深圳新安公园 | AECOM
阅读:1826 2024-04-15


一年多前项目启动之时,附近居民指出的新安公园活动场地不足、儿童游乐设施欠缺、水污染等问题,在今天都已逐一得到解决。一派全新活力景象映入眼帘——开阔的场地可供散步跑步,舒适的树下空间可供歇息,清澈的湖水可供欣赏,充足的游乐设施可供玩耍。人气与笑脸重新在这里蔓延开。


始建于90年代初的新安公园,是深圳宝安区最早建成开放的公园之一。公园内有一片湖水环绕,湖中莲花亭是其标志性建筑,昔日种植的榕树已长成参天大树,枝繁叶茂。但近几年,因建设时间距今已久,空间的使用度和体验感等问题逐渐暴露。2022年,AECOM受华润置地、东大设计委托对新安公园进行全面改造,旨在还新安街道一处环境优、宜走动、亲切友好的绿意清境。


◎在项目前期,项目团队以问卷调查的形式,了解公园周边1公里范围内全年龄段人群,对于公园改造的核心需求。从调查结果了解到,公众主要希望项目改善水质环境、增加运动场地、儿童乐园和文化设施。


新安公园作为“一脊一带六廊”的关键部分,是宝安区“山海连城”计划的重要节点,同时也承载着当地居民对于更多场地、游乐设施、优质水景的需求和期盼。AECOM团队吸纳使用者建议,对全园7.7万平方米范围进行了全面的品质提升。


项目团队在保留全园原有树木的生态基底之上,重塑公园面貌,营造更多“以人为本、服务于民”的功能空间;重塑湖水布局,重构水质生态,让往日因流动性不足而污浊难闻的湖水重新鲜活地流动起来,实现构建“新安清境”的设计愿景;“润物细无声”地在景观中融入清廉文化,打造功能复合、融于生活、生态友好的城市公园。


◎总平面图



水活了

一湖活水,生态点睛


公园原有水景位于公园中心,是公园的核心景观,也是亟需修复改造的重要资源。项目团队在改造中充分利用水资源与地形相融之势,规划出水韵灵动、突出一湖点睛的景观格局,并对水体进行修复处理。



针对原污浊水体,通过湖底清淤、污染源控制、湖水更新补给,建立水净化系统、构建湖底和驳岸生态环境等举措,让湖水变得清澈见底、循环流动,形成一个水清岸绿的大水镜。


公园东侧湖水清溪细流,散置的自然河石,营造叠级溪流和生态驳岸,形成“花溪嬉水”自然生态花园。



湖中保留的莲花亭,承载着宝安居民长久以来的公园记忆。此次改造,项目团队利用地形高差塑造了一座与之交相辉映的湖心绿岛,形成“绿岛连莲”。 




活动多了

多元功能,无界相迎


重新开放的新安公园四周无围合、无边界,东南西北共有6个公园出入口,呈完全开放之姿迎接人们。同时,公园新添了1公里的环湖跑道、800平方米的儿童游乐区、1,700平方米的林下健身区、1,800平方米的清波剧场、284车位的立体停车设施和游客服务中心等,回应居民对公园的期待和重要需求,为不同群体提供类型多元的活动空间。



环湖的1公里活力健康跑道,采用低碳环保的透水沥青材质,是适合健步行和慢跑的健康之道。沿线的湖光花景,也让行走或慢跑之途更为愉悦。



在公园北侧,项目团队重新利用林下空间营造出“清林探境”。这个1,800平方米的儿童游乐区,设计灵感源自自然,为不同年龄段的孩子定制了三个游乐场:丛林探索乐园、趣味地形弹跳乐园和低龄游乐园,设有丰富多彩的游乐设施。



配置了集成体质测试系统和健身锻炼等20组全部位智能健身设施的户外智能健身区,与之相邻,隐藏在绿树庇荫之下,让人们在清新的环境中舒适地健身锻炼。



在公园中央南区,露天“清波剧场”倚湖而建、紧邻湖水。剧场占地1,800平方米,拥有环形舞台和阶梯观众席,舞台装备了造雾和造浪装置,可呈现水上梦幻的时尚演出,将成为各类文艺路演的新兴热点和人们聚集的文化交流中心。



另外,清廉展馆和智能车库仍在建设中。清廉展馆以“不忘初心,回溯历史”为设计概念,半透明穿孔板立面包覆着内部的廉洁主题展厅、游客服务中心和配套服务空间。


◎清廉展馆(建筑设计合作方:一树建筑工作室)



环境更好了

原地变身,绿树成荫


改造项目保留了全园原有的每一棵大树,通过与树相融、借树造景的方式,合理利用林下空间,打造健身区、游乐区和休憩区;也通过大树与丰富花境和地被植物的搭配,为人们能在浓密树荫下尽情享受、休闲健身和交流,创造绿荫成片的舒适环境。



在公园中央区域,项目团队充分释放原有茂盛榕树林下活动空间、突出其绿荫景观特色,将榕树与草皮巧妙搭配,并部分围绕大榕树布置吧台式坐椅,结合微地形高差,打造供居民休息、交流的“清风艺林”独特景观。



自提前开园以来,新安公园“新生态、新生活、廉文化、新活力”的焕新宜人环境,吸引了附近大批居民前来体验崭新多元的休闲活动空间,聚集旺盛人气。项目收到了来自各方的积极反馈,不仅有AECOM团队近期重访现场时收到的使用者喜爱新环境的反馈,也受到了深圳政务服务和数据管理局滨海宝安宝安日报等当地部门和媒体关注。


项目负责人、AECOM景观设计执行总监吴琨表示,新安公园项目是一个城市老旧公共绿地更新改造的典型案例,最大的挑战是如何去平衡现状使用者的需求、城市新功能的要求以及清廉主题的表达。设计过程中通过反复的调研访谈明确真实使用需求,通过空间的复合利用满足停车以及周边地块的新功能诉求,通过微改造的形式尊重集体回忆,将清廉主题进行润物细无声的表达,实现开放公园更好地融入城市网络,并可持续地绽放岭南特色生命力。


我们期待,整体完成全面提升的新安公园再与居民、社区延续美好互动关系,写就互惠共生故事。

* 文中图片来源:华润置地、张猛



// 推荐阅读 //




AECOM微网站


AECOM微网站更新啦,随时随地,关于AECOM的一切信息触手可得!



AECOM 





加入AECOM,共创美好未来

 


点击“在看”

分享AECOM的项目及前沿观点

↓↓↓

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目