐世的园林感受,低密度的大户型大宅的居住体验中,城市山水的精神始终都在

640 (31).jpg

总平面图


项目信息

项目名称:成都龙湖·昱湖壹号

项目地点:毗邻新川之心公园,新裕路与锦和路交界处
项目类型:大区
景观面积:11818㎡
设计时间:2020.09
竣工时间:2022.11
景观设计:上景设计
首席设计:路媛
设计团队:刘雅泉、鲁东杰、屈丹、刘婷
施工图团队:罗林、张婷婷
专业团队:程禹又、李根、李宁
甲方团队:成都龙湖
景观施工单位:四川蜀汉生态环境有限公司
摄影团队:须然建筑摄影



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目